こんにちは。 会社の検便にて、サルモネラ菌と病原性大腸菌が検出されました。翌日…

回答4 + お礼4 HIT数 7712 あ+ あ-

2017/02/06 09:31(更新日時)

こんにちは。
会社の検便にて、サルモネラ菌と病原性大腸菌が検出されました。翌日病院に行き、再度検査しましたがまだ排菌されてませんでした。私自身なんの症状もなく、健康保菌者として出勤停止になっています。
1カ月近く出勤停止になるとお給料もなく不安な日々を過ごしています。調べたところ、傷病手当というものは申請できるとかできないとか。
もしご存知の方がいらしたら教えて下さい。

No.2428671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会保険ならできますよ。
加入の健保組合に書類を送りましょう。
書類はパソコンでダウンロードできます。
医師の診断書、直近三ヶ月の勤務表の写し、
自分で描く書類ですかね。
待機を3日とり 4日目からが計算となります。

No.2

恐らく主さんは傷病手当金を申請出来るかと思います。
傷病手当金については長くなるので下記のホームページで確認してみてください。
ホームページだけでは分かりにくい時は協会健保に直接電話で問い合わせれば丁寧に教えてくれます(^^)

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g3/cat310/sb3040/r139

後は主さんの会社の事務の方もしくは上司の方が制度に詳しくないと対応が変わって来るので、申請書を記入する前に一度会社に連絡を入れて傷病手当を申請したい旨を伝えた方が良いと思います。

No.3

>> 1 社会保険ならできますよ。 加入の健保組合に書類を送りましょう。 書類はパソコンでダウンロードできます。 医師の診断書、直近三ヶ月の勤務… 回答ありがとうございます。
出来るとの事で安心しました。ありがとうございます☆有給がある場合消化したがいいのですか?1カ月近くってのは全くないんですが。

No.4

>> 2 恐らく主さんは傷病手当金を申請出来るかと思います。 傷病手当金については長くなるので下記のホームページで確認してみてください。 ホームペ… 丁寧に教えていただいてありがとうございます☆
1度会社の上司に話をしてみようかと思います。申請出来るとの事でほんとに安心しました☆ありがとうございます。

No.5

1ヶ月も出勤停止ですか?!長いですね・・・。
傷病手当が支給されるのは、だいたい申請から1ヵ月後だったと思います。
申請は、休んでる間ではなく、復帰してからの申請になると思います。

No.6

>> 5 1カ月出勤停止です(⌯˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯)次の検査で陰性ならいいのですが。完全に排菌されるまでなのでいつまでかはまだ未定です。
休んでる間は出来ないんですね〜。
ありがとうございました☆

No.7

いや、有給は一切使わないでください。
有給使うと傷病手当は使えないので。
欠勤扱いにしておいて 傷病手当金を請求します。
スマホで検索し 用紙をダウンロードできます。
家にプリンターがなければ コンビニでできますよ。
書き方の見本の用紙も取り出せますから便利ですよ。
土日や祭日などの分も入れて支給されますから
結構もどります。

No.8

>> 7 有給は使用しない方がいいのですね。ありがとうございます☆まだ復帰が未定なのですが、一応事務担当の方に申請する事は伝えました。
土日祭日入れて戻るのならとても助かります。教えていただきありがとうございます(*´꒳`*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました