人付き合いに悩まされる人生です。 学生時代から人付き合いは苦手な方で、 …
人付き合いに悩まされる人生です。
学生時代から人付き合いは苦手な方で、
人間関係も狭く深くのタイプでした。
どうしても初対面の人とはうまく話せないんです。特に2人きりなどになると言葉が思うように出てこなくて、うまくキャッチボールできず、沈黙になってしまうこともしばしばです。
本当はおしゃべりが大好きだし、仲の良い友達とはたくさんしゃべったりします。冗談もいいます。
それなのに、なかなか輪の中に馴染めず、うまく話せず、気付いたらいつもおとなしい人、真面目な人、近寄りがたい人など悪い印象がついてしまい、今からじゃ手遅れということになってしまいます。
学生の時はそれでもなんとかやれました。でも社会人になってから、自分が苦手な人などいろんな人とうまく関わる必要がでてきてしまいました。
本当は、会社の人と楽しく会話しながら、働きたいと思っています。
でも、もう話してもつまらない人、2人きりになると気まずい人、話しかけにくい人といった印象がついてしまってるように思います、
今の部署に異動してからもう、半年もたつのに全く馴染むことも、周りの人とお話しすることもできません。
私はただ心穏やかに、仕事をしたいだけなのに、どうしても人間関係のことが頭から離れないし、諦めきれません。
もうどうしたらよいのでしょうか。。。
どなたかアドバイスをいただけると幸いです。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私も同じです。
まだ学生の頃はそれなりに楽しくやってたんですが、働くようになり歳も重ねたら、上手く話せなくて会話が続きません。
一時期、仕事をしに行ってるんだから会話しなくてもいいとも思っていましたが、やっぱりそれじゃ楽しくないし周りから、つまらない人間だと思われてるのも悲しい。
そこで、自分から何気ない会話をどんどんしてみました。そしたら、会話のキャッチボールが続かないことも多いですが気楽に話しかけやすくなって、話しかけられることも少し増えました。
まずは自分はこういう人間だと、少しずつオープンにしてみるといいと思います。
私ももっと居心地よく働けるように努力していきます。
私も人付き合いは苦手なんですがね、会社の人間関係は飲みの席で築くことが多いです。お酒の力を借りて普段なら出来ないであろう、思いっきりはっちゃけてみたり、ドンドン話しかけたり、ここぞとばかりにお酒を注ぎに行きます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧