文章がめちゃくちゃですが、、、 私は人見知りな根暗で人とのコミュニケーションを…

回答7 + お礼5 HIT数 1411 あ+ あ-

2017/03/02 08:18(更新日時)

文章がめちゃくちゃですが、、、
私は人見知りな根暗で人とのコミュニケーションをとるのが苦手で初対面の人とは話せません。でも話はしたくて誰か声をかけてくれないかなといつも心の中で思っています。
友達は何人かいますが相手は私のことを友達と思っていてくれるのかわからないし、鬱陶しいと思われるのが怖くて相談等もしたことがありません。
男の人から言い寄られる事はないですが、周りの女の子からは美人で男の人からちやほやされて羨ましい、とよく言われますが、決してそんなことはないです、男の人から褒められたこともありません。本当は影で馬鹿にされているのではないかと思います。
学生の頃は彼氏とかに興味もなく付き合ったことはありませんでしたが、就職したばかりの頃に職場の先輩から告白され断れずに付き合い、別れた後のことを考えると怖くて別れることもできずズルズルと付き合い結婚しました。今になって、主人には私なんかじゃなくもっといい人がいるはずなのにと思い申し訳なく思っています。
友達、恋愛、職場など全てにおいて今まで相手に言われるがまま、なんとなくで流されてきました。常に嫌われたらどうしよう、としか考えられず、こんな風に思っていることを吐き出せる相手もいません。
時々こんな自分が嫌になり失踪してしまおうか等と考えます。でもそんな勇気もないです。こんなに自分を惨めに感じる私は心の病気なんじゃないかと思う事もありますが、それ自体が甘えだということもわかっています。どうやったら少しでも自分に自信を持つことができますか?

No.2439622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自信なんて持つ必要ありません。
自信が問題ではなく、恐怖心が少し強いのだと思います。
人間誰でも嫌われることを嫌います。
ただ、自分の意見を圧し殺してまで相手に嫌われないように生きる方がよっぽど苦しいと思います。
思いきって開き直って見ましょう。自分の感情に素直になるべきです。
そうすればもっと人生楽しくなると思いますよ?

No.2

逆に自分の事を嫌いにならない人なんて、世の中に1人もいないよ。
自分が無理な人、相手も自分と無理な人、犬猿の仲になる性格の合わない人って絶対にいます。そこまで行かなくとも貴方も苦手なタイプ(嫌いなタイプの人の)がいるでしょう?
自分を生理的に受けいれられない人ってどこかにいるのが当たり前なんですよ。
でも、反対に自分の事を好きでいてくれる人がいますよね。家族とか味方がいてくれますよね。
人1人に嫌われても、自分を好きでいてくれる人について行けばいいから、気にしていません。どうってことないです。気にしてたらそれだけ自分が傷つくから。気にしない方がいいです。1さんも言ってるけど開き直る方がいいんですよ。

嫌われてても「まぁしょうがないね~」
ってなります。嫌いな所から好感度を上げるのってかなり難しいからね。
嫌らわれてるのが分かったら、関わらないようにすればいいだけ、絡まれたら完全スルーで、バイバイしますよ

No.3

あなた様のように、同じような悩みを、お持ちになられている方が結構いらっしゃいますよ。私も、そのうちの一人ですし。私も出来る事なら、人付き合いしなくてもいいのであれば、是非そうしたいぐらい私も人付き合いは、大の苦手ですよ。私にとって大切だと思える方々だけしか、お付き合いしたくないですし。元々、人付き合いは苦手でしたが、散々、イジメや嫌がらせ、前の夫や今の夫からの、モラハラなどの酷い目に合わされ合ってからは、更に人付き合いは、とても苦手になり、常に人の顔色を伺ってしまい、周りにも嫌われないように振る舞う事で精一杯でしたし。今は、少しずつながらでも、たった一人だけでも私という人間を理解してくれるだけで充分、幸せな事だなぁ~と思えるようにもなってきました。友達でも、いっぱい欲しくて、たまらない時期もありましたけど、いっぱい居れば、確かに良い事もあるのですが、人それぞれ価値観も違うので、皆さんに好かれるのは、どう考えたって無理があるわけで、だとしたら、友達も無理したって出来ないので、人数の多さとかは関係ないかなとも思えるようにもなりましたね。私も、人様からすれば、そんな些細な事で気にするの??と思われるような事でも、何でも気にしてしまいますし、それが重たいから、しんどいと、はなれていかれた人も何人かいましたけど、当時は凄く ショックでしたけど、はなれていかれた人は無理に引き止められないので仕方ない事ですし、それまでの縁だったんだなと思いますから。考え過ぎてしまう、あなた様も、凄く、しんどいだろうなと思うので、お気持ち、よく分かりますよ‼きっと、あなた様は、優しすぎて色々と考え込んだり人様に気を使ったりされるんだと思いますので、それでも、あなた様の人間性を、きちんと理解して下さる方も、いらっしゃるはずなので、ご自分を卑下なさらずに、どうか自信を、お持ちになって頂きたいです(^〇^)それに、あなた様は、そこまで人様に対して気遣いが出来る方なので、凄い事じゃないですか(^o^)vなかなか、人様に、そこまで気遣いをするのは難しい事なんですから、それが出来る、あなた様は絶対に自信を持つべきですよ(^o^)v(^o^)v

No.4

>> 1 自信なんて持つ必要ありません。 自信が問題ではなく、恐怖心が少し強いのだと思います。 人間誰でも嫌われることを嫌います。 ただ、自分の… ありがとうございます
自分に素直になると周りの人に嫌われるのではないかと考えてしまいます。少しでも開き直れるように頑張りたいと思います。ここで聞いてもらえて少しスッキリしました、ありがとうございました。

No.5

>> 2 逆に自分の事を嫌いにならない人なんて、世の中に1人もいないよ。 自分が無理な人、相手も自分と無理な人、犬猿の仲になる性格の合わない人って絶… ありがとうございます
嫌いな人、嫌われてる人にまで好きになってもらわなくていいんですよね、確かにそうだと思いました。みんなから嫌われないように、ではなく今、私の側にいてくれる人を大切にしようと思います。

No.6

>> 3 あなた様のように、同じような悩みを、お持ちになられている方が結構いらっしゃいますよ。私も、そのうちの一人ですし。私も出来る事なら、人付き合い… ありがとうございます
私と同じ様に思っている人がいるとわかり、少しホッとしています。自分は弱くてわがままだと思っていたので優しいと言って頂き嬉しい限りです。誰が自分のことを好きできてくれているかはわかりませんが自分の側にいてくれる人を大切にしていきます。

No.7

旦那さんはそれでも主さんを選んだわけですし、選ばれたからには後悔させないようにとは思わないのでしょうか?選ばれたってことに自信を持っていいと思いますが。

No.9

>> 7 旦那さんはそれでも主さんを選んだわけですし、選ばれたからには後悔させないようにとは思わないのでしょうか?選ばれたってことに自信を持っていいと… 今までは私がこの人を幸せにする、と思っていたのですが、先日主人の友人の集まり(男女混合)に参加させてもらいました。私が人見知りなのは知っているのでフォローしてくれるという甘えもありの参加しました。いざ合流すると主人は友人と盛り上がってしまい、私は誰と話すこともなく5分程で耐えられずにその場から逃げてしまいました。恐らく友人への紹介も兼ねて一緒においでと言ってくれたはずなのにメールだけ残し、勝手に去ってしまい絶対に怒られると思いましたが、その事については何も触れず、普段通りに接してくれています。いい歳して人とのコミュニケーションの取り方もわからず、逃げ出してしまう自分が本当に嫌です。なぜ社交的な主人が私を選んだのか、こんな私が主人といて良いのか、その日からいつも以上に考えてしまいます。

No.10

少しでも、お気持ちが楽になられて、ホントに良かったです(^o^)v皆さんだって、あなた様の事、褒めて下さっているので、ホントに、おもいきり自信を持って、少しずつ、ご自分を好きになれるでしょうから(^_^)あなた様の悩みを拝見させて頂いて、あなた様の人柄の良さがにじみ出ておられたので、私も素直に、凄く優しくて人様に気配りや気遣いなど出来る方なんだろうなと、決して御世辞ではなく、ホントに、そう思ったので素直に伝えました(^^)v嬉しいと、おっしゃって下さって私も、とても光栄な事です(^_^)こちらの方こそ、ホントに、どうも有り難う御座います(^_^)m(__)m

No.11

ヒトカラでストレス発散!ヒトカラサイコー

No.12

そんなふうにネガティブに思い詰めてしまう気持ち、何となくわかります。
でも、事実だけを見ると、主さんは魅力ある人だとわかります。
何だかんだで男性から好かれ、ご結婚もされていて。ご主人は、主さんに魅力を感じたからこそ結婚したんです。
嫌な人と結婚するような男はいない。
あんまり自分を卑下すると、ご主人の感性を否定することになっちゃいますよ。

自信なんて、自ずと湧いて来るまで無くてもいいですよ。
ただ、『どうせ私は…』と言わないように心掛ければいい。『…にもかかわらず私は幸せ』と考えてはどうでしょう。

人見知り→慎重で奥ゆかしい、と感じます。そして、大人しいと暗いは違います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧