専門学生の方に大学生が羨ましい、ずるいと言われることがよくあります。 これは、…
専門学生の方に大学生が羨ましい、ずるいと言われることがよくあります。
これは、専門学生の方全員にいっているのではなく、私の友人や、美容師の方です。
ですが、疑問なのです。
中学で真面目に勉強し、ある程度の進学校の高校に入り、高校でも大学受験と部活の両立を必死にして、ある程度の国公立や、私立の早慶上智、むりでもマーチには入るとします。大学に入って、もちろん勉強もしますが、やはり今までよりは、遊びます。
反対に、専門学生のひとは、勉強したり、本気でその道を昔から目指している方もいるとおもいますが、
私の地元の友達は、基本的に中高で髪を染め、ピアスをし、勉強をほとんどしない、いわゆるギャルのような人が多かったです。
その遊んでいた人たちがほとんど受験勉強をせずに専門学校に入ったとたん、こぞって、勉強が大変だ、大学生はずるい、大学生はクズ、私たちは大変、といいます。
ですがそれは、いままで勉強していなくて、初めて本気で勉強するから大変大変といって、大学生は、別にいまさら勉強をしても騒がないだけではないのでしょうか‥?
この話を、地元から大学にいった友人としていて、
私たちは、専門学生の人たちをバカにする発言をしたことはないのに、なんで地元の友達はわざわざ言うんだろう、という話になりました。
先日も美容院にいったとき、大学生は遊ぶだけでいいねえ‥私たちの専門学生の頃はほんとに大変でどーたらこーたら といわれました。
こちらからは何も言わないのに、そういうことをいわれると、
じゃあ、高校受験して、大学受験して、大企業への厳しい就職活動をあなたもやってみてから言ってくれませんか?とどうしてもこちらも言いたくなってしまいます。
みなさんはどうおもいますか?この考えは変ですか?
新しい回答の受付は終了しました
就職組から羨ましがられることはあったけど学生同士でそんなこと言われたことないわ
単に主が舐められてるんじゃない?
ずるいとか言いがかりつけられてるんだから言い返したほうがいいと思う
言い返さないから馬鹿にされるんだよ
美容院なんてお客なのに馬鹿にされて悔しくないの?
そう言ってくるのは、主に対して羨ましい。嫉妬の感情だからね。気にしない。
私は高校時代勉強して来たからね。
人には必ず一生懸命勉強する時期があるから貴方は今がその時期でしょう。
貴方も私のようにすれば良かったね。
好きで選んだ道だよね。
等、適当に流しましょう。
それ、就職したらお給料とか待遇の面でもくっきりと現れますよ。
ここでもよくやりあってますよ。公務員はずるいとか大企業はずるいとか。
私も専門職。中学の頃から思い描いていた死期とに就いています。それだけに、中学も高校もけっこう頑張ってきましたよ。主さんと同じく部活と勉強の両立も。
心のなかで笑ってます。じゃ、アナタも頑張ればよかったのにね、って。
大学生を羨ましがる美容師は見たことないですけどね
中高で遊び、美容の専門行くタイプの子は基本、大学生を相手にしていません
別世界の人間だと思ってるので、羨んだり妬んだりしないんですよ
仮に主さんの言うような人がいたとしたら、専門は続かない。早々に辞めちゃいます
それより気になるのは主さんのように勉強に励んでいた人と低脳専門の人間が友人関係を続けられることです
不思議です
美容師は手に職を付けなきゃいけないから大変なのは当たり前。
大學とはまた別の種類だからそんなこと言う方がおかしい。
自分に自信がないから大学生をこきおろしてるとしか思えん。
頭の悪い視野の狭い人たちだから言い返していいです。
そのまま嫌味っぽく返して言いと思いますよ…あちらも嫌味っぽく言ってるんですから……笑。主さんの意見はごもっともだと思いますよ。視野が狭く、常識がないからそういう発言をしてしまうんだと思うので、あえて何も言わずに気にしない方が賢いと思います。そういう私は大学中退して、実家暮らしの情けない22歳です(TT)人生これから!笑
それぞれ、自分で選んだ道なのにね、とは思いますが、云うと角が立つので言いません。
美容師さんなんかは、共通の話題として持ち出しているだけかもしれません。
論争する気がないなら、ただの世間話として、「そうですね~」ってヘラヘラしていればいいと思います。
私も大卒ですが、私は中高生時代に勉強したとか、あなたたちはしなかったからとか、あまりそんな自負もないので思いません。
では、その大学費用はどう捻出されましたか?ママと、パパ?
大学に通うための交通費は?
大学まで進学するのに行ってた塾や習い事の費用は?資格取得の為のお金は?就活の為の費用は?独り暮らしなら、家賃は?
必ずバックには、恵まれた家庭、恵まれた環境がありますよね。真面目に勉強に打ち込める精神的余裕もありましたよね。小さな頃からお母様が必ずいて、フォローをたくさんしてくれたのではないですか?
今の暮らしは、あなた一人の努力ですか?
ちなみに私は有名大学、就職も大手ですが、全て自分でやってきました。
お陰で忍耐力だけはありますし、就職には困りません。
他人は楽にみえがちですよね。
実際大変だけど大変そうに見えない
見せないだけで実際大変なんです。
専門学校も大変で大学だって大変ですよね。
みんななにかしら頑張ってるんですよ。
大学生だから楽なわけないです。
専門だから大変なわけないです。
専門いくって自分で決めた道じゃ
ないのかなー?
私は看護大学でしたが、やはり同じ看護科でも専門学校の方が大変そうでしたね。私達が4年間でやることを3年でしますから(といっても、大学は保健師や助産師をも取得できるのでそれなりに忙しいですが)。看護大学で挫折する人が、看護専門学校ではやっていけないだろうとは思っていました。
当時、高校時代から付き合って居て美術大学に通った彼氏が居ましたが、途中から話が合わなくなりましたよ。
私は8割が必須科目で勉強付けでしたが、彼はほぼ選択授業ばかり。昼まで眠り昼からギターを持って部室に行ったりということもありました。彼の方が、ドラマのようなキャンパスライフを満喫していました。確かに羨ましかった。
でも、
専門学校だろうと大学だろうと、美容系だろうと、医療系だろうと、国公立だろうと、私立だろうと、自分達で選んだ道。美容と看護はどちらが大変かなんて、目指すものが違うので比べるものでもない。
学生時代に技を身につけるか、知識を身につけるか、何かしら努力しないと後に苦労はします。国立大学卒業したって新卒就活や再就職に苦労する場合もあれば、看護なんて転居しようと産後だろうと、就活には一切苦労はありません。苦労しどころが違うし、自慢しあうところでもありません。
ただ高校生の時に思って居たのは、
資格取得や目指すものがないのに、大学に行き何となく過ごすだけならば、高額な学費を支払う意味なんてないだろう思っていました。大学に行ったって就職先に困ることも多いので、目的意識をしっかり持って行かないと後に苦労すると未だに思います。
あなたは全く間違っていない。
自分の成し遂げたことを過大評価し
他人の成し遂げたことを過小評価する。
それが人間。
その専門学校生達も然り。
しかしあなたは専門学校生の人たちをことさらバカにしてるわけでもない。
なら問題無し。
No.9に関しては
ただ「わたしスゴいの」が言いたかっただけの愚者。幼児。無視。
美容師全員が貴方のお友達みたいな人じゃないよ。
進学校からくる人も居るし大学生卒業してから来る人も居るしね。
貴方の方が、歪んだ見方してる。
それに勉強して、大学行って一流企業に務めるより、美容師の方が楽しい。
貴方、友人から嫌われてるだなんだと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました