何をするべきかがわからなくなりました。 やりたいことは沢山あります。 学びた…

回答3 + お礼1 HIT数 463 あ+ あ-

2017/02/03 16:11(更新日時)

何をするべきかがわからなくなりました。
やりたいことは沢山あります。
学びたいことでいえば薬です。
薬草とか薬の副作用など好きでよく読みます。
しかし、憧れは学校の先生です。
保健室のように癒しになれる存在を作る人、みんなに勉強を教えていじめ問題なんかに真摯に取り組む担任など憧れます。
1番役に立つ知識や就職という意味では法律。
これは実際弁護士に親の友達がいて色んな問題を親が助けて貰っていた経験から弁護士になれなくて普通に事務をしても、知識としては1番役に立つだろうなという目で見ています。
そんなこんなでわからなくなりました。
どれも合格貰ってます。
薬剤師はこれから仕事なくなるよ〜と聞いて受かったのが私立だから勉強したいだけで進学していいかわからなくなりました。
教師は仕事として憧れるけど学部の勉強にあまりひかれません。
法学部は役に立つから身に付けたいけど大学行ってまで勉強することなのかなという上手く言えない気持ちです。
あ、あと知っていたら聞きたいのですが薬学部だと一般の理系学部卒求人の応募学部にはなりませんよね?
なるなら結構希望あるんですが…理学部とか理工学部だけですよね?

No.2428167 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やりたいことだけじゃなく適性も考えたほうが良いと思います

No.2

薬にかかわりたいのなら、薬剤師だけじゃなく製薬会社などはどうですか?薬を研究したり開発したりする仕事。薬剤師の資格はあるに越したことはないと思いますよ。薬剤師は何年か前からかなり人気になって、人数があふれてるとは思います。

No.3

弁護士も飽和状態。

No.4

レスありがとうございます。
悩みます…
コレッとサッと決めれる人は凄いですよね。
大学には進学しようと思います。
適性というか私の成績って好きな教科が高くて、嫌うとなかなか覚えれないみたいでデコボコした成績なんですよね…
平均すれば上が下を補うからバランス良く見えるんですけど…
法律も親の知り合い弁護士に教えて貰った時に雇用や保険関係はするっと覚えて社労士の過去問はするする解けた反面、憲法など行政書士の問題はいつまでやっても覚えれない感じでした。
興味ないと凄く暗記に時間がかかります。
好きなことは周りがえっ?と言うくらい深くやりきるみたいです。
参考になりますか…?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧