彼氏と付き合って約1年になります。 でも、最近私の気持ちが彼氏から離れている気…
彼氏と付き合って約1年になります。
でも、最近私の気持ちが彼氏から離れている気がして、私はこれからどうしていくべきか悩んでいます…。
彼氏は私のことをとても好きでいてくれるし、大切にもしてくれます。
悩みごとがあったら親身になって聞いてくれるし、時には叱ってもくれます。
なので、彼といるととても気持ちが落ち着きますし、安心もします。
ただ、彼氏の唯一の欠点は短気なところなんです。
すぐ怒って、怒鳴ったりもします。
じゃれている時に軽く叩かれることもありますが、普段は痛くはありません。
時々力が少し強い時は「痛いからやめて」と言ったらすぐやめて、撫でてくれます。
喧嘩したり、怒っている時に手を挙げてくることは基本的にありません。
でも、ちょっとしたことですぐに怒ったり、口論が進むと大きな声で自分の意見をいってきます。
それが私にとってはものすごくストレスです。
喧嘩している時はあまり私の意見を最後まで聞いてくれず、話をさえぎって話し出すこともしばしばです。
それから、友人らと遊ぶ時にも異性がいる場合は許可がいります。
同性の友人と遊びに行くときは日程を話のついでに伝えるくらいで、「楽しんできてね」と言ってくれます。
でも、異性も含めて何人かで飲み会を開くことになった時は、日程を伝えると急に不機嫌になり、「危ないかもしれないから行くのはダメ」と取り合ってくれません。
結婚をしていないのに、なぜそこまで制限されなければならないのか理解出来ないのです…。
彼氏自身はほとんど友人と遊びに出ることはなく、空いた時間があれば私と過ごそうとしてくれます。それはとてもうれしいのですが、私からしたら重く感じてしまっているのが現状で、彼氏の欠点(短気、束縛)にしか最近は目がいかないようになってきました。
そこまで会わなくていいので、少し距離を置きたいとさえ最近は思うようになっています。
でもわがままなことに、彼氏といるととても安心するし、唯一自分の素を出せます。
彼を必要としている自分もいます。
ただ、今の私の気持ちで付合っていては彼氏に悪いとも思い悩んでいます。
私は彼氏とどうあるべきなのでしょうか。
また、このような彼氏と付き合っていても大丈夫なのでしょうか。
皆さんの意見を教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
スレ見て思うのは
主さんの性格もあるのかなー
言いたい事が言えないのは
彼の方が言葉が強いのも
あるのだろうけど
主さんが変われないのなら
今後も難しいよねー
その関係は変わらないから。
それがストレスになるのなら
俺は別れた方が良いと思う。
別れを覚悟で話し合いが
できるのなら
このスレをそのまま話して
みてどうかだよね。
喧嘩して怒鳴って
言葉も被せてくるのなら
聞く耳ないのと同じで
話ができないし
過度の束縛も耐えられないと。
あなたから少しでも
歩み寄りが見れないのなら
態度や行動が見られないなら
別れるつもりですってね。
そこでも怒鳴るようなら
お手上げかもしれないかなー
彼と別れるか別れないか…
確かに彼以外にも男性は
世の中にたくさんいますが、
主さんが仰るような安らぎを
くれるような人と出会うことは
なかなか根気がいると思います。
安らぎはやはり、相性がいいかつ、
同じ時間をたくさん過ごしてこないと
手に入らないものですし。
誰にでも欠点はあるし、
彼と別れてまた別の人と
付き合うことになっても
結局同じことな気がします。
完ぺきな人なんていません。
でも、彼をほかの人にとられてもいいと
思えるくらいな気持ちなら
別れるときだと思います。
>> 3
交友関係が広すぎる彼氏も心配だけど、逆に狭すぎる彼だと窮屈ですね。
今後も彼の態度が変わらないようなら、主さんが我慢するか、別れるしかない…
ありがとうございます。
そうなんです。
交友関係が広すぎると心配になりますが、
狭いと狭いでまた窮屈なんです。
今日、思い切って話してみました。
そして2人の価値観にズレがあること、彼の心配していることなど話し合いました。
解決には至っていませんが、妥協点を探してみることにしました。
共通の知人はいますが、私が遊びに行く友人は彼が知らない旧友なので、なんともいえません…。
私は彼氏が友人との集まりに一緒に来ても構わないので、一度誘ってみようと思います。
>> 6
スレ見て思うのは
主さんの性格もあるのかなー
言いたい事が言えないのは
彼の方が言葉が強いのも
あるのだろうけど
主さんが変わ…
ありがとうございます。
そうですね。
確かに、彼氏が怒鳴り始めると言いたいことを思い切り言えない自分がいるのも
事実です。
言ってもこの人は無駄だ、面倒くさいから黙っておこうという気持ちにすら最近なってきていました。
でも、今日みなさんの意見を読ませていただいて勇気が出たので、
思い切って話してみました。
途中、喧嘩っぽくもなりましたが、「人の話をちゃんと聞いてよ!!」と今回はめげずに
言ってみたところ、少し落ち着いて聞いてくれました。
価値観が合わない部分があること、束縛や怒鳴り方がとてもストレスなこと、
もしそれを理解して改善してくれないのであれば、別れるつもりであることを
はっきりと伝えました。
それからも話し合ってわかったことが、
価値観が合わない部分の最大の違いが、彼氏(24歳)は結婚を視野に入れ始めて私と付き合っているのに対し、私(22歳)はまだしばらくは自分の自由な時間を楽しみたい・彼氏との結婚はまだ先の話だと考えて今は付き合っていることだとわかりました。
彼氏からしたら、結婚を視野に入れて真剣に付き合っているからこそ、そろそろ落ち着いてほしいと思っていたようです。
ただ、私は今年大学を出るので、あと数年は仕事や独身時代を大切にしたいと思っていたのです…。
原因がはっきりしたので、どうしようか、と思っていると
彼氏の方から俺は別れたくはない、今でもとても大切に想っているし、私がまだ結婚よりも大切にしたいことがあるのも理解できるから、今は自分が努力する。だから別れないでほしいと言ってきました。
わたし自身、彼氏にされたことにばかり目が行って、その裏に隠された彼氏の想いに気づけていなかったこと、自分の精神的な未熟さを感じ、自分ももう少し彼氏との付き合い方を考える必要があると思い、今回は様子を見ることにしました。
どうなっていくかはわかりませんが、ここに書ききれないほど時間をかけて話し合ううちに、「本当に私のことが好きなんだな…」と感じると同時に、自分自身冷めかけていた気持ちに変化が出てきたので、もう少し頑張ってみようと思います。
>> 7
彼と別れるか別れないか…
確かに彼以外にも男性は
世の中にたくさんいますが、
主さんが仰るような安らぎを
くれるような人と出会う…
ありがとうございます。
そうなんです。
まだ22年しか生きてはいませんが、その中でもこれだけ安心できる相手に
出会ったのは彼氏かいません。
なかなかそんな人に巡り合うこともないだろうとも思うので、大切にしなければなぁ…と思いました。
確かに、完璧な人なんていないと思うので、欠点を含めて彼という人間を好きでいれるように頑張ってみたいと思います。
彼氏を他の人に取られても良いかと言われたら、正直嫌だなあ…と思ったので、
私も彼氏をもう少し大切にしたいと思います。
>>13
ちゃんと話し合いできたじゃ
ないかー良かったねー
時には別れの覚悟を持って
話さないとダメな時もあるんだ。
特に聞く耳持たない相手にはね。
俺は覚悟を持って話したから
話し合いに応じたのだと思うよー
もちろん別れたくないってのが
一番だろうけどさー
そうやってコミュニケーションを
取りお互いに歩み寄れるか
乗り越えていけるかで
居心地良くなったり
安心感や信頼感にも繋がったり
するんだと思うよー
今回で言えば彼の気持ちも
少しは理解できた事と
真剣に考えてるからといって
過度の束縛や怒鳴るのを
一緒にしても
理屈は通らないでしょー?
彼の気持ちに対しては
主さんはどう彼に対して歩み寄りを
態度や行動で見せるか?
彼は今回の主さんの苦痛話を
聞いた上でどういう態度や行動を
見せてくれるのか?
なんだよー
後はその後の態度や行動を見て
お互いにどう感じるか
どう気持ちの変化が起きるか
伝えたならば
態度や行動を見る事。
お互いに思い遣りを持てるかだ。
頑張って下さいねー
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧