姉が婿養子を貰い跡を取るつもりで、親は何かにつけてお金を援助してきました。次女の…

回答5 + お礼0 HIT数 627 あ+ あ-

2017/01/27 14:57(更新日時)

姉が婿養子を貰い跡を取るつもりで、親は何かにつけてお金を援助してきました。次女の私家族は全く援助もなく頑張ってきたのですが父が年末に亡くなり母親だけになった途端に、面倒も見ないし土地や田畑を売りに出すと言いけんかになりました。私は昔から跡取りの姉ばかりひいきされてきたので許せません。そういう母親も嫌いなので引き取りたくないのですがどうしたらよいのでしょうか?

No.2425856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もう関わらなくていいと思います。
姉と母で解決する問題ですよね。
母には家や土地を売ったお金で自立してもらうしかありません。

No.2

それは勝手ですよね。
お母さんも引き取ることは難しいならそれはちゃんと伝えて、あとはお姉さんとお母さんとで話し合ってもらっては?

No.3

お姉さんが今までもらったものは、「生前贈与」にあたります。
従って、遺産相続に算入しお姉さんの取り分から差し引いてもらうことができます。

親の面倒については、自分達の生活で精一杯なら拒否することができます

No.4

もし絶縁するまでの強い覚悟があるならばですが、今ここに書いた想いをそのまま伝えて、母親と姉とのやり取りを完全に拒絶してしまうのはどうですか?

No.5

お母さんの世話は拒否していいと思いますよ、縁を切る勢いになってしまうかもしれませんが、はっきり断った方がいいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧