30歳からの生き方に悩んでいます。 30歳、職歴なし、資格なし、 この条…
30歳からの生き方に悩んでいます。
30歳、職歴なし、資格なし、
この条件で正社員になることは可能でしょうか?
それもデザイン系などの専門職です。
私は今25歳で1歳になる子どもがおり、専業主婦をしています。もう少しして2人目ができたらいいなと思っているのですが、下の子が2歳か3歳になったら保育園に入れようと思っているので、仕事をするのは30歳くらいからだと考えています。
私は短大を出たのですが、やりたかった仕事がアルバイトのみでの募集だったため就職活動を一切せずにフリーターになりました。そこで4年ほど働き、妊娠を機に辞めました。
子育ては楽しいですし、子どもはすごく可愛いです。でも同じ年の友人が仕事の話しをしているのを聞くと羨ましくなります。
同じ30歳になったとき、きっと友人と私とでは立っている場所が全く違うと思います。
私のような条件だとパートで働くくらいしかできないのでしょうか?
みなさんの意見お聞かせください。
新しい回答の受付は終了しました
アルバイトでも専門職ならちゃんとした職歴ですよ。
デザイン系も年齢厳しいところは厳しいです。
センスと実績が必要だから。
今のうちにいろいろ資格取ってみては。
整体師やエステシャンなどは研修を受けて週5フル出勤可能なら正社員登用があるところも多いですし、あなたが何をやりたいかでずいぶん変わると思います。
職種と給与にこだわらなければ正社員の募集はたくさんありますよ。
とりあえず今からでもいろいろ勉強していけば違うと思います。
どんなデザインの仕事かはわかりませんが
絵が描ける、イラレやフォトショが使える、そのデザイン分野に知識が深い
とか。
資格はコーディネーターとかいろいろあるけどデザインの世界だとあっても実績ないと意味なかったりしますが…未経験なら持ってないよりはいいんじゃないでしょうか?
正直、最初はお金になりませんが在宅でも仕事取れたりします。
育児しながらとりあえず今出来ることをしてみては?
主婦の再就職は、経験を問われる事が多く、又、専門職でも、同じ時期に同じようなことを考え始める人が少なくないため、予想以上の激戦になることが多いです
…ですので、その部門で人脈を作っておくことが、面倒なようでいて一番の近道だと思います。
昨今、二年、三年で世の中の状況が大きく変わっていきますので、それを見逃さないことも大事です。
正社員への道は厳しいかも知れませんが、諦めたらそこで終わりです。頑張って下さい。
主婦で幼い子供がいると会社側としては正直なところかなり条件がよくないと採用する気持ちにはならないと思います。
ただ、デザインの知識がありその会社の求めるものにマッチしているなど特殊能力をかってくれる会社はあると思います。
私は今の職場でデザイン関係の仕事もやっているのですが資格は持っていません。
入社してたまたまイラストレーターでこういうの作れる?と聞かれたことがきっかけで今まで趣味の範囲でやってたイラストレーターの知識が役立ち、今では半分事務、半分デザイナーという仕事を任されています。
資格というのは確かに採用されやすくなる材料ではあると思いますが実際は資格だけでは働けないと思うのでしっかり就職活動の際に働きたい会社がどういう人を求めているのかを見極めてあなたはしっかり自己アピールして掴み取ってください。
デザイン系の仕事したいってなら
我流でもとにかく作品作るのが大事、
自分がデザインした作品持ってけばいいんじゃない?
建築とか工業デザインとかならそれは難しかろうから
設計図なり3D画像だったり。
作品が無いなら作ってからの話。
作品作れるように育てて欲しいってのは論外。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧