はじめまして。社会人1年目の女子です。 祖母と、重度知的障害者のおばと一緒に住…

回答3 + お礼1 HIT数 566 あ+ あ-

2017/02/06 05:35(更新日時)

はじめまして。社会人1年目の女子です。
祖母と、重度知的障害者のおばと一緒に住んでいますが祖母と不仲で悩んでいます。
私は、両親が離婚しており父子家庭で育ってきました。
高校3年の頃、ストーカーにあい自宅を知られてしまったので父側の祖母の家に引っ越しました。
最初はよかったのですが、段々祖母の世話焼きに嫌気がさし無視するようになってしまいました。
祖母は私の部屋に暖房を入れてくれたりしてくれました。しかし帰るのが遅いと「せっかく暖房をつけといたのに」などと言われます。
他に「暗いから電気をつけなさい」、などと言ってきます。最初は優しさだと思ってました。ですがもう小さい子どもじゃないので暗ければ自分で電気だってつけます。必要じゃないのでつけていないだけです。
そのような親切の押し売りが2年程続き、祖母とはほとんど顔をあわせる事はなく、話しかけられても無視するようになってしまいました。
すると、「隣の家の子は会って顔も合わせない子だけど返事くらいはするよ」や「どうしてこんな冷たい子になってしまったの」や「お母さんに話すなと言われてるの?」などとしつこく何度も言ってきます。
そして重度知的障害のおばが私の名前を呼んでも私は無視し続けていたら「こういう子は可哀想なんだから、〜」と永遠に話されます。
重度知的障害だからといっておばが嫌いなわけではありません。
もう自分の家に帰れとも言われた事は何度もあります。ですが事情がありもう父の元へは帰れません。
母に相談しても私は関係ないから知らない、や祖母の悪口を言ってきました。
祖母の事が嫌いな訳ではありません。毎日ご飯を作ってくれて優しい祖母だと思っていますが、親切の押し売りや被害妄想に疲れ果てました。父の母なので父にも祖母の事を悪く言えません。
最近病んでしまい過食を繰り返し10キロ程太ってしまいました。精神科に行こうとして母に相談したら甘えだと言われてしまいました。
もうこれ以上辛い思いはしたくないです。普通に仲良くしていきたいです。無視する自分が一番悪いのはわかっていますが何故か普通に話せないのです。どうすればいいのでしょうか?長文ですみません。

No.2429809 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何で一緒にすんでるの?

No.2

>> 1 経済的に一人暮らしできる状況ではなく親も一人暮らしを許してくれないので一緒に住んでます…

No.3

お年寄りは元気に見えても急に亡くなったりすることもあります。

あまり冷たくし続けると、後悔しますよ。

No.4

うるさいなあってスルーするしかないと思いますけど、それがどうしても不可能でしたら家を出たらすぐに解決すると思いますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧