【社交辞令が大嫌いです、私だけですか?】 先日、好きだった年上の男性に誘い…

回答7 + お礼0 HIT数 4021 あ+ あ-

2017/01/29 15:07(更新日時)

【社交辞令が大嫌いです、私だけですか?】

先日、好きだった年上の男性に誘いのラインを送ったところ、「俺も行きたい!だけど土日仕事が入っていて行けないんだ。俺から連絡するね!」と笑顔で(もちろん表情は見えませんが)断られました。それは彼が「今度行こうね」と1ヶ月ほど前に言ってくれたからです。それだけでなく「君は昔からの友達みたいな気がする」と言ったり、色々と褒めてくれたりなどし、四年ぶりに会えたこともあり、気持ちが舞い上がってしまい、勇気を出して誘ったのでした…

確かに社交辞令を見抜けず、自分だけその気になったのは私が未熟だったのかもしれません。けれど、彼を心から尊敬していたし、ずっと大好きで、やや無理やりだったにせよ会えたことが嬉しかったのです。それに気付いていながらも社交辞令を言い、間に受けた私が恥ずかしいと思わせるような振る舞いをするなんて、酷いと思いませんか?怒りも超えて、悲しくて泣いていました。憧れていたのに、もう人として嫌いです。

だから私は社交辞令が嫌いです。もしかしたら私の様子を探ってるのかも、私が行く気ならいいのかも、とこっちが神経を使って反応したのにあっさり曖昧な返事をして来て、悲しいです。だからわたしは社交辞令は言いません。まだ学生なので使う場面がないだけなのかもしれませんが、プライベートでは使わないでほしいです。社交辞令が嫌いなのは、私だけでしょうか?

No.2426761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分なりに信念があるならそうすればいいんじゃない?
会社に入ってから、新しい時計なんだけど、どうだ?って上司が聞いてきて、
うわー、すっごくダサいですね!成金趣味って感じ!お金の無駄ですよ!とか、
お局様が髪型変えてみたんだけど、どうかしら?って言って来たら、
ちょっとは年齢考えた方がいいですよ?若作りって感じです!
って言えるんでしょ?まったく社交辞令言わないってそういうことだよ。
思わせぶりな態度を取って弄ぶのと、社交辞令を言うのとは違うと思うけどな。
少し極端すぎるんじゃない?

No.2

うちの義姉が、まーったく社交辞令というそのものをしらず、恥をかきっぱなし。
主さんとはちょっと違うかもしれないけど、男性は社交辞令意外下手かなって思う。
女性は上手だけど。こっちのペースに巻き込んじゃえば。

No.3

断られたのはまだ最近の話ですか?
男性が自分で言った通り、
しばらくしたら本当に向こうから連絡が来る可能性も
まだ残っていそうな印象も受けたのですが・・・

No.4

それ社交辞令じゃないよ
貴女を傷つけないように
やんわり振られただけ

主さんもタイプじゃない人からの誘いがあったら
適当に理由を作って断るでしょう?

>「君は昔からの友達みたいな気がする」
タダの友達と言ってる
女として見られてない

No.5

もし、本当に行く気も無いのに言葉だけを言ってしまって、相手からのお誘いにNOの場合、本当の意味で恥ずかしいのは、口だけな事をしてしまった方の人間です。私もたまにありますよ。申し訳なかったなと。それと、私が言った事を大事に考えてくれて有難う!です。

一度目は、社交辞令かどうか?なので、お誘い下さる、それは有りですよ。ああ社交辞令かとなったら、もうお誘いは来ない場合、もう一度確かめて来る場合、いろいろです。

又、人間関係を円滑に行う為に、社交辞令も必要な場合もありますよ。気持ちを差し上げ、気持ちを頂くだけ。気持ちだけでも嬉しく大いに価値ありです。それも世の常です。

まとまりが無いですが、以上の事から主さんの場合。。。
社交辞令で本心では無かった場合は、口だけの事をして恥ずかしいのは、本当は相手です。
又、一度目は「今度行こうね」と言われたから、お声をかけてみた。NOなら了解で良し。
そして、又こちらから~という言葉が、社交辞令なら?お気持ちのみ頂けば良いんです。

好きな方からで、社交辞令だったのか?と思いショックでしたのでしょうね。
今の時点では、他の方が仰る様に?です。しばらくこのまま待ってみてはどうでしょうか?
お誘い来ると良いですね。

No.6

大人になると社交辞令があるのでやっかいですよね、嬉しいこといわれても、でも社交辞令かもなって一旦置いてしまいますね。

No.7

要するに、振り向いてもらえないから不貞腐れてるだけですよね
逆切れにしか見えないです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧