親戚のおばさんが苦手です 私は従姉妹で唯一の理系なのですが おばさんに、…
親戚のおばさんが苦手です
私は従姉妹で唯一の理系なのですが
おばさんに、貴方は理系で良いよね楽して生きていけるし、私の子は文系だからもう勉強しないと大変なの。と言われました
私自身数学は元々好きだったのですが理系が楽して生きていける感覚はありません。
理系で凄いと一旦誉めてから逆接を用いて落として来るような人だろうなとあまり気にしてなかっだたのですが私以外にはそんな嫌みを言わないそうで少しビックリしました。
他にも私は今年成人を迎えました
なので親戚からお祝いのお金を頂いたのですがこのおばさんのところだけは貰えなかったり
お年玉もこのおばさんのだけ他と少ないのはいつものことです。
最初は貰えるだけで嬉しいですし家庭の事情もあるだろうからとスルーしていたのですが、
あることがきっかけでおばさんの旦那さんにお年玉のお金が少ないことやお祝いのお金を受け取ってないことが知られて物凄く謝られました。
今まで貰ってない分を一気に貰ったので家計が苦しかった訳ではないと安心した反面何で貰えなかったのかと疑問に思いました
私が従姉妹の中で理系で身長が低くスタイルも悪いし皆を引っ張っていけるカリスマ性もない悪目立ちしているからそのような扱いを受けているのでしょうか?
このおばさん以外は皆優しく好きなのですが
どうしてもこのおばさんが苦手です
どのように考え方を変えたらこのおばさんのこと好きになれますか?
長い文章で読みにくかったと思いますが
アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
親戚ほど遠い存在はありません。
確かに小さいころから可愛がられたりお小遣い貰ったりしますが、何かとうるさい親戚はいずれ付き合わなくなります。こちらが大人になって、お中元などを送るなどするぐらいで良いと思います。なるべく会わないように。私は結婚式に親族一同呼びませんでしたよ。
バカなババアだね。
話にならんわ。
理系に妬みがあるんだね。
理系こそ大学でも忙しく勉強しなければならないし
仕事後も毎日勉強なのにね。
楽してなんて言葉にする人って自分が楽しかしていないから
何もわかっていない人だよ。理系目指すだけでも大変なのにね。
そんなに理系がいいなら、進学するときに理系にターゲットを絞って準備して進学すればよかったのにね。
もともと得手不得手があるし、同じ努力をして同じ結果を得られるとは思わないけど、主さんだってそれなりに努力して得た結果だし。
そのおばさんの子供たちだっ誰かのせいで文系に進んだのではなくて、自分たちで決めた結果だと思うし。
ひょっとして先のことを考えずに安易に進学して失敗したと思っているんじゃないかな〜…。
お年玉の件も合わせて考えると、見栄っ張りだけど「小物」でセコケチっぽい。
挨拶だけしてあとはまともに付き合えない相手だと思って近づかない方がいいと思いますよ。
そういう人たちって、就職、結婚、孫たちに至るまで、色々粘着します。
主さんが優秀な男性に混じって仕事をすると、いとこにいい男性を紹介しろと迫ってくるかもしれません。
貴女の事を妬んでいるんだと思います。
スレ文をそのまま読むと、(失礼ですが)貴女は容姿はそれほどでもなく、叔母さんは自分の子と比べて優越感を持っていたのでしょう。それが、学力面ではどうあがいても貴女に敵わない。
だから妬んでいるし嫌みを言いたいだけ。
そういう輩を、無理に好きにならなくていいですよ。最低限のマナーのなかで付き合っていけば。幸い女の子は、結婚したら自分の親戚とは適度に疎遠にできます。
一括のお礼失礼します
皆様回答ありがとうございました
もっと厳しい意見を覚悟していたのですが慰めの言葉や励ましの言葉など多くて嬉しく思いました
これからは最低限の付き合いで済ませようと思います
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧