ただただ聞いてほしいです。 私は貧乏な家で生まれ育ち、病院すらまともに行けない…
ただただ聞いてほしいです。
私は貧乏な家で生まれ育ち、病院すらまともに行けない苦しい家庭でした。高校生になり、自分でアルバイトをし、今まで行けなかった分の歯科や眼科などいろんな病院へ行き、実費で体のメンテナンスをしました。(多分十万は超えます)また、幼児教育系の勉強をしているのですが、ピアノを習うお金などどこにもなく、これまた実費でピアノや教材を買い、練習しました。大学進学の際は、入学金が必要なことを知っていたにもかかわらず(お金の話は何度もした)、私の入学金を1円も貯めていなくて、結局一人暮らし用に貯めていたバイト貯金で私が払いました。母親いわく教育ローンを使えばすぐにお金が入ってくると思っていたそうです。危うく入学取り消しになるところだったのに、「親のおかげで教育ローンを借りられているんだ、私だって暇じゃないのに手続きしてあげてるんだ」と一円も払わなかったくせに、教育ローンだって私が返すのにいつも私を責めます。
また、私が高校生の時、母親が知人と会話していて「うちの娘は頭も悪いし優秀じゃない」と言ったことがありました。普段母は、「何があっても子供を馬鹿にしちゃいけない」などと言っているのですが、当たり前のように私のことを否定しました。私は小学生の時から炊事洗濯はもちろん、高校生になってからは自分の身の回りのお金はできるだけ自分で用意してきました。また成績は誰が見ても優秀と言えるものでしたし、独学で英語を学び、高校生の時点でほぼ喋ることが出来ていました。母親は英語どころか、底辺高校に通ってどうにか卒業できたような人間なので、そんな人にバカにされるのが本当に許せません。
また個人的に許せないことは、学校の日の朝母は寝ていて私を起こしたことは一度もない(私は小学生からアラームで起きていたし、小さい頃は姉が、大きくなってから自分で弁当を作っていた)のにも関わらず、今の彼氏には毎朝モーニングコールをします。この対応の違いが正直一番許せません。
また、以前私に「あなたは学校で空気みたいな存在なのね」と言ってきました。たしかに私は授業中はすごく静かな子でしたが、クラスの子たちみんなと仲が良く、それは生徒しか知らない事実でしたが、それをそんな言い方されるとは思わなくて本当にショックでした。
また、この間は「十万貸してほしい」など突然言い始め、私が断ると逆ギレし、私の姉に「 私 は少しお金貸してって言っただけなのに貸すどころか怒ってきた」などと悪口を言っていたようです。
母親はお金のない男性が好きで、とことん尽くして何度も失敗しているのに未だに懲りずにお金をつぎ込んでいます。
一生許せないと思うし、本当に縁を切りたいです。ですが姉とはとても仲が良く、姉との関係を悪くしたくありません。どうしたら母親に自分がした罪の重さを理解させられますか?本当に許せなくて、今では私の努力の象徴であるピアノを触る度に嫌な過去をすべて思い出して本当に辛いです。どうにかしてあの人に謝らせたいです。
長文でまとまりのない愚痴ですが聞いて下さると嬉しいです(笑)また、今は感情的になっている部分もあると思うので、冷静で客観的なアドバイスなどもお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
あなた他の人よりすごい頑張ってきましたね。
私に言える事は、
自分は変えられるけど、他人は変えられない。
それは、今は母親ですが、友達も、職場の人も、です。
あなたに出来る事は他人に助言をすることだけです。
他人自身が変ろうと思った時、その人は変ります。
つまり、母親自身が変るまで待つしかないんです。
毒親というやつですね。 うちも親が毒親で私が結婚したあとに、全部不満を親にぶちまけました。 親はあまり反省してくれずでした。
主さんは保育士や幼稚園の先生になるつもりなんですね。
私も保育士でしたが、自分がちゃんと育てられてない状況なので、やっぱり小さな子どもの保育はなかなか難しかったです。可愛いがられて来なかったから、可愛がりかたが下手で分からなかったんです。
三年は保育士頑張ってその後は結婚して、五年して待望の子どもが産まれて、今は二児の母です。
三年でも保育士の経験があるからか、子育てはわりと落ち着いてやれてますし、子どもも可愛いがれてますし、子どもと遊んだり毎日楽しめてます。
我が子を育ててみてもやっぱり親はあまり良い親だったとは言えないし、恨みもありますが、子ども達を愛し幸せにすることで、自分も愛されなかった気持ちが満たされて、浄化されていく気がします。
主さんは今は18歳?まだまだ親に対して愛して欲しかったと求める側ですよね。 学生のうちに自分の中にいる可哀想な自分を抱きしめて自分の中の子どもを守ってあげてください。 働き出したら主さんも子ども達を愛し守らなきゃなりません。
お母様についてはやはりなかなか気持ちを変えるのは難しいでしょう。
そこは諦めて、主さん自信が母親と同じ人間にならないようになることに、力をおきましょう。
虐待は連鎖すると言いますが、親からの悪い連鎖を絶ちきって、素敵な人を見つけて子どもを作って。主さんも子育てをすれば気持ちが少しずつ浄化されていくことでしょう。
同時に育児や結婚生活の難しさも実感し現実が分かるようになります。
そうすれば少しは親を理解して少しは許してあげられるようになると思いますよ。まずは先生になるための勉強頑張ってください。
父親が全く出てこないので
母子家庭なのかな?
母親が、朝なかなか起きないのは
夜に働く仕事をしていたのでは?
女手ひとつで2人の子供を育てていたなら、
きっと大変な苦労をしているはずです。
食べていくことだけで、精一杯だったと思います。
主さんは、母親からの愛情不足で不満かも知れませんが、
お母様は、お2人を施設に預けたりしなかった。
手元に置いて、一緒にいたかった。
一緒にいたから、お姉さんとも離れずすんだのではないのかな…
ふと、そんな風に思いました。
ずっと人のせいにして生きてきたツケだよ。おばさん。
大人になりなよ。そろそろ。
英語は出来るならもっと頑張れば良かったじゃないか。
誰かのせいにするのは楽な生き方だしバカな生き方。
同情はされても誰も主を尊敬はしない。
もっと大変な環境でも大学出たり立派になってる人は山程いる。
一生マヌケな人生で終わるね。
- << 16 回答ありがとうございます。 まず誰が見てもおばさんではないです(笑) 英語頑張りましたよ、もうできるので今はフランス語を勉強しています。幼児教育だからといってただ保育士だけが就職先じゃないですからね。 大学出たり立派になってるとおっしゃいますが私も大学はすべて自分のお金です。 確かに母親のせいにしてますし、依存してるかもしれません。だからそれを今断ち切りたいんです。
- << 17 回答ありがとうございます。 まず誰が見てもおばさんではないです(笑) 英語頑張りましたよ、もうできるので今はフランス語を勉強しています。幼児教育だからといってただ保育士だけが就職先じゃないですからね。 大学出たり立派になってるとおっしゃいますが私も大学はすべて自分のお金です。 確かに母親のせいにしてますし、依存してるかもしれません。だからそれを今断ち切りたいんです。
>一生許せないと思うし、本当に縁を切りたいです。ですが姉とはとても仲が良く、姉との関係を悪くしたくありません。どうしたら母親に自分がした罪の重さを理解させられますか?本当に許せなくて、今では私の努力の象徴であるピアノを触る度に嫌な過去をすべて思い出して本当に辛いです。どうにかしてあの人に謝らせたいです。
「本当に縁を切りたいです」
なら切ればいい。
姉と仲が良いとして、母と縁を切ったからといって姉と縁が切れるわけでもない。
誠心誠意説明すれば、仲が良いのなら姉も事情を理解してくれるだろう。
「どうしたら母親に自分がした罪の重さを理解させられますか?」
縁を切りたいのか母親に執着したいのか、どっちなんだ?
とりあえず、ことそういうケースで母親が非を認めるケースはほぼ無いだろうな。
何しろ自覚が無い。
おそらくあなたが母親を責めたとして、多分
「分かったわかった。じゃああなたはお母さんに何してほしいの?謝って欲しいの?はいはいごめんなさいごめんなさい」
とまあ、反応はこんな感じだろう。
おそらくあなたの満足にはつながるまい。
縁を切るなら切りなされ。執着なさるな。
長文、正直苦手ですが頑張って読みました。
しかし、お決まりの事しか言えません。親は変わりませんから期待せず、自活して離れることです。仲の良いお姉さんも結局、お母さん寄りならお母さんと同じです。
私の母親も、姉(亡くなっています)のことは愛しましたが、私の事は昔から嫌っていました。性格が似ているので、お互いに、いわゆる同族嫌悪だったと思います。(長くなるため詳細は書きませんが、母とは絶縁しました)
期待せず、離れる事を考えた方が良いですよ。
今後も母親にはお金を貸せないと言いましょう。
ろくなことには使われないし、一度貸すと二度三度と貸してと言ってくるに決まっていますからね。
今の態度で構わないと思うわ。
私は教育ローンの支払いが沢山あるから、お金が無いと強調すれば良い。
母親にお金を貸さなくてもお姉さんとは仲良く出来ます。
主さん、頑張ってますネ~。
毒親がいたから、頑張る事ができたんですョ。
母親が、素晴らしい教科書の様に思います。
【反面教師】です。
でも、主さんの内に、依存症があったり、自己主張が強かったり……
母親のDNAが見え隠れしているのは、どうしようもないのかナァ~と感じました。
母親に、謙虚さ…がないんですョネ。
母親との関わりを断つのも一案ですが、母親を一歩引いて見る事で、学習する事ができますョ。
私の友人も、主さんと同じ様な環境でしたが、それはそれはとても素晴らしい人間性です。
頭が下がるし、彼女から色々得る事が出来ます。
私も苦労して何とか高校は卒業しました。母のことではかなり悩みましたが、ある人に『そんな親はいないと思えばいいじゃない』と言われてハッとしました。気持ちがスーッと楽になりました。自分には親はいないと思えば、苦労してきたことも報われました。結婚し自分の家族をもって幸せです。親は同居していた弟夫婦と大喧嘩の末に、泣きながら私の所に住ませてと言って来ましたが断りました。弟夫婦に老人福祉施設に入れられ亡くなりました。さすがに葬儀には出席しましたが、涙は出ませんでした。自分の人生、親に引きずられなくて良かったと思います。
主さんよく一人で今日まで頑張って来ましたね、主さんが強い気持ちで頑張って来れたのはきっと家が貧しいから辛いまま終わりたくないという思いが主さんを強くしてくれたのですね、私も家が貧しかったので中学卒業して直ぐに家を出て病院に務めて寮生活半日働き午後は看護学校に行き看護師の資格を取りました、高校は当たり前に同級生が進学するのに進学できない自分が惨めで正直恨んでいけない親を恨みました、今になって思うのはきっと親も私を進学させてあげれず辛かっただろうと、主さんお母さんを憎むのは止めませんかお母さんと距離を置いてお母さんに振り回される事なく主さんがやりたい事に専念して下さい、主さんお母さんといると心が荒れてしまいます優しい気持ちを忘れてしまいます、どうか一人暮らしできるなら自分の為に家を出て落ち着きましょう。
母親の悪い部分だけ書いて見下し、しかも母親に謝らせたいだなんて、結局はただ母親の上に立ち見下したいだけなんですね。それに、つまらない男に貢いでしまう母親は気の毒に思えませんか? 謝らせる事なんか考えるなら、どうやったら母親を救えるか考えるのが普通の娘でしょう。貧乏は仕方ありませんが、あなたは心まで貧しく育ってしまったんですね。
何故、“母親と縁を切る=お姉さんとも縁を切る”になるんでしょうか? 縁を切り自立するのが嫌だから、お姉さんを言い訳にしているだけに思えます。
娘に見下されているお母さんが可哀相なので、あなたが早く出て行ってあげてほしいです。
それと、レスの中から選んで返信しているあたりも感じ悪いですよ。
主さんは良く努力なさいましたね。
私が親だったら、誇りに思います。
ここまでがんばってくれてありがとう!って、抱きしめたくなります。
一言で言うと、お母様はかわいそうな方です。
無知で無力で、母である幸せすらも忘れてしまっている。
気の毒な方ですね。
ただ、そんな愚かな人間でも、がんばって育てて来られたのでしょうね。
愚かな人の中には不幸な形で子供を残していなくなったり、虐待をしたりする母親もいるのですよ。
お母さんは愚かです。(失礼をごめんなさいね。)
でも、愚か者なりに必死に育ててこられました。
主さんはまだお若いので、社会的には未熟です。
でも、お母さんから見れば、すでに上なのかもしれません。
だから甘えが出るのでしょう。
「かわいそうな人、でも育ててくれてありがとう。」
と心の中で思いましょう。
ピアノは努力の証。
自分に勝ってきた勝者の証です。
自分を褒めてあげてください。
そして、たまにの息抜きも大事にしてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧