嫁についての相談なのですが昔から動物好きで仕方がありません。とにかく毎日数時間を…

回答21 + お礼19 HIT数 2963 あ+ あ-

2017/03/31 22:20(更新日時)

嫁についての相談なのですが昔から動物好きで仕方がありません。とにかく毎日数時間をペットのために費やします。けど犬が苦手で触ったり近寄ったりするところを見た事がありません。事情が色々あり、どうしても自分が犬を飼いたいのですが【勝手にしろ】と怒られました。
嫁には本当に悪いけど今回だけは勝手にさせてもらい、犬を飼おうと思います。
勝手にすると言いましたがなるべく犬を好きになってもらいたいです。犬を好きになってもらう方法、なにかありませんか?嫌いな理由は吠える&噛む&走るです。

No.2451746 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奥さん、『動物好き』だけど、『犬は嫌い』ってことですか?
主さん宅では今現在、どんなペットを飼っているんですか?
それによっては、ワンちゃんにとって住みやすい環境ではないかもしれませんよ?いくら主さんが飼いたいと言っても。

No.2

文章わかりにくいですよ…主語が抜けてる。
犬嫌いの私からすると…厳しいです。何をどうすれば好きになれるかと聞かれても、だから苦手なんだってば〜(泣)という感じ。

No.3

>> 1 ? 奥さん、『動物好き』だけど、『犬は嫌い』ってことですか? 主さん宅では今現在、どんなペットを飼っているんですか? それによっては、… 書き慣れておらずすみません、嫁は動物好きだけど犬だけは嫌いなんです。
今現在、ネズミ系4種類7匹、蛇系は2種類で6匹、トカゲ系は1種類4匹、猫2匹、鳥1匹、亀2匹、他には熱帯魚を飼っています。
ペットとしての環境はとてもいいと思っています。

No.4

>> 2 文章わかりにくいですよ…主語が抜けてる。 犬嫌いの私からすると…厳しいです。何をどうすれば好きになれるかと聞かれても、だから苦手なんだって… ごめんなさい、嫁が犬を嫌がるというさえ汲んでくれれば大丈夫です。
2さんも犬嫌いなんですね、他の動物はどうですか?
妻は他の動物は大抵好きで、イヌは噛むから嫌と言いますが過去飼っていたフェレットと今飼っているハリネズミは滅茶苦茶噛み癖が酷かったのですが可愛がっています。

No.5

専業主婦?

No.6

奥さんが自分の好きな動物を飼っているのなら、主さんも飼っていいと思う
でも気の強そうな奥さんだから、主さんが居ない時にワンちゃんに虐待しないか心配だね
小さいワンちゃんなら蹴ったり叩いたり餌やらないとかね

その辺大丈夫ですか?

No.7

飼わない方がいいような気がします。
我が家には、もうすぐ一歳になる犬がいますが、奥様の嫌い要素ばっかりですよ!!特に小さい頃は酷いです。
徐々に落ち着いてきますが
それまで奥様が我慢もしくは
好きになれるかだと思います。
その様な状況で飼うのは
奥様も犬も可哀想です。
別な方法で犬を好きになってもらって
奥様が飼ってもいいと思えるようになったら飼えばいいんじゃないですか?

No.8

いきなり子犬を飼ったら犬嫌いは変わらないと思います。
盲導犬を引退した子を引き取るボランティアとかじゃないと難しい気がします(躾ができていて人間好きな成犬を譲ってもらったほうが良いと思います)。

昔、私の家の近所にも犬嫌いの女性がいましたが、女性のお子さんが犬に触りたがるので少しだけ付き合いがありました。しばらくすると私の犬だけは平気になったと言っていただけて、女性も犬に触っていました。
私がしていたことは、その母子がいる間は犬を座らせて「待て」をかけていました。犬も撫でられるのが好きな性格の子なので喜んで座っていました。

No.9

家族の嫌がることをするなら離婚されてもいいということですよね

No.10

>> 5 専業主婦? 在宅で仕事しています。

No.11

>> 6 奥さんが自分の好きな動物を飼っているのなら、主さんも飼っていいと思う でも気の強そうな奥さんだから、主さんが居ない時にワンちゃんに虐待しな… 気が強いのは間違いないのですが虐待は絶対ないですね。餌は朝夕、自分でやるつもりです。
欲を言えば嫁のペットにご褒美のおやつなどあげる時間に犬にも分けてくれたらいいなと。

No.12

>> 7 飼わない方がいいような気がします。 我が家には、もうすぐ一歳になる犬がいますが、奥様の嫌い要素ばっかりですよ!!特に小さい頃は酷いです。 … 本気で嫁には申し訳ないけど犬を好きになるまで待つ時間がありません。
うるさい鳥、噛むフェレット、走る猫飼っている嫁なら大丈夫かなと期待してしまいます。

No.13

>> 8 いきなり子犬を飼ったら犬嫌いは変わらないと思います。 盲導犬を引退した子を引き取るボランティアとかじゃないと難しい気がします(躾ができてい… 嫁には申し訳ないのですが犬好きになるまで待っていられる時間がありません。
嫁の実家にはチワワがいるのですが互いに近寄りません。オヤツあげてなど義母に頼まれる時は近寄りたくないからとオヤツを投げます。むしろそんな関係でもいいのですが万が一を考えると仲良くなってほしいです。

No.14

>> 9 家族の嫌がることをするなら離婚されてもいいということですよね 離婚の話なんて全然出ていませんよ??

No.15

2でレスした者です。
奥様、いろんな動物が好きなのに犬だけ苦手なんですね(o_o)う〜ん、何かトラウマでもあるんでしょうか…
因みに私は動物全般苦手です。動物園で見る分にはいいですが、世話は抵抗感があります。
過去に実家で亀を飼った事があり、最初は戸惑いましたが毎日見てると大好きになりましたね(^_^;)亀だけ好きです、笑。
奥様、そんなにいろんな動物がOKなら、犬も大丈夫では?と思うけど…う〜ん…

No.16

止めたほうがいいと思うよ。一緒にいる時間が長いのは奥様なんだから。犬が虐められても知らんよ。可哀想に。

No.17

現在のペットを見ても、手がかからなそうって感じですが、犬って面倒くさそうってイメージです。散歩に連れてったり、結局在宅の奧さまが毎日やらなければならないのでしょう?トイトレとかも出来るまで、奧さまが片付けなどしなきゃいけないし。苦手なのにそれは気の毒だと思います。ご飯だけ主さんってオイシイとこ取りなだけな気がします。

No.18

在宅じゃ 日中はご飯やトイレの世話が奥さんだとなかなか… 時間設定して餌を出す装置で餌をなんとかするとしてトイレは大丈夫なのかな…

No.19

文章力なさすぎです。

出だしで嫁について相談、、と書いたら姑の立場からかと思いました。
妻、と表現してください。
レス読んだらおおよそ理解できましたが。

奥さまが嫌っているのなら、飼うべきではないと思います。

嫌いな生き物との生活を強制させるのって、パートナーへの思いやりに欠けるから。

No.20

犬は、人間の家族の中で仲間として共に生きる動物でしょ?
奥さんが嫌っているなら、奥さんも犬も幸せになれない気がします。犬は家族の一員になれないわけですから。
この状況だと、犬起因で夫婦喧嘩が増えたりしませんか?
うちにもいましたが、犬って、それなりにご近所との兼ね合いも気にしなくてはいけません。
とくに鳴き声。あと、散歩の時、よその人や犬を何らかのトラブルに巻き込んだり、巻き込まれたりすることもあります。
犬嫌いの奥さんがそこまで、犬のために気を使うのは苦痛でしょう。
私個人的には、今まで奥さんばっかり好きな動物を飼ってきたのに、ご主人は許してもらえなくて、気の毒だな、とは思いますけどね。

No.21

私も犬はイヤです。
見ているだけなら良いけれど、一緒に生活したくない。

犬好きな人は、あの人懐っこさが良いんですよね。
イヤなんです。纏わりつかれたり、ペロペロなめられたり、キャンキャン鳴かれるの。

奥さんが好きな動物、フェレットも、ハリネズミも、猫も全部正反対でしょ?

在宅で仕事していて、気配を感じたらノイローゼになるかも。

絶対に大好きにはならないと思う。

犬も他の動物は可愛がられているのに、自分だけ主さんが帰ってくるまで放って置かれたら、可哀想よ。

No.22

>> 15 2でレスした者です。 奥様、いろんな動物が好きなのに犬だけ苦手なんですね(o_o)う〜ん、何かトラウマでもあるんでしょうか… 因みに私は… 遅い時間にすみません
イヌは中学生の頃自転車に乗っていた時に突然飛び付かれて噛まれたそうです。
自分は亀が…というより妻が飼っている猫と魚以外のペットは全般苦手です。笑

No.23

>> 16 止めたほうがいいと思うよ。一緒にいる時間が長いのは奥様なんだから。犬が虐められても知らんよ。可哀想に。 もし犬に虐待なんてしたら逆に人間性を疑ってしまいます。

No.24

>> 17 現在のペットを見ても、手がかからなそうって感じですが、犬って面倒くさそうってイメージです。散歩に連れてったり、結局在宅の奧さまが毎日やらなけ… ねずみと亀は手間があまり掛かりませんが、ヘビ系トカゲ系魚系はかなり環境維持に手間が掛かっているようです。猫は妻にベッタリでストーカー状態です。
実は今の保護している人の都合でとりあえず三日間預かることになったのですが、トイレは今の所失敗がないです。猫のトイレを使っちゃいましたけど
今までペットの世話は一度も手伝ったことなかったのでこれから積極的に猫の世話とかも手伝いたいです。
散歩は自分がやります!

No.25

>> 18 在宅じゃ 日中はご飯やトイレの世話が奥さんだとなかなか… 時間設定して餌を出す装置で餌をなんとかするとしてトイレは大丈夫なのかな… 今日から預かっているのですがトイレは教えてないのに日中、猫のトイレでしました!
餌は朝、嫁が猫に餌を入れるついでに普通に犬にも餌を入れてくれました。猫とも普通に仲良くしていて少しいい感じです。

No.26

>> 19 文章力なさすぎです。 出だしで嫁について相談、、と書いたら姑の立場からかと思いました。 妻、と表現してください。 レス読んだらおお… 妻ですね、お礼のときから直しました。ご指摘ありがとうございます!
とりあえず今日から三日間先方の都合でうちで預かることになりました。
とりあえず三日間見ようかと思います。

No.27

>> 20 犬は、人間の家族の中で仲間として共に生きる動物でしょ? 奥さんが嫌っているなら、奥さんも犬も幸せになれない気がします。犬は家族の一員になれ… ありがとうございます。
突然なのですが預かっている方の都合で今日から三日間、うちにイヌがお泊りです。
今日見てた感じでは心から嫌いではなく、犬に関しては無関心なんだなと感じました。
けど一応猫と同じように世話とかしてくれてます。猫にご飯やオヤツ与える時は犬にも平等にあげてくれます。
吠えはしますが今の所インターホンの音が鳴った時だけでした。
散歩に関しては自分が責任を持とうと思い、正式に迎えた場合損害保険に加入しようと思ってます。
隣接している家は隣一軒のみで鶏が夜中から鳴いてるので多分こっちに苦情はないかと……

No.28

>> 21 私も犬はイヤです。 見ているだけなら良いけれど、一緒に生活したくない。 犬好きな人は、あの人懐っこさが良いんですよね。 イヤな… ネズミ系蛇系トカゲ系はほぼ観賞用ですが猫と鳥がとにかくベタ慣れで猫に至っては丸一日妻につきまとって身体を擦り付けてます。鳥は妻の名前を呼ぶし一日中喋ってます。フェレットもヤンチャで遊べ遊べとよく催促してきました。
今日から三日間うちで預かっているのですがとりあえず猫の世話のついでに犬の世話もやってくれました。
多分ですが動物に対して差別するような妻ではないです。その辺は信用しています。

No.29

犬の躾が出来るかにも、よるとおもいますが、犬を飼うと奥さんのペットにも被害がでないか心配。

No.30

奥様、爬虫類も平気なんですね。
本当に動物すきなんですぬ。

でも、その奥様が犬だけはイヤだ。と言っているのは、本当にイヤなんだと思うんです。

主さんがお仕事の間、多分放っておける人じゃないと思う。
だから、奥様が可哀想。

No.31

たくさんのペットがに犬がストレス感じると思います。 奥さんが在宅なら なおさらやめた方がいいと思いますが。

No.32

生き物を飼うのに同居してる家族全員の承諾は必須です。

まず、それが基本ですよ。

ご自分の都合の良い解釈や期待はやめてください。

最終的に被害を受けるのは犬になりますので犬が好きなら基本は守って行動してくださいね。

No.33

うーん、吠える噛む走るをあまりやらないとなると、盲導犬に選ばれる犬種が当てはまるかな。
ゴールデンレトリバーなんかは走る以外見た事ないな、賢くて優しいわんこだ。
まあこないだ幼児を噛み殺したり、昔虐待した中国人の飼い主をぶっ殺したりしてたから油断は出来んが。

俺も猫とは虫類や両生類、魚類、甲殻類のペットがいるが、
猫とは隔離してるしましてや犬だと小型~中型はたいてい攻撃的だからひやひやするなあ。
飽きたり疎まれた犬がぞんざいに扱われてるのをじっと耐えてるのをみると悲しくなる。

No.34

>> 29 犬の躾が出来るかにも、よるとおもいますが、犬を飼うと奥さんのペットにも被害がでないか心配。 今日は二日目でした。
猫はうるさい・走る、鳥もうるさい・飛ぶ、私も妻もうるさいのでイヌが来たからと特に何か大きな変化はありません。
割と躾は出来てる方かと思います。

No.35

意味がちょっと、わかりにくい

No.36

>> 30 奥様、爬虫類も平気なんですね。 本当に動物すきなんですぬ。 でも、その奥様が犬だけはイヤだ。と言っているのは、本当にイヤなんだと思う… はい、爬虫類・虫なんでもいけます。イヌだけを怖がるんですよね…。
今預かって2日目ですが案外普通です。急に寄り添われると驚いていますが怒ったり叩いたりはありません。
本当に申し訳ない気持ちはあります。

No.37

>> 31 たくさんのペットがに犬がストレス感じると思います。 奥さんが在宅なら なおさらやめた方がいいと思いますが。 今の所イヌと猫は上手くいってます。日中は一緒に寝るほどすんなり打ち解けてました。
他のペットはこちらから会わせない限り見えない位置にいるので大丈夫です。

No.38

>> 32 生き物を飼うのに同居してる家族全員の承諾は必須です。 まず、それが基本ですよ。 ご自分の都合の良い解釈や期待はやめてください。 … 都合のいい解釈はしてません。ただ仲良くなってくれれば尚良いと思いました。ペットを飼うのに家族全員の承諾が必須というルールはうちに存在しません。

No.39

>> 33 うーん、吠える噛む走るをあまりやらないとなると、盲導犬に選ばれる犬種が当てはまるかな。 ゴールデンレトリバーなんかは走る以外見た事ないな、… 日本犬系の雑種ですが賢い方かと思います。
あくまでうちの場合…ですが魚系はトイレで飼ってます。水換えしやすく室温に大きな変化はないので…。
蛇・トカゲ・ネズミ系はプラケースを猫がいたずらしない高い場所に置いてます。
鳥も天井からカゴを吊るしてます。
小動物系はとりあえず猫対策してますが、今後犬と生活するなら様子見て犬対策もしたいです。

No.40

ん?飼うというより、数日預かるのですか?その間の全ての世話を主さんがすればいいと思いますが、
ただ、犬だけでなく過去、傷つけられたり追いかけられたりの恐怖心は、もう少し考えてあげて欲しいです。本人にしか解らないとてつもない恐怖心なので、他人が軽んじてはいけないと思います。

因みに私は、犬猫爬虫類針鼠、全然大丈夫ですが、ハムスターだけダメです(笑)小学生の時、噛まれて指先が取れかけたからです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧