職場での年下の先輩(女)との付き合い方に困っています。3才下なんですが、見下して…

回答2 + お礼0 HIT数 330 あ+ あ-

2017/01/05 19:59(更新日時)

職場での年下の先輩(女)との付き合い方に困っています。3才下なんですが、見下しているようで、口調もキツく、私は厳しいですよー。と言ってきます。顔は笑って冗談みたいに喋る感じですが、たまにタメ口だったり、私の反応を見たいのかわからないけど、すれ違いに、こちょこちょしたり、つっついてきたり、ちょっかいかけられます。
まだ新しい職場に入って1週間も経ってません。それに、教えてもらった事をいきなり時間を計られたり、これじゃ通用しません!帰ってください。とか、無茶振りしてきて、わからないからメモしようとしたら、覚えろっ!と言われたり、なにかといじめ?みたいな事をしてきます。でも全部、本気で怒ってるわけじゃなく冗談みたいに言ってきます。
全部、こっちも同じテンションで返してます。
そしたら良くウケて笑ってくれます。
向こうが仕掛けるとこっちもノリツッコミみたいな事をずっとしていますが、なんかこの子の性格よくわかりません。私の性格は、自分で言うのもなんですが、天然ボケが入ってます。
たまに天然が出てしまうと、そーいうところがおバカなんですよー。っと言ってきます。
まだ1週間も経ってないのに、いくら自分の方が仕事では先輩でも普通こんな事しませんよね?なんかいちいち失礼な事を言ってきます。
まぁ、年下と張り合ったってどうせ私の方が年上だし、ここは私がグッと我慢して仲良くしておけばいいですよね?
こーゆー人だ!って割り切って、私が大人の態度をとるべきですよね?
同じテンションで返していこうと思ってるんですけど、皆さんはこの状態をどう乗り切りますか?

No.2417508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

たまにはイラッとしてる雰囲気も出していいんじゃないかなと思いますよ。
年上の後輩も年下の先輩もどちらもやりにくいとは思うので、お互いが楽に接することができるといいんですけどね。

No.2

あなたと仲良くなりたいんじゃないですか?
堅苦しいのが嫌でフレンドリーにいきたいのではないかと思いました。
冗談交えた方が親しくなれると考えてるんじゃないかと。
まあ冗談には節度があると思いますが。

同じテンションで無理して返す必要はないです。
ほかに先輩に仕事を教えてもらえればいいんですけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧