お金盗み

回答8 + お礼3 HIT数 3073 あ+ あ-

2007/01/22 15:28(更新日時)

私は今コンビニで働いています。高校生の男の子がバイトで入ってるのですが、どうもその子がお金を盗んでる様なんです。その子が入ってる時だけ有り得ない額がマイナスになります。ジャーナルを追ってもミスは見当たりません。防犯ビデオを見てみるとその子が不審な行動をとっているんです。やたらレジの中のお金を数えていたり、レジを開けたまま自分のお財布を出したり、カメラに背を向けて何かやっていたり。カメラからとらえられない方のレジから必ずお金が無くなるんです。
でも肝心な決定的瞬間が写ってないんです。被害額は6万程出ています。でも、証拠がなければどうにも出来ませんよね?私や店長が居ない間に起こっているんです。なんか凄く悔しいです😭お金取り返したいし、認めさせたいです😭何か良い方法はないですか⁉🙏

No.242415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

📹をレジの天井に、オーナーの意向で取り付けるのは如何でしょうか。

No.2

1さんの考え+その子の勤務中に店長がレジの確認に行くのはどうでしょうか。多分その子はマイナスが出ても決定的な証拠がないし、マイナスが出たから責任を取るわけではないので、調子に乗っていると思います。
一度確認に入って、もう来ないと思わせておいて、数時間後にまた確認に入るとか。

No.3

アルバイトの子にわからないようにもう一つ隠しカメラを取り付けるのはどうでしょう?或いは探偵さんにお客さんになりすましてもらったりして調査してもらうとか。証拠が取れたら即、警察に通報しその子に熱いお灸をすえてもらった方がいいですね。 

No.4

私が以前働いていたコンビニでもありましたよ。しょっちゅう1万ぐらいマイナスが出ててバイトが盗んでる可能性が出たので体制を変えました。

バイトが交替するごとにレジの引き継ぎをしてレジマイナスがないかを確認するようになりました。
マイナスが出た場合はその時間に働いていた人間が負担するとゆう形に。

バイトが交替する度にレジの引き継ぎをすれば盗めなくなりますよ。どの時間帯でなくなったのかわかるようになるし。

私の店はそのやり方で高額の不足はなくなりました。
やっぱり誰かが盗んでいたんでしょうね…

No.5

皆さん、レスありがとうございます🙇
もう一台カメラを付けるのはお金が掛かるから無理そうなんです😔
その子が帰る前にその子がレジ点検をしてから帰るんですけど、その時は誤差は出ません。自分で調整してるのでしょう😔翌朝精算をするとマイナスです😔
帰ったふりしてその現場を押さえる事も考えましたが、どの時点で盗んでいるのか分からないのでそれも不可能なんです😭悔しいです😢

No.6

レジのお金を交代したバイトのこも数える週間をつければいいんじゃないですかね?

No.7

再び失礼します。

私のバイト先は不正が出来ないように本人がするのではなく交替する人間がやってました。
交替する人間がレジ点検すれば不正は出来ませんし、不正してもすぐバレます。

このやり方が1番、妥当ではないでしょうか。

No.8

6番さん7番さん、レスありがとうございます🙇
そうですよね💦
それが良いですよね‼ありがとうございます🙇
あの…💧いくら不審な行動をしていても決定的瞬間の証拠がなければどうにも出来ないですよね?😢

No.9

そうですね…

いくら不審な行動を繰り返していても決定的な証拠がなければ難しいです💧

私のバイト先でも決定的な証拠がなく、盗んだ人の見当は付いてましたがどうすることも出来ませんでした…

No.10

>> 9 レスありがとうございます🙇
そうですか…😢残念です😢
ありがとうございました🙇

No.11

そのバイトの子に点検させないで、その子の後にシフトに入る子に点検させるというのは‥?
もしくは二人一組で点検するとか‥(人員がいなければ出来ませんが😥)

その子が帰った後にまた点検やり直すとか‥😥

でも手癖が悪いのは困りますよね😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧