ご覧頂きありがとうございます。 皆さんにお聞き致します。 もし自分の両親又は義…

回答1 + お礼1 HIT数 400 あ+ あ-

2017/03/09 09:44(更新日時)

ご覧頂きありがとうございます。

皆さんにお聞き致します。
もし自分の両親又は義両親が万が一の事があった場合、残された遺族には、いくら貯蓄が残されていたらいいと思いますか?

お金の事なので掲示板を利用させて頂きました。

家族構成
夫65才(パート勤め)私51才(現在失業保険頂きながら仕事探してます)
娘28才(医療事務)娘婿28才(会社員)孫7才(小一)
5人家族です。

娘夫婦が突然、家を建て替えたいと言い出し私達には家のローンが170万残っていましたが娘婿の父親の紹介で業者から連絡があり新築となり35年間のローンが始まりました。

今は娘に2万5千円渡して食費、日用品は私達持ちです。

果たして娘夫婦に心配かけない為に、いくら程の貯蓄があればいいのか凄く悩んでプレッシャーを感じています。

人それぞれだとは思いますがアドバイス宜しくお願い致します。

No.2442722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単純な話なら、親にはお葬式代だけでも持っていてくれたらありがたいです。
私の親は特に財産があるわけではないのでそれで充分です。

ちょっとわからないのですが、
35年ローンは誰が組んだのですか?
娘夫婦が組んだのなら、主さんたちは自分たちの170万の残債を一括返済しておくことと、自分たちの葬式代ぐらいを残しておけばよいのではないでしょうか?

もしかして65歳の旦那さんと娘婿で親子ローンでしょうか?
そうなると旦那さん亡き後は娘婿が1人で返済していくことになりますが、そんなこと解っててそうしたのだろうし、いくらぐらい必要だと言ったところで、主さんたちは今から生活費の余力分を貯めておくしかできないのだから、それでいいと思いますが。

No.2

>> 1 1さん、ありがとうございます。

葬式代だけでもと言って下さりホッとした感じです。私達も財産はないので。

娘婿を迎え入れする為に700万かけて外壁やらリフォームしました。月々家のローンがあったのでキャッシュで払ったので貯蓄も微々たる金額になってしまいました

土地は私と夫の名義で家は娘婿の名義です。ローンは娘婿で親子ローンではありません。抵当権?の解除の為に160万を住宅メーカーの方で前もって借り銀行に全額返済しました。

住宅ローン+160万を娘婿が借り入れた状態です。ですので160万を娘夫婦に返済する約束をしてます。

主人は若い者らが住宅ローンを抱え大変で可哀想だと言います。
私は万が一になった時に何も残してなかった方が大変だと思うから先ず出来るだけ残そうと話してます。

率直なご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧