旦那は長男一人子、親(義父母)は離婚、義母は無年金(20歳からほぼ未納。もちろん…
旦那は長男一人子、親(義父母)は離婚、義母は無年金(20歳からほぼ未納。もちろん介護保険もなし。)、仕事は居酒屋のお手伝い程度で年収50万。
現在、半同居(私が仕事等でいない時だけ帰ってくる。
義母の母が近くに住んでいて、そこに住むことは可能。
この場合、マイホーム購入を機に完全別居に持っていくのは無理ですか?
旦那は同居したい。私は同居したくない。義母は私がいいなら同居でもいいということです。
新しい回答の受付は終了しました
マイホームを建ててしまうとどうしても部屋がある、住む空間があると周りが判断してしまう材料を与えてしまう事につながりませんか
狭いから無理と主張する方が、話としては自然に聞こえてしまいますね・・
今お住まいの家は、誰の名義でしょう?
別居は可能でしょうが、将来的にお義母さんやそのお母さんの生活は、どうなっていくのでしょう。
無年金、介護保険なしではこの先心配ですね。
お義母さんのお母さんの介護の問題も、出てくるでしょうし。
それらの問題を解決する手立てや見通しがあるなら、別居も可能ではないかと思います。
完全別居は可能。ただしその分、ちゃんと生活できるに足る同居にかかる以上の多くのお金を援助することも時々会いに行くのも不可欠になる。
お金も出したくない、別居もしたくないとかなら…あなたの方がただの身勝手なクソ嫁。
回答ありがとうございます。
義母を養うのは共働きですが、それなりに収入もあるので可能です。
そして、マイホームも無理なく購入できます。問題は以前に同居して、気を使う生活に耐えられず今の生活スタイルにしたのにまた、同居しようとしていることです。
介護が必要になれば同居も考えますが、一度失敗してまだ熱も冷めてないし、打ち解けてもないのに近いうちにまた同居なんて絶対嫌です。
旦那の境遇もあるので、介護が必要ななったら同居をとは考えています。
でも、このような話をしても、旦那は断固、マイホーム購入時から同居と言い張ります。
名義は旦那ですが、頭金やローンの返済は私もお金を出します。
マイホーム購入前に話を進めたいと言ってもとりあえず購入してからと言って話を流されます。
どうしたらみんなが納得する答えを見つけられるのかわからず、毎日頭を悩ませています。
他に何かいい方法があればおしえてほしいです。
もし、介護が必要になるまで別居になれば、もちろんお金の支援や会いに行くぐらいのことは出来る限りしていきます。
というよりも、今現在そんな感じで生活しているので現状維持していければその部分は大丈夫だと思います。
今現在扶養してないのにいつか同居とかよく言えるね
扶養に入れておけば旦那の稼ぎから色々払えてただろうに
散々放ったらかしにして国に押し付けられたんじゃたまったもんじゃないから
扶養義務果たしてから住宅購入で悩めば?
旦那さんが同居と言ってるのに無視は出来ないでしょう。
旦那の親と一緒に住みたくない人なんて大勢いますよ。
それで離婚する人もいますから。
旦那さんも自分達はマイホーム建てて貧困な母親を一人でおいておくのは忍びないし息子としてそんな事出来ないのでは?
二世帯住宅建てるのはどうですか?
完全二世帯住宅が理想ですけど予算的に無理なら義母さんの部屋にミニキッチンをつけて元気なうちは出来るだけお互いのプライバシーを守るように工夫しては?
お風呂だけ一緒で後は別。
健康保険の扶養は旦那がしています。
年金保険・介護保険は結婚前からの旦那の知識不足(20歳以上はそれぞれで加入しなければいけないことを知らなかった。)のために加入せずに姑が55歳を迎え、それに私が気づき、年金機構に問い合わせたら加入はするも全額免除になったので、実質未加入と殆んど変わりない事になっています。
離婚、視野に入れています。
それも含めて悩んでいます。
一部共有型の二世帯住宅、私もいいなと思います。
ただ、ここからはほんとに私個人の気持ちの問題ですが、それで購入したところで、義母は離婚したことで旦那を苦しめ、況してや国民年金も払わず旦那の稼ぎでご飯を食べ、私と旦那がこうやって悩みながら生活を進めているのに悠々と自由に何の悩みもなく暮らし、私も資金を出すはずの家で私は気を使わなきゃいけないことに腹が立つのです。
むしろ、この気持ちの方が問題なのかなっとも思います。
この気持ちさえ治まれば一部共有のの二世帯住宅でも暮らせそうな気もします。義母自身はいい人なので。
お金に余裕があるなら完全分離型の二世帯で、どちらかの世帯が出て行っても賃貸に出せるようなつくりが良いと思いますよ。
節約するなら一部分離の形でしょうけど。
義母が一人じゃリビングは共同になるだろうし、義母にリビングに出てくるなとも言えないし、主さんが自室にこもる事も多くなるだろうから、その辺は快適に過ごせるようなつくりにしないとキツイでしょうね。
主さんもお金を出すなら、出資する分の名義は主張した方が良いと思います。
お子さんがいらっしゃらないなら、あらゆる場合を想定して面倒にならないように考えた方が良いと思います。
わたしは二世帯を建てたくなかった(将来売れない)のと、同居家族がいる場合、ホームへの入居順番が後回しになることをしり、普通の4LDKの家と、近所に私専用のアトリエを作りました!アトリエは中古で1LDKの小さな古い家を400万で買って、好きな内装へコツコツ替えてます。義理母がなくなったら、新しい家に戻ってもいいし、そのままアトリエに一人で住んでもいいかなぁと思ってます。
私はホームパーティが趣味だったので、義理母と暮らすとなるとその趣味を捨てないといけないのがどうしても嫌で。旦那も私と離婚したくなかったのと、義理母自体とは仲良くしてきた実績が認められ?アトリエを持つことを許してもらえました。最高ですよ笑
リビング、使い辛くなりますよね。
自分の空間だけは確保したいです。
2歳の子どもが一人居ます。子どもはできたらもう一人欲しいので、もし購入するなら4LDK をと考えています。
小さな家を作ったり、そんなに広い家を買うことは無理なので、せめて自由に使える部屋が一つ欲しいところです。
旦那が一部屋趣味の部屋として欲しいといっているのですが、なければ物置を買ってもいいと言っているので、万が一そうなりそうなときはその一部屋を交渉してみるのも一つかなっと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧