14歳男、「おいババア」「うるせぇ」など毎日暴言のオンパレード。 学期最後…

回答14 + お礼7 HIT数 2138 あ+ あ-

2017/03/11 16:33(更新日時)

14歳男、「おいババア」「うるせぇ」など毎日暴言のオンパレード。

学期最後のお弁当、「なにか言うことないの?」と遠回しにお礼を要求したら「ババァの作る卵焼きは笑える程固い」と文句。

今日珍しく息子も買い物についてきたのですが私が勤続祝いで頂いた商品券目当てでした。私の欲しいものを買ったら余ったので息子にも商品券を分けたらゲーム機を買って昼からTV独占。
私もやりたい事があったのに何度も2人プレイ(それもつまらない)をやりたがり呼びつける。

男の子ってそんなものでしょうか?
実は旦那の連れ子でして、学級担任やママ友に相談しても「男の子って皆そうだよ」と言われます。
聞いといて疑うのも悪いのですが継母だから気を使われてるみたいに思ってしまいます。

実際匿名掲示板だからこそ気軽に発言出来ると思いスレを立たせてもらいました。
息子の言葉一つ一つがとにかくキツくて、応戦はしてますが疲れてしまいます。

No.2443211 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなもんです。
息子三人です。反抗期にクソババアと言われたら、あなたの子育ては成功です。とテレビで言っているのを観て(私の子育て大成功だわ)と思ってます。

14才の男の子はお母さんと買い物に行きたがりませんよ。
買いたいものがあっても、一緒に行くなんて嫌いなお母さんにはしませんよ。

ゲームだって一緒にやろうなんて言いません。「何やってるの?」と声でもかければ「うっせーな。あっち行けよ。」です。「お母さんも一緒にゲームしようかなあ」なんて言おうものなら「キメーんだよ」とかえってきます。

義理の間ということですが、息子さんはお母さんのこと好きだと思いますよ。

No.2

>男の子ってそんなものでしょうか?
主さんの育て方

連れ子
「おいババア」
「うるせぇ」
主さんには親子の自覚があまりない
どこか他人だと思ってる
子供は仲良くしたいのに主さんは嫌ってる
そんな感想

No.3

小学生の息子いますがババアとか言い出したら調子乗るなよってしばきますね。

連れ子だとできなくて困りますね。

うちならゲーム機は気軽に買わせません。ゲームの相手をして欲しがるのは心開いてる証拠かな?

No.4

『応戦』しないです。
学年最後のお弁当も、黙って持たせます。
放っておくわけじゃないけど、こちらからは余計なことは話しかけない。
そのかわり、話しかけてきたら家事の手を休めてもうんうんと聞くことにしています。

1さん
世の中には、反抗期でも「クソババァ」なんて言葉を一言も発せずに、立派に大人になって自立していく少年は、たくさんいます。
クソババァと言われたら子育て成功って…………(-_-;)
まあ、うちは昔から言葉遣いとかには気を付けていましたからね。
夫婦・親子間でも、「おまえ」とか「バカ」とかは言わないのが普通の環境なんで………………。

No.5

>> 1 そんなもんです。 息子三人です。反抗期にクソババアと言われたら、あなたの子育ては成功です。とテレビで言っているのを観て(私の子育て大成功だ… ありがとうございます。
今日買い物の件はまさか商品券を狙われていると知らなくて、久しぶりに息子とお出かけだとウキウキした分、ドーン….でした
ゲームは2人対戦必須な事を知らなくて買ったからどうせ、遊びの相手に選ばれただけです。
キメーんだよ!うちの息子もよく使います!本当嫌な言葉ばっかいいますよね(ノД`)

No.6

>> 2 >男の子ってそんなものでしょうか? 主さんの育て方 連れ子 「おいババア」 「うるせぇ」 主さんには親子の自覚があまりな… んーいまいち親子がなにか分からないですが「ババァ」と言われたら全否定したいてます。
私も息子とは仲良くしたいと思ってますよ!今更仲良くっていうのはおかしいですが普通に。嫌ってるっていうのはありませんが暴言を口癖のように吐く息子は嫌です。

No.7

>> 4 『応戦』しないです。 学年最後のお弁当も、黙って持たせます。 放っておくわけじゃないけど、こちらからは余計なことは話しかけない。 その… 同じ立場になっちゃいけないんですね…
悪い癖なのですがすぐ息子相手に私がムキになってしまいます。
余計な注意も話しかけちゃうし、暇だなと思った時もまず息子に話しかけちゃいます……考えてみると私、凄いウザいですね。
夫婦間では私も旦那も漁師町育ちで言葉が凄くキツく聞こえるからもしかしたら息子にも影響出ちゃったかもしれません。以後気をつけようかと思います。

No.8

>> 3 小学生の息子いますがババアとか言い出したら調子乗るなよってしばきますね。 連れ子だとできなくて困りますね。 うちならゲーム機は気… ババァって言われるたび「この家にババァって人はいません!」と反抗してます。一度も返事はしたことありません。
連れ子ですが完璧に悪事を起こしたら、どうしても手が出ちゃいますよ。
ゲーム機買わせたのは本当後悔しました…。1人で買い物行けば良かったです?

No.9

どう接していいかわからない子の精一杯な感じがするな。

多分だけど「お母さん僕も手伝うよ」みたいな優しさを、優しさじゃなくママの側にいたい甘えん坊に感じて、そんな自分が恥ずかしくてたまらないから反抗する子もいるんだと思うよ。

うちは弟だったけど、母が早くに他界して私がずっと母親代わりをしてきたんだよね。

中学生になったくらいから何か聞いただけで「いちいち俺に関わるな」とか言い出すようになり、「テメーには関係ねーだろ」になり、高校生になった時は何を言うのもアントニオ猪木みたいに語尾にコノヤロウが付くようになったよ(笑)

買い物に着いてくるなんて有り得なかったし、ゲームを一緒にやるシチュエーションなんて想像もできないくらい、寄るな触るな近付くなオーラがスゴかったからね。

母親代わりと言えど4つしか違わないし私もかなり気が強かったから、対等に張り合って喧嘩にもなったよ。

流石に蹴りが出た時は、父が本気で怒ったけどね。

父にも反抗スゴくて「俺の言うこと聞けないなら出ていけ!」と父が言えば、「こんな家出てってやるよ!コノヤロウ!」で、本当に高校卒業と同時に出ていったよ。

それ以後ほぼ音信不通状態だったけど、やっぱり自立したことで親の有り難みや家族の大切さがわかったようで、弟が20代後半くらいの時に父とは良い関係になったみたい。

私と弟が顔を合わせたのって父が入院した頃だから、弟が36くらいの時だね。

その時やっと普通の会話ができたし、父が他界してからは残った家族はきょうだい3人だけ、力を合わせてやっていこうって話もできて、今はとても良好な関係になれたよ。

血が繋がっててもこんなに時間かかる家族もいるわけで、息子くんみたいな立場の子は彼らなりに悩んでるんじゃないかな。

実の親なら反抗期を向かえれば自然と反抗することできても、やはり継母となれば冷たくしっぱなしじゃお母さんに悪いと気も使うだろうし、かといって反抗期だし、息子くんなりにもどかしい思いを抱えながらも主さんに歩み寄ろうと精一杯頑張ってる気がするよ。

もし主さんに対して思いやりの欠片もなかったら、完全無視で寄り付かないと思うからね。

子供の立場で考えてあげれば、仲良くしたい気持ちと遠慮の気持ちの狭間でもがく気持ちも理解できるんじゃないかな。

No.10

53歳男性です。我が子とは言え、母親に、ばばあと呼ぶ子供に我慢なりません、強烈に腹がたち、子供が、ばばあと呼んだ、地点で家をおいだし、たたきだし、絶対に家にいれません、ばばあを言うことを許す風潮は狂っていると思いませんか?

No.11

旦那何やってんの?
実親でしょ。

No.12

クソババア。についてご意見をいただいていますが
(主さん横レスになってごめんなさい。)

言葉だけを取り上げるのはどうでしょうか?
反抗期は自立心の芽生えですよね。そして性的にも大人になる時期。
強い言葉や態度で、異性の親への威嚇、嫌悪感を表すのは、近親相姦を防ぐためでもあるようです。

家族の中で一番近い、親しみを持つ人へ一番強い態度に出る。
それは甘えでもあり、許してくれる相手だと自然に感じているからだと思います。

今成長している途中。ちょっと話しかけないで。もう少ししたら落ち着くから。自分でもよく分からないけど、親に近づきたくないの。

言葉で言えたら良いですが、本人も分からないんですからしょうがない。

そのモヤモヤしたものが、クソババアの暴言になったり、無視したり、壁を蹴ったり等々 色々な形で現れる。
悪い言葉を黙認しましょうとは言っていませんよ。
それはその都度叱るべきです。
でもクソババアという、強い言葉がでるほど母子の距離は近く、信頼関係があるんだと思います。

うちは息子が三人いますから、クソババアが出ると(距離をおかなきゃ)と思いますが、始まる時期は様様で回避しようと思いますが、つい可愛いと小さいときのままの接し方をしてしまい(しまった、また時期を見誤った)の繰り返しでした。

でもクソババアと親を怒鳴った子は、クソババアをいう気持ちが理解できる大人になれると思うんです。
その裏側にある愛情も。
有名人の方も「なんであんな事言っちゃったんだろうな」と言っているのをよく聴きます。普通の事だと思います。

うちの子たちも成人したとき「あのさ、あの時…ほんとゴメン。俺どうかしてたんだよ。」て謝りました。
私はそれで十分です。

十人十色。色んな親子があって、いろんな反抗期がある。私はその1つを書いただけです。これが反抗期の全てでもありませんし
一億人以上いる日本人がみな同じだとは、誰も思わないでしょう?

No.13

主さん、大丈夫ですよ。
私も息子育てたけど、反抗期の男子なんてそんなもん。本当に嫌いなら主さんのこと無視しますよ。

お弁当のくだりも、言葉こそキツイですが、笑えるほど硬い玉子焼きなんて何かほのぼのしてるじゃないですか。素直に言えないだけですよ。主さんを避けるなら弁当持って行きませんて。

今度試しに柔らかい玉子焼きでも入れてみたら? どうだった〜?って聞いてみて、別に!って素っ気なく答えられても、あっそ!でいいじゃないですか。案外、硬い方がいいって言うかもしれないよ。

反抗期の男子なんて何考えてるか母親には分からない事だらけでムカつく事も多くて悩みは尽きないと思いますが、スレ読む限りは息子さんは主さんのこと好きだと思うよ。
本当の親子みたいなやり取りだと思う。

No.14

ごめんけど、うちの兄も私も反抗期とかなかったですよ?

クソババア、クソジジイとか私達親に言ったことないし、大学院まで行かせてくれた感謝もあるし2人ともちゃんと自立して働いてます。

子育ては何が正解かはわかりませんが、反抗期が絶対あるという決めつけもやめて欲しいものです。

一番は躾か親の威厳がないんだろうなと感じました。かといって手を挙げられた覚えもほぼないですがね。そんな舐めた口をきく子供にビックリします

No.15

>> 9 どう接していいかわからない子の精一杯な感じがするな。 多分だけど「お母さん僕も手伝うよ」みたいな優しさを、優しさじゃなくママの側にいた… ありがとうございます。
現在は発言と態度が悪いだけで幸いまだ近寄るな、触れるなというオーラは出てません。
一応話しかけたら「うるせぇな」と言いつつも質問には答えます。
9さんのレスを見て、息子が私に対しどう接すればいいのか模索している時期なのかなぁと思えるようになりました。
ありがとうございます。

No.16

>> 10 53歳男性です。我が子とは言え、母親に、ばばあと呼ぶ子供に我慢なりません、強烈に腹がたち、子供が、ばばあと呼んだ、地点で家をおいだし、たたき… わたしは許していません。
ババァと言われたら否定していますし、答えません。
お母さんでもないし、おばさんと呼ばれるのは嫌だし、かといって名前にちゃん付けで呼んでくれる歳でもないし悩みますね。

No.17

>> 11 旦那何やってんの? 実親でしょ。 旦那、今単身赴任中でなかなか相談出来ないんです…相談しても当てにならないっていうのもありますが(。-_-。)

No.18

1さんの12レスをみて、ほう、と思いました。

《クソババアという強い言葉が出るほど母子の距離が近く》
《今成長している途中。ちょっと話しかけないで。親から離れたい》

つまり。
親が、子供が成長していることを気づかずいつまでも幼少期の母子関係を持続しようとしていればいるほど、子供側から“距離”を親に教えなければならない。
なので強い言葉や乱暴な行動で警告を発しなければならなくなるんですね。
それを子供側から発しなければならないことは、子供にとってかなり負担ですよね。
子供の成長にあわせてうまく距離をおき、自然に“伸びしろ”をつくってあげられる家庭なら、子供はそういう言動はしなくて済みそうですね。

No.19

男の子は母親に性格似るから仕方ないよ
主さんも普段から口悪いんじゃないの
真似てるだけです

No.20

私にも主さんの子供さんと同じ年令の子供がいますが いくら反抗期でも絶対に言ってはいけない言葉は分かってるから『クソババア』とか私が作る料理に対して文句は言わないって言ってます。反抗期は大切な時期だと思いますが叱っても良いと思います

No.21

16.15才の息子がいますが、そんなことを言ったらどうなるか分かってるのでいいませんよ。でも、本当に主さんを拒否していたら、話もしないし買い物もついて行かないかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧