結婚式👰
うちは4ヶ月♀がいますが、まだ結婚式を挙げてません😩
うちの親は…順序が違ってるので、👶が大きくなる前に式を挙げて欲しい❗と言われました😔 これまで、色々と親には迷惑をかけてきたので、ちゃんと式を挙げて花嫁姿も見せてあげたいし…という気持ちはあるのですが正直、今貯金が全くありません😢 親には3月をめどに話してあるのですが、まだ式場も見に行ってないし、最近では…たった1日で何百万も使うのも何だかなぁ😥って思ってきちゃいました💧 こんな状態でも挙げるべきですかねぇ❓ でも親も楽しみにしてるみたいだし😔 やめる❌と言うと相当ショックを受けると思います😱 何とかなりませんかねぇ😥
タグ
新しい回答の受付は終了しました
披露宴もするように親御さんに言われているのですか?結婚式だけなら何百万も掛からずに済みますが…。うちは親兄弟だけでホテルで式を挙げて、その後会食と言うシンプルなものでしたが、諸々と衣装代含めて(白無垢で20万ほどしたのですが)確か45万位でしたよ。6年前の話なので古くて申し訳ないですが…。
そして日を改めてお互いの親戚と顔合わせの食事会(関東と関西で遠距離でしたから2回)をしました。その時の分は親戚から頂いた御祝儀でほとんどまかなえましたよ。小さいお子さんもいらっしゃるのでしたら、その点含めて話し合われてはいかがですか。
結婚式といってもいろいろですよ。
これからの生活考えたら、派手に披露宴とかしたらもったいなくないですか?
私はデキ婚ではありませんが、身内だけで質素にしました。
それでも充分に良い式が出来ましたよ。
うちも遠くて、九州↔東海なんです😥 遠いと何かと面倒ですよね😥 一応、パンフレットとかとったりしてみましたが、どこも少人数っていっても40人ぐらいで100万前後かかります😥 皆さん結婚式場のホテルで披露宴をされてるんですよね❓ どうやったら、安くていいとこ探せますか❓レスありがとうございます🙇
やっぱり親戚も呼んでちゃんとした結婚式👰しないといけません❓うちは形だけでプチ結婚式やってくれる所で済ませたので6万円でした😃食事会は場所変えてね。ちょっと💸頑張りましたけど(余談)地域が違うのでわかりませんが、県民会館みたいな所があれば比較的格安で式と披露宴とやってくれると聞きましたよ😃☎問い合わせてみてもいいかもしれませんね。
1です。うちの場合、私の地元の関西で探しました。ホテルと言ってもヒルトンみたいな有名どころでなく、地元のビジネス系のホテルで、式も挙げられるようなとこを3件ほど当たって、少人数でも快く受け入れてくれるとこにしました。また別の話で、私の友達は教会で式挙げて、式代6万円、ドレスは持ってる友達から借りて済ませた人もいますよ。教会だと事前に何回かは通ったりしないといけないらしいですが。ご参考までに…。
デキ婚であれ、式は挙げた方が心のケジメはつきますね。 親戚を呼んで御祝儀で… というのはどうかなぁ。 交通費の負担できますか? 出産祝いの時に結婚祝いを頂いていたら、披露宴も少額になるし。親、兄妹の家族婚がいいと思います。
私は立派な式場であげましたが、ちょうどできて何年目とかのアニバーサリープランの枠に入れたので、100万近く黒字になりましたよ😉
最初はレストランウェディングを希望してましたが、親がキチンとした所でやって欲しいとの事で…
②です。
私は神社挙式とレストランの披露宴でした。
始めは普通の式場で探してましたが、どうしても高くなるので全部自分たちで用意しました。
ウチの姉は料亭で人前式しました。
これもかなり安くあがったと思います。
まだお子さんも小さいですし、身内だけでほのぼのされたほうが心配もないのではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧