職場のパワハラについて とある広告代理店の営業部に勤めている入社1年目の女…

回答5 + お礼3 HIT数 1136 あ+ あ-

2016/12/28 18:53(更新日時)

職場のパワハラについて

とある広告代理店の営業部に勤めている入社1年目の女です。職場での上司A(50歳くらいの男性)と上司B(45歳くらいの女性)によるパワハラに悩まされております。

具体的には、理不尽なことで怒られること(仕事中上司Aが明らかに間違ったことを言っているので、それをやんわりと指摘したら怒られる等)や、上司Aと上司Bともに部下に対するリスペクトがない(口では「会社にとって社員はかけがえのない財産」と綺麗事を言いながら実際は消耗品のように扱う等)ことです。また、1~2時間程度のサービス残業も当たり前です。1時間程度で残業申請を出すと「業務時間内に終わらせるのが仕事なのに、要領が悪い」と怒られるような部署です。

上司Aも上司Bも学歴や経歴は申し分ないのですが、基本的に自分の言ったことが明らかに間違っていようが、絶対に曲げない性格です。また、自分より上の立場の人に対する立ち回りが上手いため、たちが悪いです。

つい近頃では、私が軽度のノロウイルス(嘔吐下痢なし)に感染していたことがわかった翌日、体調不良および感染防止により、申し訳なく思いながら欠勤の申し出をしたところ、「お前のせいで部屋中消毒しないといけない」「事の重大さを把握しろ」と電話越しに怒られました。終電後、メールが届き、いつかかったのか、本当に感染したのか、病院の連絡先等具体的に訊かれました。「信頼がないんだな」と痛感しました。ちなみに、病欠による欠勤は入社後初めてのことでした。

自分で言うのも何ですが、これまで厳しい二人の上司のもとでがむしゃらかつ一生懸命に仕事を頑張ってきました。やりがいのある仕事ですが、その分ストレスも付きまといます。部署内外に信頼できる先輩や同期がおり、なんとかやっている状態です。

今まで「ここで負けたらどこへ行っても負ける」とぐっと耐えてきましたが、前述のノロウイルスによる欠勤の際の出来事で会社に対する明らかな不信感を抱きました。口には出しませんが、正直なところ辛くて仕方がないです。

さすがに1年目で辞めることはしませんが、今後の進展について何かアドバイスいただけないでしょうか…。また、同じようなことで悩まれている方のご意見でも有り難く思います。

長文かつまとまりのない文章で恐縮ですが、よろしくお願い致します。

No.2414693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間違いは同僚なら何とか言えば聞くかもしれないけれど、上司となると
プライドが傷つけられたと思う人がいるので下手に指摘しないほうが良いかも。
また病気に対しての言い方がほぼパワハラ。この会社にいる限り
仕事とは関係ないことで心身負担になるのなら転職を考えてもいいと思う。

No.2

メールは大切に保管して
理不尽な怒られた場合も記録を取っておいてください。
レコーダーも忍ばせてください。

いま、辛い分は、後できっちり請求しましょう

No.3

上司にとって主さんは使えない新人。
なのに、間違いを指摘してくる(生意気)

主さんも見ているんでしょう?
上司達は、立場の上の人には立ち回りが上手いという事を。

主さんも目上の人には上手く立ち回る事を覚えれば良いと思う。
それさえ出来ず、上司の出来ない事に不満を持つならば、その職場は向いていないよ。

No.4

>> 1 間違いは同僚なら何とか言えば聞くかもしれないけれど、上司となると プライドが傷つけられたと思う人がいるので下手に指摘しないほうが良いかも。… ありがとうございます。
仰る通り、20以上離れた子供のような新人に指摘する態度をとられたら、たとえ明らかな間違いであろうとも不愉快ですよね…。少し考えたらわかることなのに気付けませんでした。
転職を考えつつ業務に取り組む所存です。

No.5

>> 2 メールは大切に保管して 理不尽な怒られた場合も記録を取っておいてください。 レコーダーも忍ばせてください。 いま、辛い分は、後でき… ありがとうございます。
メールは保管、呼ばれた際にはレコーダーを忍ばせるとの対策をとります。今はぐっと耐えつつ、来るべき日が来たら戦います。

No.6

>> 3 上司にとって主さんは使えない新人。 なのに、間違いを指摘してくる(生意気) 主さんも見ているんでしょう? 上司達は、立場の上の人に… ありがとうございます。

正確にいうと、以前上司の命令通りに行ったことを後になって「なんでこのようにしたんだ!」と怒られ、以前指摘されたことを話したら余計に怒られた話です。

仰る通り、目上の人の立ち回り方は本当に重大に感じました。肝に銘じます。仕事は戦場ですね。

No.7

ここまで酷い会社ってのもそうそうないと思いますよ。頑張れるならいいですけど、あまり無理して体調壊してもなりませんし、無理しないでくださいね。

No.8

そんな言い方しなくてもいいのにって思いますよね、上司も忙しくて余裕がないのかな、仕事で見返して何も言えなくしてやりたいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧