私は姉が大嫌いです。大学が同じで、姉と自分とで二人で同居してるのですが、そろそろ…
私は姉が大嫌いです。大学が同じで、姉と自分とで二人で同居してるのですが、そろそろ耐えきれなくなってきました。家にいても家事はしない。平日に姉の友人を家に招いて「お前は邪魔だ」と私を家から追い出してと漫画喫茶などに泊まり込むことも多いです。
ついでになにかするのも一人でしようとしません。ダイエットも「一緒にやろう」、買い物にいくのも「一緒にいこう」となんでもかんでも巻き込もうとしてきます。私はインドア派なので休日は家でのんびりしたいのですがそういう注文が多くて家でもゆっくり過ごせません。 一番嫌なのが「○○に行く?」と質問してきて「行かない」と答えると「行こうよ」と急かしてくることです。最初から行かせるつもりならいちいち先に質問してほしくないんです。「行かない」と意思表示してるのになぜ逆をさせようとするのかわかりません。嫌がらせかとすら思えます。
長くなってしまいましたが、もし最後まで目を通してくれた方がいらっしゃいましたら何か意見をいただけないでしょうか。私にも問題があると思われるなら遠慮なく書いてください。
新しい回答の受付は終了しました
ご両親に相談して当番制にしてみたらどうでしょうか?
あと、家事をすればそれなりの経費がかかりますよね?
食材買ったり、掃除だって掃除機のフィルター変えたり、洗剤を買ったり。
お金はどうしてますか?
生活費が全てご両親からの援助なら、財布の紐を握ってしまうとかどうでしょう?
ちょっと、進路選びが安易だったかなぁ。
別にその大学でやりたい勉強がないならばわざわざ奨学金とって通うより、専門学校とか安い学費で使える資格取れる方法だってありましたからね。奨学金で一人暮らしの足しにすることもできたわけだし。
お姉さんとはルールを決めた方がいいですよ。漫画喫茶で大学生の女の子が一晩過ごすなんて、普通は親が知ったら許さないと思うんですけどね。
大学も勝手に決められたくらいならば、親もその辺の干渉もして姉に助言くらいしてきていいのでは??言いたいことはきちんと伝えたり、それでも伝わらないなら出て行かなければいいのでは??
家賃は半分ずつにして、その他の物品は自分持ちにしたら??洗濯機も料理も自分のものだけすればいいし、料理して節約したらそれだけお小遣いも増えるわけでしょう?。
私も姉が大嫌いで縁を切りました。
私が思うに、長女さんって妹を雑に扱う人が多いと思います。もちろん妹思いで仲良い姉妹もたくさんいらっしゃいますので、あくまで個人的な目線ですが。
うちの姉も溜まったお皿や、食材がなくなっても「放っておいたら妹がやるだろ」みたいに自分でやらず、帰宅途中の私にケイタイで自分のお菓子やナプキンまで「ついででしょ?」とパシりにしてました。
別々に暮らす方が、自分のためですよ!
姉は実家に寄生して、ぐちゃぐちゃの部屋で(見ため美人で高い服ばかり身に付けてます)結婚もせず生きてますから。
相手に期待はせず、お一人暮らしされたらどうですか?
家賃はいくら?主さんの負担はいくら?親からの仕送り無しで、自分達でバイトしながら生活しているのですか?
もし、半分以上お姉さんが負担しているのなら若干は仕方がないかと思いますよ。
どうしても我慢出来ないようなら、ワンルームのようなので、主さんが家を出た方が良いと思いますよ。最近は、ルームシェアのマンションとかが充実しているので、家賃をおさえたいならそういうところに入るのも手ですね。
何はともあれ、変えたいのなら行動です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧