友達と海外旅行に行ったときの出来事なんですが、大人の対応を教えてください。 夜…
友達と海外旅行に行ったときの出来事なんですが、大人の対応を教えてください。
夜ご飯でメニュー3点くらい頼んで二人でシェアしようとなったんですが、友達が写メを撮ろうとしたときにヌードルの中に携帯を落としました。
異国の地なので店員に「取り替えて」という説明も気がひけるし、私は食べる気も失せたんですが、友達が「手を洗わずにご飯食べてるしそれと一緒だよ」と言ってきました。しかし私はとても食べきれる気がしなかったのでそれを説明し、そのヌードルは友達に負担してもらうことになりました。でも私も少しお腹が空いていたので上にあるお肉を少し食べて、あとは友達に…というときに、「全額負担はきついな、取り替えてもらえないかな?」と言い出し、彼女は英語が全く出来ないので私が店員に説明するハメになりました。結局取り替えてもらったんですが、それなら私だけわざわざ汚いお肉食べなければ良かったとまず後悔しました。ちなみに友達は一切手をつけていません。
そして、新しいのが出てきたんですが、時間も経っててお腹も膨れてたので少しだけ食べて、お金も友達に多めに負担してもらうことになったんですが、海外ドルということで、請求書を受け取ってから瞬時の計算がうまく出来ず、のちに数えてみたら日本円で150円しか負担してもらえませんでした。結局私は2500円程払っています。落としたときに携帯の心配とお金の心配ばかりで謝りもされていません。これがすごくモヤモヤしているんですが、どうすれば気が晴れるでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
は?どう考えても自分たちの過失なのに、取り換えて貰ったの?
まずそっから大人じゃないよ。
店からすれば、浮かれたジャパニーズが勝手に携帯落としておいて、
図々しくも交換しろよって言ってきたってことでしょ?
当然、お金は倍払ったんだよね?店の過失でもないのに店に負担させたの?
私はそっちにモヤモヤした話だったわ。
旅行にトラブルはつきもの。
海外の際はなおさらです。
どちらが良い・悪いという訳ではありません。
今回の件は残念でしたが、せっかくの海外の思い出、そのモヤモヤだけで悪い思い出にしてしまうのはもったいなくないですか?
モヤモヤしてしまいそうになったら、楽しかったことを無理やりにでも思い出し、あまり考えないようにしましょう。
他人から見たらどっちもどっち、割勘で良かったんじゃないですか。
あなた方の経緯(ミスというか不手際)とは関係ないお店の人に、迷惑をかけてしまいましたね。
友達(長年の付き合いで物凄く親しい、という訳でもない友達)と旅行、特に海外旅行には行くものじゃないんです。高い確率で「何か」起きて、そのあと関係が微妙になります。
あと、料理のシェアはしない方がいいです
いろいろ、勉強になったと思います。
過ぎてしまってはどうにもなりませんけど、
そう言うお友達で、今後も距離をおかず、旅行にも行くかもしれないのでしたら、中途半端に友人に負担させる予定の食べ物等を主さんも手をつけない様にすべきかな?と感じました。
そもそも主さんのモヤモヤは、主さん自身が作り出したモヤモヤとも言えますからね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧