もうすぐ還暦を迎えようとしている主婦です。30年続けている趣味の仲間からあからさ…

回答8 + お礼2 HIT数 820 あ+ あ-

2017/02/25 09:10(更新日時)

もうすぐ還暦を迎えようとしている主婦です。30年続けている趣味の仲間からあからさまに仲間外れにされました。
数年前に入ってきた新人さんがとても穏やかで優しい人だったのもあり、つい心を許してしまい信用してこの趣味の仲間のことでの長年の愚痴を聞いてもらっていたのです。性格が合わないのか?ワタシ自身がいっぱいいっぱいになっていたのです。しかしすべてすべて本人に漏れていたのです。聞いた相手は激怒し絶好。その人を含む仲間も同じようにライン、Facebookからもワタシをブロックし遮断されてしまいました。何だか幼稚すぎてヘキヘキ度は増したのでこれで良かったのかも…とも思えますが、ただ、悪気もなくベラベラ話をした新人さんがどう伝えたのか?この状態から見ると少し違った角度で話を伝えたり、話を盛られてる気がしてなりません。悔しいです。でもどこかそんな仲間からは離れることが出来て正解だったのかも!と思う自分もいたりしています。ただ悩みは趣味を続けていくには必ずその仲間がいるのです。他に移ろうかと思ったりしてますが幅広く行動している仲間なのでどこに行っても絡んでしまいます…このままだとこの趣味もやめてしまうようになりそうです。若くありませんからそのグループとやり合う気にもなりませんし、、、ただ会いたくないのです。強く吹っ切って行動するしかないのでしょうか。あちらがグループなだけに一人のワタシは引いてしまいます。女子高生みたいで悔しいです。

No.2433930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

残念

No.2

幾つになってもそういうのってあるんですね。人間関係は難しいね。

No.3

30年も続けてきて今更辞める事もないでしょうし、
その仲間とも30年の付き合いなら事情はわからないものなんでしょうか?
新人ごときに揺さぶられてる仲間では浅い関係なのでしょうか?

新人さんが手強い人で、誰かの悪口を言いふらして自分が注目されるために利用されたとも
考えられますよね。

ただ、愚痴の本人に主が自分から本人にも言える事を言ったものなのか、
悪口として言ったものなのかでは大きく違うかと思いますが、
前者ならその愚痴の人に直接会って会話して、誤解を解いた方がいいのでは
ないでしょうか??本人がいないところで、そう話してしまった事、
伝わったことで不快になるのは当然でしょうし...。
自分が逆の立場なら、元に戻る為るためにはどう話して欲しいと思うのか、
考えてみてはどうでしょうか。

それでもダメならそれから先のことを考えればいいことだと思います。

No.4

30年にピリオドつけて、新たな道に進もうと切り替えたらどうですか?

沢山新しい道があると思います。
新鮮で若返るような楽しいことに出会えたら、今の悩みもふっ飛びますよ。

No.5

数年たっても新人さん?主さんは元々、他人を見下した発言が多いのでは?

何の趣味か分かりませんが、そのあつまりから抜けて、主さんが新しく仲間を募って続けては?

ところで、ヘキヘキ度って何ですか?

No.6

皆様ありがとうございました。人間関係はいつまでたっても学びですね。そう思えます。愚痴を聞いてくださってありがとうございました。趣味を続けるかやめて他に楽しむ道を探すか…どちらにしても少し時間がかかりそうですが、努めてみます。ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

No.7

もう済んだことを言ってもしょーがないが…、
これは五分五分

陰口を同じ団体の人に言うのはご法度だよ
どこにスパイがいるかわからないじゃないですか
第三者の人への相談とか愚痴とか言える人はいなかったのですか

自分で蒔いた種をあなたは自分で刈り取るべき

さて、起きてしまったことはしょーがないとして…

私はあなたとはシチュエーション異なるが、以前かよってた趣味サークルで、当初楽しくて約6年かよってたけど、あとから来た一部の人と折り合いが良くなく、だんだん人間関係がきつくなり、行かなくなったことがある
何か私が悪いことをしたり迷惑かけたりサークルに損害をこうむらせたのでは全くないのだが、挨拶しても無視してきたり、サークルで複数班に分かれて作業する時に、私だけ話しかけずナイガシロにしたり…(全員じゃなく、ある特定の二人から)

私はその趣味を続けたくて、隣県に似たサークルを見つけ、月一で電車片道二時間かけてかよっている
隣県サークルの人たちは皆いい人で、気の合う人とは年賀やメールやり取りしてる
もう10年になる
好きで通うので、二時間は全然苦じゃない
本読んだり外の景色見たりして時間つぶせるし
さすがに帰途は夜になるから景色見れないけど、読書したり考え事したりケータイ見たり

その隣県サークルは、他にも県外や県内市外から来てる人もチラホラ居る
皆その趣味が好きで来るし、楽しいし、また来たいな、という気になるし、初心者を配慮していて、敷居が低いのがいい

一意見としては、その趣味の会に執着せず、他に探したら?
私はそれで乗り越えたよ

30年の断捨離も思い切ってやってみよう

No.8

>> 7 ありがとうございます。元気になれそうです!はい、仲間に愚痴を溢してしまった行動は後悔しております。そうですね、趣味自体を捨てなくてもイイですよね、少し考えてみます。三十年の断捨離…これからの課題です。そして1つ利口になって行動していきます。本当にありがとうございました(*^^*)

No.9

ヘキヘキ度って何?投稿者の造語?
推測だが、たぶん、「辟易(へきえき)」じゃないかな

あっ、私は7.をレスした者です
ちょっと訂正すると、毎月その隣県サークルに行ってるのではなく、公私共にいろいろやってるので、公が多忙ならサークルは休んでます
だいたい二、三ヶ月に一回の出席ペース
余談ながら、参加費は出席した月だけでよいという緩やかな会です

以上、再レスでした

No.10

新人さんも見た目は優しそうな感じだったみたいですがなかなかの性格ですね、いい人ならベラベラ喋らないですからね。きっと
なかなかの性格なんだろ。
こういった集まりは、家庭の事を聞きたがる人が中にいますから私は苦手な時もある。
今、私は、フイットネスに通ってますが、全く人様の家族の事を聞いたりする人はいないですから、通い易いです。
30年も続けられたのは何だったんでしょうか?友達作るためだったんでしょうか?
私はフイットネスに通いたく体鍛えたくて通い出してるから、友達作るために行ってないので。
フイットネスに通ってると挨拶しない人も中にはいます。私から挨拶したらする人もいます。全く友達にはならないメンバーですよ。だけど通ってます。
それでいいんです、
深く浅く、適当な付き合い。それで良いんです。今回の事はあなたが勉強になったはずなので、お喋りは程々になさって下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧