同じ命なのに…😢(長文)

回答12 + お礼11 HIT数 2171 あ+ あ-

2006/12/25 21:04(更新日時)

仲が良かった友達が雑種の犬を飼っていました。
でも、いつも日影に繋ぎっ放し、水は変えない、家族は少し敬遠してる雰囲気でした。

この間、その子が死んでしまったみたいで、私は何度か遊んだり世話をしたので、とても悲しかった😔
でも、友達は最初からいなかったかの様にすぐに他の犬を飼いました。犬種は伏せますが、小型犬です。
新しい子は、美容室・洋服・髪飾り…たくさん写真を撮って見せびらかされても、私はあの子を思って心が痛みます。同じ命、同じ犬なのに、そんなに愛情って変わるのでしょうか?
大変長くなって申し訳ありません🙇批判は止めて下さい😠

タグ

No.245140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よく凄く短い鎖で繋がれてる犬がいますね。なんかかわいそうです。犬さんも飼われる人によって違いますよね。本当になんか風や雨にさらされ外に起きっぱなしの犬さんを見てるのはかわいそうです。・゜゜(>_<)゜゜・。

No.2

その犬可哀想でしたね😢 私も犬飼ってます。365日朝晩の散歩はかかせませんよ。餌や水換えはもちろんのことです。同じ命…そんなつなぎっぱなしの飼い方で死んでも悲しくもない…平気だからすぐに次の犬飼う…ほんとに物じゃないんだよ💢って😭出ました。命を… その飼い主にはろくなことないですよ。主さんの優しい気持ち 悲しんでくれた人間いてくれただけ その犬は成仏し 主さんを守ってくれると思いますよ。簡単な気持ちで動物飼っちゃいけないですよね。飼ったら責任持ってほしいです。

No.3

>> 1 よく凄く短い鎖で繋がれてる犬がいますね。なんかかわいそうです。犬さんも飼われる人によって違いますよね。本当になんか風や雨にさらされ外に起きっ… 私もよく出先で見掛ける事があります。
知り合いの家ならば、やんわり注意出来ますが、出先で見掛けた場合は見て見ぬふりするしかないんですよね(;_;)
いつも心の中で謝りながら帰ります…

飼う資格がない家庭は飼うべきではない!と強く思います!

レスありがとうございました!!

No.4

>> 2 その犬可哀想でしたね😢 私も犬飼ってます。365日朝晩の散歩はかかせませんよ。餌や水換えはもちろんのことです。同じ命…そんなつなぎっぱなしの… 同じ心持ちの方がいて嬉しいです😢
本当に物だと思っているのでしょうか。私には理解出来ない気持ちで、未だに困惑しております。

家でも飼っていますが、水をいつでも綺麗にしておく事や、毎日の散歩、毎日話し掛けたり触ったり愛情をあげるのも飼い主の役目ですよね❗

あの子の事を思うと、ふと泣いてしまっていたのですが、優しい言葉を頂いて少し気持ちが救われました😭

No.5

2さんと同じです責任を持つべきですよね!わが家にも2匹のわんコがいます人間以上に手は、かかるけど心を癒してくれます主さんが思い出してあげればわんコも喜んでくれると思います。

No.6

>> 5 そうですね、最後まで責任を持って面倒みる事が最低限の事ですよね!
それも出来なかったのに、すぐに新しい子を飼うなんて…悲し過ぎます😠

あの子の事を私だけでも忘れないでいたいと思います😢

No.7

こころない飼主は たくさんいますね😢
今このレスしているあいだも うちの犬が なでてなでて と催促してます🐶
犬は天使です☝
もっと 犬をわかってほしい人間がたくさんいますね😔

No.8

ホント可哀想ですね。だけど犬ってとても忠実なので死ぬ時は“ありがとう”って気持ちで死んでいくらしいですよ。
決して恨む事は無いそうです…

No.9

私の親友は鈴虫を飼ったけど、冬に入る時にどんどん亡くなって死んでいって、私の親友は泣きながら『もう生き物は飼わない。飼ったら、必ず死ぬのを直面するから』と言ってました。私も、うさぎを飼ってます。あんまり容姿は良くないですが、私の家族です。主さんの友達はペットをペットとしか扱ってないのでは?

No.10

>> 7 こころない飼主は たくさんいますね😢 今このレスしているあいだも うちの犬が なでてなでて と催促してます🐶 犬は天使です☝ もっと … たくさんいますね😔
まだ友達の家は暴力とかの虐待はなかったと思いますが、繋ぎっ放し、水を変えないって事も立派な虐待だと思いました。

本当に彼らは天使の様な存在です✨
絶対に幸せに人生を全うさせてあげたいですよね!

No.11

>> 8 ホント可哀想ですね。だけど犬ってとても忠実なので死ぬ時は“ありがとう”って気持ちで死んでいくらしいですよ。 決して恨む事は無いそうです… そうなんですか…😢
どんな飼い方をされても、どんな飼い主でも恨まないなんて、人間には真似出来ませんよね😔

あんな純粋な良い子を無下に扱っていた友達に憤りを感じます。

No.12

犬や動物の祟りは本当にあって怖いらしいですよ… 気持ちがないなら最初から飼わなければいいのにね😢 私も犬大好きだからそんな人がいるなんて…悲しいです😢

No.13

>> 9 私の親友は鈴虫を飼ったけど、冬に入る時にどんどん亡くなって死んでいって、私の親友は泣きながら『もう生き物は飼わない。飼ったら、必ず死ぬのを直… 確かに死に直面しますね😢その位の気持ちを私の友達が持っていてくれれば、あの子も報われたのに。

多分友達は動物をアクセサリー感覚で飼っているんだと思います😢見た目が良い犬が欲しかったんだろうと思います。(雑種以外の犬を否定してるわけじゃないですが)
悲しいです😠

No.14

>> 12 犬や動物の祟りは本当にあって怖いらしいですよ… 気持ちがないなら最初から飼わなければいいのにね😢 私も犬大好きだからそんな人がいるなんて…悲… 祟りですか…純粋な動物が人間を祟るなんて悲しい事ですね😢
でも、祟られてもいい!って位無下に扱っている人はいますね。

私も友達のそんな部分を見て悲しくなりましたし、幻滅しました。本当にそんな中途半端な気持ちで、飼わないで欲しいです😔

No.15

きっと飼ってやっていると飼っているとの差だと思う。

No.16

8さんとちょっとかぶりますが、犬って本当に忠実ですよね。痛くても痛いって言えない、水が欲しくても自分で飲めない、餌が欲しくても自分で食べれない…。毎日どんな思いで繋がれてたんでしょうか…どんな気持ちで自分を無視して家の中で暮らす家族を見つめていたんでしょうか…。犬の気持ちを思うと涙がとまらないですね。きっと寂しくて悲しかったでしょう。そんなとき犬は自分が悪いんだって思うそうです。自分が悪い子だから…自分がいけないから相手にしてもらえないんだって。
そんなことないのに…悪いのは人間なのに。そんな飼い主は同じ道を辿ればいい。寂しくて悲しい最期を迎えればいいの。

No.17

主さんに批判する人なんかいませんよ☆ 主さんは正しいんだから(σ・∀・)σ
私は先日、犬と人間についての小論文を書きました。 そのための資料とか集めてたら悲しくなってきて…(ρ_;) 保健所の犬って安楽死されてるってよく聞くんですけど、実際は悶え苦しむ毒ガス処分で死んでいく犬も多いんです。
あと、私は前から動物が傷つけられた時、「器物破損」としてしか罰せない法律に怒りを感じていました。 動物の命を何だと思ってるんだろう!? なんか同じ人間として情けなくなります。
主さんの気持ち、痛いほどわかります。
長文失礼しました。

No.18

>> 15 きっと飼ってやっていると飼っているとの差だと思う。 お礼遅くなってすみません。
確かに、心の底から動物が好きなわけじゃなく、仕方なく飼ってる感じでしたね…

No.19

>> 16 8さんとちょっとかぶりますが、犬って本当に忠実ですよね。痛くても痛いって言えない、水が欲しくても自分で飲めない、餌が欲しくても自分で食べれな… そうなんですよね。犬の気持ち、みんながみんな、ふと考えてくれたら不幸なまま亡くなる子は居なくなると思います。

特に飼われている犬は、飼い主が大切にしてくれなきゃ、自分で自分を大切に出来ませんものね。
なんか同じ気持ちの方が結構居て嬉しいです😢

No.20

最初の子が死んで彼女の中でなにかかわったんじゃないでしょうか…?

No.21

>> 17 主さんに批判する人なんかいませんよ☆ 主さんは正しいんだから(σ・∀・)σ 私は先日、犬と人間についての小論文を書きました。 そのための資料… ありがとうございます(>_<)私も同じく、器物破損として扱われる事には激しく憤りを感じます!
人間て強くなりすぎて、自分の立場に置き換えて物事を考えられなくなったのでしょうか…
保健所の毒ガス処分も、ひかれてしまっても放置されたままの遺体も、鎖に繋がれたままの生活も自分に置き換えて考えてみたら、命の尊さが分かると思うんです(;_;)

長々とすみません。同じ気持ちの方がいて本当に嬉しいです。

No.22

>> 20 最初の子が死んで彼女の中でなにかかわったんじゃないでしょうか…? レスありがとうございます!

すみません、何かとは、つまりどうゆう事でしょうか?
理解力なくてごめんなさい(>_<)

No.23

悲しい話しだとは思いますが、犬は飼い主を選べません。
この異常とも思えるペットブームと、中途半端な気持ちで飼いたがる見栄っぱりな人達。
これから成長する子供にも悪影響だし、尊い命が物として扱われていくような気がします。
人間の欲望に巻き込まれたペット達の悲鳴が聞こえてくる思いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧