初めての投稿です。よろしくお願いします。 もうすぐ3歳の息子ですが、言葉が遅く…
初めての投稿です。よろしくお願いします。
もうすぐ3歳の息子ですが、言葉が遅く療育にも通園しています。自閉症とはいわれていませんが、自閉症に当てはまる特徴も見られます。2歳まで殆ど言葉が出ず、多動・逆さバイバイ・クレーン・つま先立ちもありました。癇癪や、抱っこを嫌がることはありません。自傷や、睡眠障害・ミニカーをよこから眺めるなどもなく、運動神経は平均並みです。
現在は多動・逆さバイバイ・クレーン・つま先立ちはありませんが、やっと2語文が出ている状況で発音も悪く、親以外は聞き取れません。呼んでも無視するし、精神年齢も幼い感じです。他の子供と一緒に遊ぶことはできません。一方、ひらがな・カタカナ・アルファベットは完璧に認識し、読むことができます。1~100まで数えられます。自分の名前をひらがなで書きます。
将来どのような子になるのか、心配でたまりません。このようなお子様を知っている方がおられましたら、よろしくお願いします。
No.2426107 2017/01/27 13:37(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
知り合いの子も3歳位の頃は殆ど喋れてませんでしたよ。
私は当時子どももいなかったし、3歳って思ったより幼いんだなぁとは思いましたが、今5歳で、ちゃんと喋れるようになってます。
言葉以外は特に症状がないなら、まだまだ気にしなくても大丈夫ではないですか?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧