自分の母親について悩んで居ます。 現在、私は妊娠中なのですが 両親ともに…

回答5 + お礼5 HIT数 337 あ+ あ-

2017/03/12 17:35(更新日時)

自分の母親について悩んで居ます。

現在、私は妊娠中なのですが
両親ともにタバコを沢山吸います。
体に良くないから、私が行くときは辞めてくれないか?と話すと、
顔を真っ赤にして、よその家はタバコを吸っても妊婦でも赤ちゃんでも連れてきてる!
私は不幸!こんな娘をもって!と叫びます。

また年にイベントごとに実家に帰ってますか、一年に一回しか帰ってこない!最低な娘!と怒鳴ります。

またお金かしてくれと言われて、
私も無いと言うと、同じように叫び散らし、怒鳴ります。

昔からそうで、私や兄弟も10代で家を出て居ます。

母親には友達は一人もいません。

同じことを何回も話すし、電話に一回で出ないだけで、叫びます。

父親は事故で言語障害があるので、
相談できません。また父も母と同じような考えです。

この場合の付き合い方は
どうしたら良いとおもいますか?

実家に17時に行くよと予定していて
渋滞で30分遅れると伝えると

発狂し怒鳴られるので、本当に困ってます。

17/03/12 14:43 追記
関わらないと言う意見はなしでお願いします!

両親ともに70過ぎてるので、ほっとくのも難しいです。

17/03/12 17:35 追記
皆さま、ありがとうございます。

ここでは、関わらないと言う意見しか解決方法が見当たらない様子でした。

出来れば半分にあるように、それ以外のご意見頂きたかったのですが

質問以外のことばかり帰ってくるので
締めさしてもらいます!

No.2444242 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

関わらない

No.2

>> 1 そう言うわけにもいかないのが
親なんですよ。

No.3

貴女が守るべきは親?それともご主人とお腹の中にいる子?
「親だから」と無理する事で「今作り上げている家族」が壊れたり失われても「親だから」仕方がないと諦めることができるのですか?
貴女より長く生き、その間に作り上げてきた性格を、子供の貴女が変えることができると思いますか?
例え親子でも「他人以上に他人」な親子もいるのですよ?

「関わらない」が駄目なら「上手に距離を取る」しかないでしょう。

No.4

70過ぎたご両親に何を求めているのか、わかりにくいです。
接触中だけでも禁煙して欲しいのか、叫ぶのをやめて欲しいのか、お金の事なのか。

あなたも30過ぎていて、ご両親も高齢で疎遠にできないなら、今後も最低限の接触で済ませるなり、距離を保つしかないのでは?

No.5

ほっとくわけにもいかないと言いつつ、一年に一度しか帰ってないんですよね?

それはもうほぼ関わっていない、放っておいてる事と大差ないように感じます。

それで問題がないのなら、そのまま放っておいてもいいんじゃないでしょうか。

No.6

てかさ。関わる関わらないよりさ。
あんな我が子大事じゃないの?
なんか妊娠甘く見過ぎじゃないの?

No.7

>> 3 貴女が守るべきは親?それともご主人とお腹の中にいる子? 「親だから」と無理する事で「今作り上げている家族」が壊れたり失われても「親だから」… 妊娠してからは、3ヶ月に一度ほどしかあってないのですが、
父が障害があり、車のない実家は
私に頼るしかなくて、

さすがに放置する訳にはいきません。

タクシーよめば?と言えますか?

だから関わらないと言う選択は無しでの解決を少しでもと思い

相談してます。

No.8

>> 4 70過ぎたご両親に何を求めているのか、わかりにくいです。 接触中だけでも禁煙して欲しいのか、叫ぶのをやめて欲しいのか、お金の事なのか。 … 現在もそうですが、10代の頃から距離はとってます。

3ヶ月に一度なら半年に一度ほどだけ合ってますが、それすらこんな感じで、また電話はよくなります。

皆さんは、両親を無視出来るのでしょうか?

No.9

>> 5 ほっとくわけにもいかないと言いつつ、一年に一度しか帰ってないんですよね? それはもうほぼ関わっていない、放っておいてる事と大差ないよう… その状態でも、この悩みです。
電話はじやんじゃんなり、
父も介護が必要なので、無視してもしもの事があったら無視出来ない所があります。

同じような方は、無視できるのでしょうか

No.10

>> 6 てかさ。関わる関わらないよりさ。 あんな我が子大事じゃないの? なんか妊娠甘く見過ぎじゃないの? ??あんな我が子?

実家に帰るときは、タバコをさすがに吸わせて無いですよ。
発狂と暴言は凄いですが

行くのも両親に会いに行くのではなく、両親のどちらかが病気になった時、またトラブルの時です。
お正月は長く無いおばあちゃんが病院から帰ってくるので、おばあちゃんに会いにいってます。

可愛いので近づかないですよ。

妊娠を甘くみてるのなら、里帰りもするし、実家にもっと言ってると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧