新婚です。 旦那が手取り19万、私が12万給料で、毎月支払いがほとんど銀行から…
新婚です。
旦那が手取り19万、私が12万給料で、毎月支払いがほとんど銀行からの引き落としです。
給料入って、手持ちにとりあえず5万下ろし、そこから食費や娯楽、日用品など使い、足りなくなったらまたちょこちょこ下ろしています。
家計簿はつけてますが、通帳記入し何日にいくら引き落としされたんだ、金額がわかり、月末にトータルいくら使ったかわかります。
これだと、自分でいくら下ろしたらいいのか?わかりません。
お金は旦那はお小遣い性にしています。
最初に、固定費、わかるかもありますが、その時にならないとわからないのもあります。
固定費以外に食費や医療費、娯楽費など1ヶ月に7万や9万になったりして、びっくりしています。
固定費は、だいたいこのくらい?と予測し、食費も〜円以内、娯楽費はいくらまで、と決めて、やるしかないですか?
皆さんは、どうやってやりくりしてますか?
No.2443922 2017/03/11 19:14(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
うちはあまり細かく管理していません。
夫はお小遣い制ではなく、財布の中身が少なくなったり必要な時にその都度家計から渡すという感じです。
生活費も家計簿は一応つけているものの、かなり大雑把です。娯楽費も特に決めていません。
今のところ貯金は減っていないし、子供がもう少し大きくなったら私も正社員で働いて貯金を増やしたいと考えています。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧