14歳男、「おいババア」「うるせぇ」など毎日暴言のオンパレード。 学期最後…

回答14 + お礼7 HIT数 2147 あ+ あ-

2017/03/11 16:33(更新日時)

14歳男、「おいババア」「うるせぇ」など毎日暴言のオンパレード。

学期最後のお弁当、「なにか言うことないの?」と遠回しにお礼を要求したら「ババァの作る卵焼きは笑える程固い」と文句。

今日珍しく息子も買い物についてきたのですが私が勤続祝いで頂いた商品券目当てでした。私の欲しいものを買ったら余ったので息子にも商品券を分けたらゲーム機を買って昼からTV独占。
私もやりたい事があったのに何度も2人プレイ(それもつまらない)をやりたがり呼びつける。

男の子ってそんなものでしょうか?
実は旦那の連れ子でして、学級担任やママ友に相談しても「男の子って皆そうだよ」と言われます。
聞いといて疑うのも悪いのですが継母だから気を使われてるみたいに思ってしまいます。

実際匿名掲示板だからこそ気軽に発言出来ると思いスレを立たせてもらいました。
息子の言葉一つ一つがとにかくキツくて、応戦はしてますが疲れてしまいます。

No.2443211 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 そんなもんです。 息子三人です。反抗期にクソババアと言われたら、あなたの子育ては成功です。とテレビで言っているのを観て(私の子育て大成功だ… ありがとうございます。
今日買い物の件はまさか商品券を狙われていると知らなくて、久しぶりに息子とお出かけだとウキウキした分、ドーン….でした
ゲームは2人対戦必須な事を知らなくて買ったからどうせ、遊びの相手に選ばれただけです。
キメーんだよ!うちの息子もよく使います!本当嫌な言葉ばっかいいますよね(ノД`)

No.6

>> 2 >男の子ってそんなものでしょうか? 主さんの育て方 連れ子 「おいババア」 「うるせぇ」 主さんには親子の自覚があまりな… んーいまいち親子がなにか分からないですが「ババァ」と言われたら全否定したいてます。
私も息子とは仲良くしたいと思ってますよ!今更仲良くっていうのはおかしいですが普通に。嫌ってるっていうのはありませんが暴言を口癖のように吐く息子は嫌です。

No.7

>> 4 『応戦』しないです。 学年最後のお弁当も、黙って持たせます。 放っておくわけじゃないけど、こちらからは余計なことは話しかけない。 その… 同じ立場になっちゃいけないんですね…
悪い癖なのですがすぐ息子相手に私がムキになってしまいます。
余計な注意も話しかけちゃうし、暇だなと思った時もまず息子に話しかけちゃいます……考えてみると私、凄いウザいですね。
夫婦間では私も旦那も漁師町育ちで言葉が凄くキツく聞こえるからもしかしたら息子にも影響出ちゃったかもしれません。以後気をつけようかと思います。

No.8

>> 3 小学生の息子いますがババアとか言い出したら調子乗るなよってしばきますね。 連れ子だとできなくて困りますね。 うちならゲーム機は気… ババァって言われるたび「この家にババァって人はいません!」と反抗してます。一度も返事はしたことありません。
連れ子ですが完璧に悪事を起こしたら、どうしても手が出ちゃいますよ。
ゲーム機買わせたのは本当後悔しました…。1人で買い物行けば良かったです?

No.15

>> 9 どう接していいかわからない子の精一杯な感じがするな。 多分だけど「お母さん僕も手伝うよ」みたいな優しさを、優しさじゃなくママの側にいた… ありがとうございます。
現在は発言と態度が悪いだけで幸いまだ近寄るな、触れるなというオーラは出てません。
一応話しかけたら「うるせぇな」と言いつつも質問には答えます。
9さんのレスを見て、息子が私に対しどう接すればいいのか模索している時期なのかなぁと思えるようになりました。
ありがとうございます。

No.16

>> 10 53歳男性です。我が子とは言え、母親に、ばばあと呼ぶ子供に我慢なりません、強烈に腹がたち、子供が、ばばあと呼んだ、地点で家をおいだし、たたき… わたしは許していません。
ババァと言われたら否定していますし、答えません。
お母さんでもないし、おばさんと呼ばれるのは嫌だし、かといって名前にちゃん付けで呼んでくれる歳でもないし悩みますね。

No.17

>> 11 旦那何やってんの? 実親でしょ。 旦那、今単身赴任中でなかなか相談出来ないんです…相談しても当てにならないっていうのもありますが(。-_-。)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧