結婚をして名字がかわっている人、両親の事情で母親の旧姓を名乗っていた期間の長い人…

回答5 + お礼0 HIT数 329 あ+ あ-

2016/12/14 20:14(更新日時)

結婚をして名字がかわっている人、両親の事情で母親の旧姓を名乗っていた期間の長い人に質問ですが、名字がかわった後に、簡単な名字だけのサインをするときなどに、うっかりして前の名字を書いてしまったという人はいますか?
わたしはあります

前の名字を書いてしまってすぐに気付いて書き直すこともあれば、気付いてもそのままにしてしまったり、誰かに指摘されるまで前の名字を書いてしまっていることに気付かないこともあると思います

No.2409774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

間違えて線や印鑑で訂正した事はあります

No.2

結婚したばかりなどは、うっかり旧姓を書きそうになって、途中でおっと。って気づいて直すことがありました。呼ばれるのは、新姓がピンと来なくて呼ばれても、数秒してから「あ、私のことか」と気づくことが多かったです。

No.3

苗字が変わって11年ですが、旧姓を書いてしまったことは1度もありません。

でも、はじめは苗字変わったこと慣れなかったですけどね~

No.4

私は1回も間違えたことないです。
新しい苗字を書きたかったので。

No.5

結婚してからも、仕事は旧姓を名乗っている(通称)ので、使い分けがややこしいです。
間違えそうだけど、何とか間違えずに過ごしています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧