法事やお盆などに仏様用にお霊具膳を作りお供えしますが、そのお霊具膳について知って…
法事やお盆などに仏様用にお霊具膳を作りお供えしますが、そのお霊具膳について知っている人がいましたら教えて下さい。
お霊具膳は精進料理でなければならないと聞きました。
法事のために私が作ったお霊具膳の白菜のごま和えが気に入らないからと姑がマヨネーズで味付けしたごぼうサラダに変えてしまいました。
そのまま姑がお供えしてしまいましたが、マヨネーズは卵が使われていますが、いいのでしょうか。
しきたりには自信を持っている姑なので、私が細かく考えすぎでしょうか。
今後のこともあるのでマヨネーズは使ってもいいものかどうか知っている方、教えて下さい。
No.2409480 2016/12/13 15:34(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございました。
精進料理は肉や魚は使わないことは知っていましたが、やはり卵を使ったマヨネーズもあまり良くないものなのでしょうか。
これまでマヨネーズで味付けしたものをお霊具膳に使っていることをみたことがなかったので私もしたことがありませんでした。
これからも作る機会には使わないでおいた方がいいかなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧