話の輪に入ることができない 仕事途中の雑談は特に問題ないのですが、飲み会や…

回答7 + お礼0 HIT数 605 あ+ あ-

2016/12/30 18:48(更新日時)

話の輪に入ることができない

仕事途中の雑談は特に問題ないのですが、飲み会や、この時期の納会になると話の輪にはいることができません。
わたしと目を合わせてくれる人はいません。こちらから質問をなげかけても、すぐ違う人と話始めます。
私自身、口下手で会話が続かないので聞き役にまわるのですが、疎外感を感じてしまいいつの間にか1人になってしまいます。

外で歩いてるときも、大人数だと2人ずつ並んで歩くことが多いですよね。
そのとき確実に1人になります。

高校生の頃から過敏性腸症候群でいじめられたことがきっかけで人と距離を置くようになりました。自信がなくなり、人間不信になりました。

毎年の忘年会と納会が苦痛で、吐き気がとまりませんでした。

いつも疎外感を感じてしまいます
どうしたらいいのかわかりません。

No.2415136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もそうですよ。まぁ飲み会とかたまにしかないんで。酒は飲めんし、ただ座って人が話してる横でニコニコしてます。話を自分からなかなか出来ない。仕方ないので、付き合いと割りきり飲み会頑張ってます。あまりストレス感じずに。仕事上の会話さえ支障なければ。

No.2

欠席して良いんじゃね?
集団の中の疎外感よりも、一人でいる方が充実すると思うよ。

No.3

私も飲み会は苦手です。ほとんどご飯食べて飲んで終わりって感じ。しょっちゅうトイレに立ったり。でもトイレに立ってる隙に席を取られて戻れないこともあって、、、飲み会って苦痛。

No.4

もう開き直ってしまうのもいいかもしれませんね、私も苦手なメンバーの飲み会ではただの背景に徹してニコニコお酒飲んですっと帰ります

No.5

仕事中は普通に雑談できて、飲み会関係だけ変な感じなら飲み会に毎回出なくてもよくないですか?苦痛を感じてまでついて行こうとしなくてもいい気がしました。

No.6

無理に参加しなくてもいいのでは?
私も以前に飲み会に1回だけ参加しましたが、同じ担当の売場の女性に「2次会も行くよね?」と言われたので「すみませんが電車の終電が迫ってるのでお先に失礼します。」と言ったら頭叩かれて(お酒の勢いだと思いますが)すごく痛い思いをし、次の日に私が怒ったら本人は覚えてないと謝罪なし。それ以来行かなくなりました。
その日からはその女性の見方が一気に変わり、大嫌いになりましたね。
今は退社しましたが。
私もお酒が飲めず、人の輪に入っていけないので主さんの気持ちはよくわかります。
楽しめないないなら行くのは止めた方がいいかもしれません。

No.7

わかります。私も飲み会苦痛です。
どうしたらよいのでしょうかね?
私は、その時間が終れば解放されると我慢しています。死ぬわけではないので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧