医療福祉職の方!
衛生看護科の学生です。最近思うことは他の医療職からみて、看護や患者ってなんなんでしょうか?療法士はとくに(私の実習病院だけかもしれません)、他の職業全て見下して「俺達は先生だからなぁ」と患者の前で言い出す始末でした‥私は医師でも先生と言ってこちらがへんに気を使う必要なしと考えてます。患者のお金で食べていけてるわけですし‥気を使うなら患者に使え、と思います。患者に向かって偉そうにしてる、俺らは先生って言い出すとか有り得なくないですか?私の行った病院は看護師や助手しか患者に優しく接してなかったです‥現場ってこんなものですか‥?
新しい回答の受付は終了しました
いろんな病院がありますが、貴方がしっかりした看護観を持ち続けて居れば、患者さんは慕ってくれます。患者さんの味方になれる、患者さんや家族の視点からも看れる看護師になって下さいね🌠 失望する事があるのは、医療関係だけではないのですから…🙌
私も看護師してますよ。今の御時世そんなに偉そうにして優しくなかったら、すぐに投書箱に苦情が入れられますよ…。後は、個人の価値観や仕事のやりがいなどどう感じるかが問題なんだと思いますよ。嫌な面を見たかもしれないけど、主さんは素敵な看護師さんになって下さいね☺
頭にきますね💢私の母は体が弱く、いろんな病院を転々とました🙈実験台的に必要のない検査をする、原因がつかめないと「精神科へ行け」で片付ける、こっそりお金を包んだ患者しかまともに診ない―最低な医者に何度殺されかけたか💢患者の立場は弱いです😭でも確かに、いつも心の支えになってくださる医師、看護師の方たちもいらっしゃいましたよ…🙏✨
私は薬剤師してます。薬局だから目の前にはだいたい患者さんしかいませんが、、、病院とも連携はとってます。私自身は、患者さんにも気を使わないとって思いますが、ほかの医療スタッフも尊重しないといけないと考えています。DrにはDrの、NrsにはNrsの、PTにはPTの仕事があり、患者さんを診ているのですから…。連携が大切ですよね。
私の弟は医学部の学生だけど、まわりの医療スタッフをバカにするなって母と言いまくってます(笑)母は母で、Nrsなので。
病院で介護福祉士しています。私も同じ事感じてました。医者>看護師>介護士 って仕事上の立場もあるでしょうが 横柄な医者には 自分の親は 診てもらいたくないと思います。
この職種を選んだ以上 人を慈しむ心を忘れてはいけないのではないでしょうか…
Dr.コトーみたいな先生は いないのかしら…
看護師をしています。どこの病院でも偉そうにしてる医師や療法士、看護師はいますよ。最近では、若い研修医や若い医師が“俺(私)は医者だぜ~”って感じで威張ってるというか💢威張る人ほど仕事できないんですけどね💧研修医や療法士は、看護学生みたいに厳しい道(精神面で)を歩んできていないんじゃないかと思う。勉強は出来るかもしれないけど、頭がいいからって威張りすぎで年上を立てるという事を知らないわ、わからない事をわからないと言えないわ…出来ない事をやってしまうわ…💧患者さんの命をなんだと思ってるんだろ。ヤレヤレですよ。もちろんそういう非常識な人ばかりではないですが。
ずれたレスしてすみません。
ありがとうございます。話少しそれますけど療法士ってそんなにとび抜けて頭良いですか?看護師と偏差値変わらず50くらいが平均ですよね‥看護師の偏差値低いところって准看学科だし‥でも偏差値がどうのこうのじゃないんですよね。仕事で偉そうにしてるのはダメですよね。お金もらってるわけですし‥患者さんも先生。って気を使いすぎてるのも良くない気はしますけど‥私は病院行って嫌な医師に当たりそうになると、別の医師にして下さいと変えてもらってます(^_^;)
私は高校で介護福祉士をとり卒業後はOTの学校に行き今はOTで働いています。確かに殆どのOT PTは威張りますね😱やはり「先生」と呼ばれるから天狗になってしまうのかもしれませんが仕事内容というのは看介護と比べて楽な物ですし逆に申し訳ないと思います💧職種ではなく人間性の問題ですね。今はOTですが今年から看護学校に行きます😃頑張りましょう!
ナースです。私は仲良しのドクターがいるんですけど、綺麗事を言わずに自分の考えを率直に話すので、話してて面白いですよ。 看護師は綺麗事を言う人が多すぎる気がします💧主さんが卒業したら、ドクターとかとも積極的に話してみて下さい😃
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧