父子家庭です。父親がおかしいです。 何年か前からか、私が作ったご飯を食べてくれ…
父子家庭です。父親がおかしいです。
何年か前からか、私が作ったご飯を食べてくれません。決して不味い料理ではないはずです。(誰にも不味いと言われたことがないので…)
また、突然機嫌が悪くなったり、怒鳴りだしたりします。夜中に突然大声を出したりもします。何十年も前のことをついさっきのことのように言いだしたり、私が数時間前に言ったことも忘れるどころか言ってないことになっていたり…。本人から「○○しておいて」と言われてその通りにしても「△△って言っただろ」と全く違うことを言われます。
ご飯を食べてもらえないのは辛いし、本人もどんどん痩せてきているので心配です。病院に行ってもらいたいのですが、本人のプライドが高すぎるためか行ってもらえません。
今の状況がつらくて、しんどくて。何故こちらが突然怒鳴られなければならないのかわかりません。どうすればいいのでしょうか。
語彙力に欠ける文章ですいません。
新しい回答の受付は終了しました
私自身、5年ほど前に同居の実母が認知症?と言う状態になりました。
全く分からないので、市役所の代表電話にかけ、どうしたら良いのか聞いた時に、福祉課に繋いで貰った経験があるのです。
地域包括支援センターとの連携も有りますが、全部教えてくれますよ。
お酒はのまれますか?アルコール認知症とかもあるし。怒鳴ったり、夜中の大声とかあてはまります、後認知症、鬱とか?私の身内は、怒りぽくなり、夜中絶叫するので精神科に、受診しました。アルコール認知症の診断でした。忘れっぽくなりましたので。ご心配ですね。
そうなるにはそうなる理由があるもの。
たとえその理由が何かの病気であったにしろ、最初から相手を病人扱いすると、相手も怒るよ?
当たり前のことだけど。
誰だってそうだけど、家族であれ自分をいきなり病人扱いしてきたら気分悪いし怒るでしょ?
それなのにいきなり相手を病人扱いしたら処置できるものもできなくなるよ。
それと、ひどいストレスからまるで認知症のような症状が出ることもあるよ?
相手が落ち着いてる時にお父さんにゆっくり話しかけてみたら?
相手に寄り添うような姿勢で自分は味方であるって示しながら話してみたら?
相手を悪者にしたら相手は反発するだけ。怒るだけ。非協力になるだけ。
相手を悪者にせず、むしろ味方であるスタンスを持って正義感を掲げるようなことは一切しないで相手に何か問題があったりしないか相手に寄り添うようなスタンスで話して聞いてみたら? 仕事か何かで追い詰められてるのかもしれないよ?
そしてそのスタンスで最近のお父さん少しおかしいよ?って相手の味方であるスタンスで話してみたら? 本人も戸惑ってたり困ってるかもしれないよ?
自分は決っして敵ではないって示さないと、相手を刺激するだけになるし相手は反発するだけだよ。
相手を”悪いもの(病気か何かおかしいもの)”にしてしまうと問題にちゃんと対処できなくするだけだよ。
脳梗塞かもしれないから病院へ連れて行って受診をしたほうがいいです。私の父がそんな感じだったので救急車で病院へ行ったら多発性脳梗塞で脳血管疾患からくる認知症になり、パーキンソン症候群を発症し、最後には肺炎で亡くなりました。症状を聞いてるとよく似ているので、急いで病院へ行って下さい。まわりに説得をしてくれそうな親戚などいませんか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧