先日ある店の駐車場内で、此方の不注意により他人の車に傷をつけてしまいました。フロ…

回答16 + お礼2 HIT数 1359 あ+ あ-

2017/03/09 07:25(更新日時)

先日ある店の駐車場内で、此方の不注意により他人の車に傷をつけてしまいました。フロントバンバーに傷がつき、警察を入れて事故処理をした後ディーラーに持ち込み、バンバー交換の必要性はなく、塗装のみで大丈夫といわれました。しかし先方(40代後半位、女性)が里帰り(福岡)のために一週間程しか滞在しないので戻ってから地元(三重県)で修理したいとのことでした。しかしそれから1ヶ月程過ぎた頃連絡があり「これから修理に出します」と言われ今日電話で「バンバー交換するので10万程かかる」とのことでした。ちなみに過失は10割ですが、相手方の車は5年以上型落ちの黒のホンダスパイクです。相手の言う通り払わなければいけないのでしょうか?

No.2442500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でしょうね~

過失100%なら

No.2

保険屋に任したほうがいいと思うんだけど、もしかして
加入していないということなのかな。

やっぱり塗装だと売るときにプロから見ればわかるし、
主さんが古いと認識した車でも相手の人にとって愛車なわけだから
完全に元の状態に戻してほしいと要求するのはしょうがないと思う。

No.3

対物保険は入ってないの?

No.4

レス制限解除して。

No.5

>> 1 でしょうね~ 過失100%なら 回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。

No.6

元の状態に戻すのが損害賠償ですから、相手方がどうしてほしいかが全てですよ。
私も自分が車に傷出来たらバンパー交換希望しますね。
何でぶつけられた上、塗装で我慢しなきゃいけないの…。
塗装落ちてきた時にはまた連絡したらお金払ってくれるんですか…?
自分は何も悪くないのに、安い塗装で済まされて終わりにされたら、そっちの方が納得出来ない。

No.7

>> 2 保険屋に任したほうがいいと思うんだけど、もしかして 加入していないということなのかな。 やっぱり塗装だと売るときにプロから見ればわか… 回答ありがとうございました。保険には入っています。心情的にはわかります。しかし以前に全く逆の立場で車の修理をしてもらったことがあり、やはり新品交換できずに塗装のみの対応でした。その時もオカマの10:0で当方は4年落ちのハイエースでした。やはり保険を使って対応したほうがよいのでしょうか?以前とは違って保険を遣うとかなり等級がさがり、保険料金が上がると聞いたので、あまり使いたくありません。

No.8

スパイクのバンパーは樹脂製だから塗装だけでは治らない。傷は樹脂用バンパーパテなどを盛って塗装すると8万円とか結構な金額になる。ならば新品で修理となるのでは?あとぶつけた側なら部品が高いから新品を使うなとかも言えないし。不当な要求ではないよむしろ妥当だと思う。

No.9

払わなくてはいけませんよ。
10万位だと保険料上がらないと思います。

No.10

保険屋は現状回復で済ませようから、塗装にする。

主さんが三重県の修理屋に、「金を出すのはオレだ。塗装か中古のパーツにしろ。」って言えばいい。

車の持ち主が新品にしたいって言うなら、中古のパーツとの差額を主さんに支払ってもらうとか?要は、現状回復でOKってこと。

No.11

逆の立場だった事もあるなら分かるでしょう?
新品で交換出来るなら新品で交換して欲しいでしょう?

No.12

保険屋さんに任せましょう。

No.13

最初に「補修だけでも大丈夫」となったんだから、後から新品に交換したいと言われても、あなたは認めなければいいのです。あなたが認めさえしなければ保険交渉はいつまでも進まず、困るのは相手側です。つまり、言い方は悪いですがあなたは相手の足元を見られる立場にいるわけです。
新品に交換したいと裏切ってきたのは相手なんだから、あなたも強く出ましょう!

No.14

スレを立てた本人です。みなさんありがとうございます。捕捉なのですが、先方はホンダのディーラーで見てもらったときに塗装で納得されていました。そのうえで時間かないので地元で修理しますといわれ、その後1ヶ月たってから今地元に戻ったので、これから修理しますとのことでした。そして言われたのが『交換』です。

No.15

保険を使うかどうかは、金額次第って事を伝えて、交渉だけ保険屋にしてもらってみたら?
ホンダのディーラーで見てもらったときに塗装で大丈夫って言われた事を伝えて、それは譲る気がないのであれば、それも伝える。
正直、車屋って、事故が絡むと、お金を払うのは保険屋とかだから、強気で無駄に交換する所は多いよ。

No.16

保険料が いくら上がるか 相談されては?

私も 事故に遭い 保険を使い、20万くらい保険から相手側に支払われました
毎月の負担増は 六百円くらいです
何年で 元に戻るかは 聞いてませんが

No.17

あれ~?

私が事故った時、車の板金屋に聞いたのは、前後バンパーは新品に交換するなら四万だよって言われましたが…

車の前バンパー以外で修理するのであればわかりますが、さすがに十万はちょっと高いような気がします。

No.18

わたし自損でバンパー交換した時十万だったわ。

何も考えず交換してもらったけど、高いのかな…?

修理か交換かは、被害者が決めるのだと思っていました。

他人の車にぶつけたこと無いけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧