他者に犠牲を強いても平気で『我田引水』できる人の末路は悲惨です。 最近、この法…

回答4 + お礼1 HIT数 2174 あ+ あ-

2017/03/01 11:30(更新日時)

他者に犠牲を強いても平気で『我田引水』できる人の末路は悲惨です。

最近、この法則を強く感じます。

皆さんは感じませんか?

No.2439731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

他者も他者からみれば我田引水。
人は皆自分のことしか考えない。

No.3

世の中は我田引水な人が多くいるような気がしますが、貴女の身近でどんな悲惨な結末をむかえた我欲の塊がいるのですか?

No.4

自分本位なことをやっていると、周りは引いてしまって人が避けてくるようになるだろうなって思います。
仕事のつながりなら、表面上は関係が続いているでしょうけれども。

No.5

皆さん、ありがとうございます。

私も他者を優先する必要はないし、自己優先で良いと思っています。
しかし、周りの他者に犠牲を強いて自分の意のままにやっていると必ず周りの心は離れます。或いは恨みをかうこともあるでしょう。

そうした念の力なのか天や神の存在なのか因果応報のような悲惨な末路を辿る結果に陥る法則です。
これは、自己を優先するために平気で他者を犠牲にしたりあまりに図々しく自己中なことをしていては人としてしっぺ返しを受けるということだと思います。

人は思いやりの心が本来存在しています。
自己を守りながらそうした人本来の徳のような言動で生きていかないといけないとこの法則を感じてから強く思うようになりました。

具体例としては、事故死や突然死、病苦、家族や親族から嫌われ絶縁される等々です。

皆さんの周りにはありませんか?

私の周りには恐ろしいほどそうした例があります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧