さいきん大学に入学手続きしたのですが... やる気がなくなってきました。 …

回答3 + お礼0 HIT数 459 あ+ あ-

2017/03/10 20:52(更新日時)

さいきん大学に入学手続きしたのですが...

やる気がなくなってきました。

第一志望の学校に落ちて、仕方なく滑り止めだった学校になった感じです。

頭が悪く、でも教員に憧れ教育学部に入りました。が不安で無理な気がしてきました。

また、お金もギリギリで、親が「病気できない」とか色々言ってきて、だったら私はもういいよ専門か短大行くからって言ってるのに、4年がいいんでしょ!とか言われて、4大行くことになりました。

手続き済んでからも、お金きついのはもう理解してるのに、親にいろいろ言われて、どんどんやる気がなくなってきました。

こんな気持ちで4年間持つ気しません。
1年でやめそう...

大学中退したらどうなるんでしょうか?
通信制?就職?大学中退から就職ってできるのでしょうか?

No.2443511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

教師になりたいのだとしたら、そこを辞めるメリットがあるとは思いません

No.2

行く前から辞めるつもりなら、最初から入るのを辞めた方がいいよ。
1年通うだけでいくらかかるかわかってる?
行きたくない学校なら、滑り止めなんか受けなければよかったのに。
教員になりたい?小学校か中学校か知らないけど、
受験に落ちて、滑り止めに行くことになってしまった子の指導もするんだよ?
自分が不貞腐れて、行く気ないや、なんてやってて、どうやって指導するの?
大学中退した人が就職するのはとても厳しい。
どうして大学を中退してしまったのですかって、必ず聞かれるから。
行きたくない大学だったんです、なんて理由の人を採用したいと思う?
縁があって受かった大学なんだから、しっかり勉強したらいいと思うけどね。
やる気ないならやめなよ、教員なんてその程度の夢だったってことだよ。

No.3

大学を中退したら、また大学に入り直すしかありませんよ。

新卒一括採用主義により、
大学で留年したり、入る前に浪人した人は悪く言われませんが、
大学を中退した人だけはいかなる理由であれ、人間のクズだと言われてしまい、働き口が無くなってしまう傾向があります。正社員として働けるのも絶望的です。

教育学部は、どの大学であっても好成績であることが求められるため、
ある意味では滑り止めの大学の方が良かったのかもしれませんよ?
高い偏差値の大学よりは好成績を取りやすいですし、
実力以上の大学に受かってしまったために、大学の授業内容が難しくてついていけなくなる可能性が無い点は良いところです。

逆にデメリットとして、高偏差値の大学と違って、他の学生から足を引っ張られる可能性もありますが、
教師になったらどこも一緒ですからね。公務員の試験って学歴はあまり関係ないようですし。低偏差値の大学の合格者もいます。

よほど偏差値が低い大学でなければ、
そのように(良い成績が取りやすく、教職員過程の難易度がやや低くなるのがメリットであると)
切り替えをすることが相談者さんに求められているのではないでしょうか。
無理!なら仕方ありませんけど……。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧