来春に小学校入学するまでに
ですが 自分の名前は平仮名で書けますが 数や平仮名を読むことがあいまいです 幼稚園の先生に聞いたら小学校に入学する頃は平仮名で名前が書ければ良いと言われました 大丈夫でしょうか
新しい回答の受付は終了しました
保育園の先生は 皆 同じ事を言いますよね でも うちの子供が入学した時には 担任の先生が黒板に書いた字を連絡帳に書いてました
①番の方 お子様素晴らしいですね 黒板字を習う前からスラスラ書けたなんて素晴らしいです きっと 頭の良いお子様で 国立確実 って感じかしら
我が家の息子たちも幼稚園の先生から同じ事を言われたので あまり気を使わず入学させましたが、長男は勉強に興味を持ち順調についていけたのですが、次男は読む事も出来ず、苦労しました。個人差があると思います。1番さんの言うとおり一年生の後半には明日の予定を連絡帳を書かされるようになりました。学校にもよるみたいですが…心配なようでしたら、ひらがなだけでも教えておくと安心かもしれませんね
大丈夫ですよ(^O^)
小1の国語は平仮名の50音から始まるから、心配ないですよ。
うちの子供は最初、読むのは出来ても書けなくて悩みました。それで習字を習わせたら、覚えるの早くなりましたよ。
皆さんの言うとうり心配しないで大丈夫。
無理に勉強させると逆効果になります。
そのくらいの所年だと興味の無いことやらないからね。心配になるの分かります。長男がそうでした。
新しい回答の受付は終了しました