幼児退行でしょうか。高校生です。 家に帰ると親に甘えてしまいます。家にいる…

回答5 + お礼5 HIT数 7756 あ+ あ-

2017/01/31 22:12(更新日時)

幼児退行でしょうか。高校生です。

家に帰ると親に甘えてしまいます。家にいる間はほぼずっとべったりです。食事中もテーブルごしに手を伸ばしたり、お風呂に一緒に入ったり、ソファに座る時も膝の上にのせてもらったり後ろから抱きついたりしています。手もしょっちゅう繋ぎます。親に抱きついたまま家の中を歩き回ります。毎日です。

親がいない間は音楽をきいたり本を読んだりして過ごしています。学校では普通です。

昨日は父を呼んでもずっと無視されて、パパ、パパ、と父のベッドの上でぐずって泣きじゃくってしまいました。ずっとパパ、パパと泣き叫んでしまいました。気持ち悪いですよね。

それに以前よりもずっと物事を楽観的にとらえるようになりました。学校の成績は下がりっぱなしです。テスト勉強もやらなくなり、課題も出さないことが増えてきました。学校では家と同じようにぐずったりこどものように振る舞うことができないので我慢するのが苦しいです。

高校に上がってからどんどんひどくなってきました。最近は親にすこし暴力もふるってしまいます。でも親のことが世界で一番大好きなんです。

しばらくしたら、また前みたいに普通に戻れますか。もしくは同じような方はいらっしゃいますか。

No.2427521 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小学生までですね。
気持ち悪い

No.2

>> 1 ですよね……。ありがとうございます

No.3

何らかの病気かもしれませんね。心療内科など受診された方がいいかもしれません。自分でも、どこかおかしいとお気づきなんですよね。
ご両親も心配していませんか?

No.4

ちょっと精神的か何かで異常をきたしてる感じだな
心療内科に行って診てもらったら安心だね

No.5

>> 3 何らかの病気かもしれませんね。心療内科など受診された方がいいかもしれません。自分でも、どこかおかしいとお気づきなんですよね。 ご両親も心配… できるだけ親に心配かけたくないなあ。そのためにも近くの心療内科など調べてみます。ありがとうございます

No.6

>> 4 ちょっと精神的か何かで異常をきたしてる感じだな 心療内科に行って診てもらったら安心だね やっぱりちょっと普通じゃないんですね。少しずつ自分でなにかがんばってみようと思います。ありがとうございました。

No.7

グループではぶられて、それでも通学していた頃に、いつも一緒に居ました。ただし犬。

成績優秀な子に限ってそういうことがあるのかも?わたしになら何でもしゃべっていい(なめられている)だろうと思ったのか、自分の部屋で寝れないという子がいました。自分の部屋がないのかなと思ったのですが、そうではないそうです。

No.8

何がおかしいっていうのも他人の勝手な価値観です。うちは親と仲悪いですが、主さんのような子も周りにいますし全然おかしくないです。外で普通なら何が問題でしょうか

No.9

>> 7 グループではぶられて、それでも通学していた頃に、いつも一緒に居ました。ただし犬。 成績優秀な子に限ってそういうことがあるのかも?わたし… ありがとうございます。犬は良いですね。

No.10

>> 8 何がおかしいっていうのも他人の勝手な価値観です。うちは親と仲悪いですが、主さんのような子も周りにいますし全然おかしくないです。外で普通なら何… そのような考えもあるのですね。親孝行したいのでゆっくりでいいから今の状況を変えたいとおもっています。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧