不眠症です。52歳女性です。6年前に夫に捨てられ、3年前に知り合った彼からも先月…

回答11 + お礼13 HIT数 3441 あ+ あ-

2017/03/18 11:59(更新日時)

不眠症です。52歳女性です。6年前に夫に捨てられ、3年前に知り合った彼からも先月振られました。更年期もあるのか、夜になるとやはり孤独感に襲われ、不安で眠れません。ジョギングしたり、アルコールに頼ったり、市販のスリープエイドも試したけど効き目なしです。心療内科へ行った方いいでしょうか?アドバイスをください。

No.2445441 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

アルコールと薬ゎあまりよろしくないよぅな(´・ω・`; )
市販の睡眠薬ゎ精神的な面での不眠症の人にゎあまり効果ないと思われます(´・ω・`; )
市販の睡眠薬ゎしょせん、鼻炎薬とかに入ってるような眠くなる薬の成分を使ってるだけだから、ただたんに眠りを助けてくれるだけやから、精神的に不安がある人とかにゎ市販の睡眠薬とかやなく、心療内科とかで睡眠薬もらって、とりあえずちゃんとした時間に寝る生活にしたほうがいいと思いますよ(´・ω・`)?

No.12

男でなく、お友達作らない?仕事探しましょう新しい環境で新たな人生、男は辞めといて見極めてからね考えましょう

No.1

心療内科は
ハードルが高くないですか?
ホルモン治療で楽になります!婦人科かな?

No.2

仕事は?昼間がんばってフルタイムで働けば夜グッスリ眠れるよ!

働けばお金の心配もしなくていいし余計なこと考えなくていいから一石二鳥よ(^^)v

No.4

アルコールでの睡眠導入は 依存になりやすいと聞いた事がありますよ

No.11

アルコールに頼るくらいなら、心療内科に相談した方が良いと思います。
先月に別れてしまったばかりなら、しばらくは気持ちが落ち着かないのも無理はないかもしれないですね。。

No.13

睡眠薬のマイスリーなどは、効き目は多少ありますが、
薬が強いので、服用は控えめすれば、いいと思います。
どうしても眠らないとダメな時だけにして。
不眠はつらいですよね。

No.20

若い頃から何十年も不眠症やってますが、
病院行っても睡眠薬処方されるだけで改善されませんし、
行く必要ないです。

死にそうになったら勝手に寝るのでそれまでほっとくしか無いです。

No.17

同世代です
夜中私も起きますよ
トイレも近くなったので朝まで熟睡できず辛い気持ちすごくわかります
私なんかデパス飲んでも起きます

No.18

お酒のアルコールは脳をマヒさせてしまうだけなのでよくないです。
更年期障害からうつや不眠症になる
場合があります。
私は昨年更年期障害が原因で不眠症と血圧が高くなって、女性専門クリニックに行きよくなりました。

No.19

一度、心療内科を受診するのもありでしょう

アルコールに依存するよりきちんと先生と話をしてください。
カウンセリングを受けるのもいいと思います

私も心が壊れて眠れない日が続いてこのままでは駄目になりそうなときに心療内科に行ってみました。
身体中に熱がこもりすぎていて身体が休まらない状態でした。
弱い睡眠導入剤と安定剤を処方してもらってずいぶん楽になりました。

主さんも一人で悩まないで先生や友達と話をする事をお薦めします

No.24

>> 20 若い頃から何十年も不眠症やってますが、 病院行っても睡眠薬処方されるだけで改善されませんし、 行く必要ないです。 死にそうになった… ありがとうございます。共感が一回しか押せないのが残念です。もう本当に確かにそうなんですよね。特に死にそうってわけでもないし。小さいことで悩んでいたと思います。

No.5

>> 1 心療内科は ハードルが高くないですか? ホルモン治療で楽になります!婦人科かな? ありがとうございます。昨日、薬局の薬剤師さんからもそうアドバイスされました。行ってみます。

No.6

>> 2 仕事は?昼間がんばってフルタイムで働けば夜グッスリ眠れるよ! 働けばお金の心配もしなくていいし余計なこと考えなくていいから一石二鳥よ(… ありがとうございます。確かに今、仕事が春休み期間で楽なのがあるとも思います。ジョギングとか運動もしてるんですけどね。もっと疲れなきゃですね。

No.7

>> 3 アルコールと薬ゎあまりよろしくないよぅな(´・ω・`; ) 市販の睡眠薬ゎ精神的な面での不眠症の人にゎあまり効果ないと思われます(´・ω・… ありがとうございます。アルコールは結局気分悪くなるし、市販の薬は全く効かないんです。ちゃんとした時間にベッドに入るんですけどね。なかなかです(/ _ ; )

No.9

>> 4 アルコールでの睡眠導入は 依存になりやすいと聞いた事がありますよ ありがとうございます。眠くなるまで飲んでも、いつも夜中に目が覚めてしまうので、お酒はやめてみました。

No.14

>> 11 アルコールに頼るくらいなら、心療内科に相談した方が良いと思います。 先月に別れてしまったばかりなら、しばらくは気持ちが落ち着かないのも無理… ありがとうございます。まず産婦人科をと思っているのですが、アルコール依存症だったら心のケアも必要ですよね。

No.15

>> 12 男でなく、お友達作らない?仕事探しましょう新しい環境で新たな人生、男は辞めといて見極めてからね考えましょう ありがとうございます。恋愛願望って幾つになったらなくなるんでしょうね。長く日本にいなかったので友達ほしいです。

No.16

>> 13 睡眠薬のマイスリーなどは、効き目は多少ありますが、 薬が強いので、服用は控えめすれば、いいと思います。 どうしても眠らないとダメな時… ありがとうございます。不眠症、辛いです。わかってくださってありがとうございます。睡眠薬等に依存せず治したいです。

No.21

>> 17 同世代です 夜中私も起きますよ トイレも近くなったので朝まで熟睡できず辛い気持ちすごくわかります 私なんかデパス飲んでも起きます ありがとうございます。同世代の方って聞いただけで嬉しいですね。年取ってくるといろいろありますよね。

No.22

>> 18 お酒のアルコールは脳をマヒさせてしまうだけなのでよくないです。 更年期障害からうつや不眠症になる 場合があります。 私は昨年更年期障害… ありがとうございます。私も先日、自分とは思えないような血圧の高さでビックリしなした。昨日女性クリニックで漢方薬処方してもらいました。

No.23

>> 19 一度、心療内科を受診するのもありでしょう アルコールに依存するよりきちんと先生と話をしてください。 カウンセリングを受けるのもいいと… ありがとうございます。昨日、女性クリニックで漢方薬もらって、心療内科へも立ち寄ってみました。同世代の女医さんで、話せただけでも良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧