弟が犯罪者になりそうです。 実家を出て働きながら一人暮らしをしていましたが、そ…

回答5 + お礼0 HIT数 2647 あ+ あ-

2017/02/07 18:08(更新日時)

弟が犯罪者になりそうです。
実家を出て働きながら一人暮らしをしていましたが、その間に多額の借金を作ったらしく、一年ほど前にその仕事も辞め現在は借金まみれで逃げ回っています。

借金発覚の際(去年秋口)に今後の話し合いを行ったときは、実家に戻り働き口を見つけて借金を返済するということで話が落ち着きましたが結局二週間も経たずに逃げ出しました。

それからは公衆電話から実家にお金の無心の電話(脅し口調のときも)がたまにある程度で、携帯も持っていないし行く宛てもわからないのでのでこちらから連絡の取りようもありません。

そしてここ二ヶ月ほど何の連絡も無かったのですが、先日弟がほんの顔見知り程度の方からお金を借りていたことが発覚しました。毎月数万ずつ返済するという借用書も書いたようで返済がなく連絡も取れないということでその方から実家に連絡が来ました。
その方はもう少し待って返済がなければ被害届を出すとのことですが、このほかにも同じようことをしている可能性が高く、状況が悪化していることに私も両親も愕然としています。

もう弟の考えていることが理解できませんし、親を脅したり他人を騙したりなどどうしようもないところまできているので、いっそのこと逮捕されたほうがいいとも思ってしまいます。

私は今年結婚予定だったのですがそんなことになればその話もなくなります。

毎日いつ嫌な連絡が来るかと憂鬱な気持ちになります。あんな弟がいることが疎ましくてしょうがありません。

No.2430506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自己破産しかないかもしれないです

No.2

弟さんの状況を推測するに、恐らくは自分名義の資産はないかと思います。もしそうなら自己破産を弁護士や司法書士なしで、弟さん自身で簡単に出来るので、本人から連絡があった場合にその事を教えてやったほうがいいです。自分は、過去に自己破産の本を見てその通りに申請し免責許可になりました。
逃げ回っていても解決しないですからね。

No.3

>> 1

レスありがとうございます。
自己破産しかない、そう思います。
最初こそ返済して立ち直って欲しいと思っていましたがどうやら無理そうです。

No.4

>> 2

レスありがとうございます。
そうですね。目先の嫌なことからとりあえず逃げているだけだと思います。
どうしてこれからのことを考えなしに行動するのか不思議です。
いつ連絡が来るかわかりませんが、このままでは何も解決しないということをしっかり伝えます。

No.5

弟さんの問題は弟さんに解決させないとまた同じことを繰り返しますよね。
大変だと思いますが、どうかご自分の身はしっかり守ってください。結婚も含めて。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧