相談に乗って下さい。長文になります。 現在、私は社会人バスケチームの代表を…

回答6 + お礼1 HIT数 512 あ+ あ-

2016/12/29 13:09(更新日時)

相談に乗って下さい。長文になります。

現在、私は社会人バスケチームの代表を務めています。

経験者と初心者、男女混合でやっているのですが、新規で参加する人間が常識的に問題あったり、既存メンバーのプレイの仕方、初心者と一緒にやると合わせなきゃいけないからやり辛いなど、たくさんの不満や意見が私の所に寄せられて来ました。

最初はよりよい環境、チーム作りをしていこうと常に考えているので、貴重な意見として捉え、なるべく出来る範囲で意見を取り入れ、反映させてきました。

ですが、あの人の意見を反映させたらこっちから不満や文句、じゃあ今度はこの人の意見を反映させたらあっちから文句、とキリがなくなり、毎週のように色々言われています。

いつしか私の中で貴重な意見が文句に変わり、ストレスでしかなくなってしまいました。

私1人で運営全ての事をやっているのですが、私は代表として、1人の人間としても未熟な為手のつけられないような所にほころびができ、それが不満に繋がっているのかと思い、メンバーに運営の仕事を少し手伝って欲しいと頼みましたが、誰もやってくれません。

もう不平不満、文句を言う奴らには正直じゃあお前が代表やってみろよ、と言いたいです。

団体なので全部自分のやりたいようにやりたいなんてわがままでしか無いと思うんです。
多少なりともいい大人が我慢も出来ないのかと思ってしまいます。

大好きだったバスケが、そのせいでいつしか嫌いになり始めています。

ずっと在籍していたチームで、前代表から代表を任されるまでに至り頑張ろうと思っていましたが、メンバーと歳が近かったり同い年のメンバーもいるせいかナメられている気もします。

私はこのままバスケを、このチームの代表を続けるべきでしょうか?

また、改善策などありましたら是非知恵をお貸し下さい。
よろしくお願いします。

No.2414661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね(/_;)みんな主さんがされていることが大変だって分かっているからこそ断るんですよ!
1人ではまとめきれません、誰もしたくないのであれば、チーム内で話し合って欲しいって伝える。数日休んでも良いと思います。嫌いにならないで欲しい、好きなバスケ。

No.2

全ての人の要望を聞くよりも不平不満、文句を言う人は
チームを乱すことになるので、代表として文句があるのなら辞めろと
言っても良いぐらいです。またメンバー募集時にとかチームの決まりなど
伝えておいたほうが良いかもしれませんね。

No.3

みんなで集まって話し合ったらどうですか?それができないなら、初心者は初心者、経験者は経験者でわけるとか、複数のチームを作ってしまったらどうでしょうか。

No.4

叱れるようになった方が楽ですよ。
文句を言う奴らには正直じゃあお前が代表やってみろよって言ったらいいと思います。

No.5

>> 1 大変ですね(/_;)みんな主さんがされていることが大変だって分かっているからこそ断るんですよ! 1人ではまとめきれません、誰もしたくないの… 皆さんありがとうございますスレ主です。

話し合いの機会を以前設けたのですが、タチが悪いのが話し合いの後に個人的に連絡してきて文句を言うんですよね。
ラインのグループトークで決めた事を伝え、了解しているのに後になって文句を言う場合もあります。

初心者、経験者と分けたいのですが、人数的な問題で難しい時もあります。
例えば経験者8人、初心者2人の場合バスケは10人でやるものなので一緒にやらざるを得ない状況になってしまいます。
ずっともうイライライライラしちゃってどうすればいいのか分かりません

No.6

お一人でやるのは難しいことだと思いますし、副リーダーのような立場の人を作れないでしょうか?それとルールを作ってみるとか

No.7

文句は困るって言ったらどうかな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧