友達(女40歳)にセックスレスのことを相談されました。 彼女は切実なようだった…
友達(女40歳)にセックスレスのことを相談されました。
彼女は切実なようだったので同情してはあげたのですが、私にはあまり理解できませんでした。
私(女42歳)もレスですが悩む理由が分からないです。
そもそもセックスというのは愛のあるなしという区別があるにせよ基本的には欲求の解消というか、大人の遊び?娯楽みたいなものだと私は思います。
夫婦というのはセックスするために一緒にいるわけではないし、そのために結婚したわけでもないはずですよね。
一緒にご飯を食べるためだけに結婚したわけでもないのと同じだと思うのです。
不倫でもしてない限り、二人で共有できる楽しみが一つなくなっただけで愛されてないと悩む必要はないと思います。
彼女の夫は浮気や不倫の気配は一切ない(私から見ても)らしく、仕事が長時間労働で「ただ面倒くさい」と言っているみたいです。
愛されてないわけではないと思うのですが、これを言うと彼女は納得できないようでした。
価値観の違いと言われれば、それまでなのですが、どう思われますか。
新しい回答の受付は終了しました
同世代です。
そうですね。やはり価値観の違いとしか言えないのでは。
私自身はレスではないですが、そうなればやはり悩むと思います。
そこには精神的な満足も入ります。それに重きをおくか否かは人それぞれですね。「受けていいはずの立場」にあって受けられないことを悩むかどうか。気持ちの問題だから尚更。
例えば、病気等で乳房を取らなければならなくなった、急にアレルギーを発症して超大好物が食べられなくなった…等でも、すぐに仕方がないと思えるか精神的ダメージが大きいかは人によってかなり違ってきます。
夫婦生活の場合は、相手もあることで実際に愛情があるかとかあるけどしたくないとか、改善しようとする気があるかないかとか色々悩むところも多いのでは。
とは言え、主さんの意見も考え方の一つ。
なので、正解はなく本当に人それぞれなのだと思います。
お友達にまた相談されるのが困るなら、「その手の相談苦手なの。話だけなら聞いてあげられるけど…」と伝えるか、少し距離をおいてもいいのでは。結局は自分達で解決しなければならないことですし。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…13レス 257HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…10レス 203HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…25レス 248HIT 匿名さん
-
選挙に行けみたいな風潮がありますが、別に選挙に行くかどうかは自由ですよ…13レス 155HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 142HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 143HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧