人を殺す事ってそんなにいけないことでしょうか?快楽殺人や通り魔、無差別ならいけな…

回答42 + お礼0 HIT数 4544 あ+ あ-

2017/04/05 23:41(更新日時)

人を殺す事ってそんなにいけないことでしょうか?
快楽殺人や通り魔、無差別ならいけないとは思いますが個人になんらかの恨みがあり、その上で殺すなら仕方ないと思うのです
だって殺されるくらいのことをその人はしたわけですから
虐待、いじめ、裏切りなどひどく傷つきそのうえで殺すのならその人は中傷されるのではなく殺すくらい辛かったんだね、くらい言えないものでしょうか
ニュースなんかで軽くとはいえ殺した動機くらい言われてますし
虐待やいじめ、裏切りなどで深く傷ついたから殺すというのはいけないことでしょうか?
またそれでも人を殺すのはいけないならその理由を教えてください
私が誰かを殺したい訳では無いですがふと疑問に思いました

17/04/02 15:24 追記
少しムカついただけで殺すのか?と言ったことを言っている方は文章をちゃんと読んでいないのですか?
深く傷ついた場合ですよ?鬱などで社会に出ることすら難しくなったレベルの話です
ちゃんと文章を読んでから回答してください
誰も少しムカついただけで殺すなんて言ってませんよ
後別に私はそこまで誰かを深く傷つけていたなら殺されても構いません、人を精神的に殺してしまったのならその報いくらいは黙って受け入れます

17/04/05 00:01 追記
沢山のご意見ありがとうございました
同じ考えの方、違う考えの方がいる事はわかっていましたし私が人は殺してはいけないと思えればと思い質問してみましたが違う考えの方の意見に賛同はできませんでした
人殺しはいけない、裁判だとか法だとか言っている方は温室でぬくぬくと育ってきた幸せな人達なのでしょう羨ましい限りです、私もそう思ってみたかったです
私の中で答えは出たので回答は締切ます、ありがとうございました

No.2452724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

命を与えたのがあなたではないからです。
自分のものでないものを奪うことは許されません。
命は本人のものでさえありませんから勝手に殺すこと(自殺)は悪いことです。
命をくれたのは、母と父が強力し、最終的に神様が与えたものと考えるので一人の人間がいかなる理由でも勝手に奪う事はあってはならないことです。

どれほど酷い目にあっても、生きている限り被害者には救われる時がきます。
又、加害者にも更正するチャンスが訪れます。
人を殺め、刑罰で死刑となったなら仕方のないことです。国の法に従い裁かれたのですから仕方ありませんし、それが悪い事ととは思いません。
しかし個人が、復讐心で人の命まで奪う権利はありませんし、それがまかり通る社会というのはいわば無法地帯なわけで大変恐ろしいものだと思いますよ。

No.2

恨みがあるから殺していいという事になってしまうと、

集団同士で果てしない報復合戦が続く危険が生じる。

そうやって滅んだ民族や集落が歴史の中にはあったそうだ。

No.3

逆恨みでも?

No.4

憎むべき相手こそ 補い合うべき相手 らしいです

No.5

殺さないと分からない奴はいます。
でも、本当に殺してしまったら、迷惑をかける人間が必ず出てきます。
自分の家族、職場の方、親族等。
まだ、考えれるだけ、抑制が効いているので大丈夫です。
本当に感情のきれた人間は、問答無用で殺します。(追い込まれすぎて)
感情が切れて殺そうとしたことはあります。(家族が力ずくで止めてくれたけど、意識は飛びます。)

No.6

治安の維持に一番差し挟んじゃいかんのが私情だな。
ムラッと来たら殺そうが奪おうが犯そうが自由とはいかない。

No.7

じゃ、主も、今日にでも殺されても文句言えないよね?

ごめんね、脅すような話で。
でもそういうことになるよ?

こんなスレ見て心が乱された、この主が憎い…………
そう思う人が居ないとも限らない。
その相手から見れば主は、『殺すに値するほどの悪行』をした、と、なるかも……ね。

No.8

恐ろしい事を言う人だ。

No.9

刑罰が機能しているのなら、いけないと思います。
ですが、現在の日本では、凶悪犯でも精神病なら責任能力が無いので無罪になるだとか、
ポケモンGOをやりながら運転していた人がわずか懲役3年と、被害者や遺族をバカにした裁判ばかりです。やりきれないですよ。

少数派の意見だと思いますが、いじめ被害に遭っていて相手を殺すしかなかったのが事実であれば、よくやった!と思います。

尊属殺人事件なんか酷すぎますからね。
父親の子供を5人も妊娠させられたから、加害者は殺す選択肢しかなかった。
みんな噂で父の子供を産まされている、異常な女性だと知っているから、近寄ろうとはしないし助けない。
父親を殺す以外、どうやって加害者を救うことが出来たのでしょうか。
刑罰が機能していない(この場合は親殺しの罪が重すぎて、機能していなかった。)からしょうがなかったと思います。

No.10

殺した相手にも家族や大事に思ってくれてる人がいて、よくも殺したな!とまた殺人が起こる
これがあちこちで起こると、あっという間に人間がいなくなっちゃうよね
国として困る。

No.11

確かに恨みとかあれば 殺人もしたくなる時あるよね。

ただ犯罪だからね

例えば 何の罪なく殺害された人の身内なら 犯人を殺害したいときはあるでしょうね。

その時の原因によるね

No.12

人である以上個々の理性で判断するより、大衆の思考に揃えた方が都合のよい課題だと思う。
そもそもそうした善悪の基準的ものは全てが、結局人は…人がいかに争いなく秩序を保ち長生きできるかが根底にあって、人が生きやすいようにさも当たり前のものとして位置就けられたものだよね

命を大切にとか、日本でいうなら結婚は1人としかできないとか、
さも当然で当たり前な現在だけど、
人が歴史を重ねる中でそのやり方が都合よく物事まわるから法になっていったわけでしょう?

大衆に善悪の規律埋め込むには○か×かの2択が最善だから、殺しも○か×かで言うなら×になり、
でも結局人は自己中でしかないから、自分の思考で納得できなければ、主のように自分に都合のよい解釈を始めて…💧が、おこってくる。

人には感情があるからこそ起こり得る都合良さだよね。
裁判だって人の感情で判決がかわる💧

人殺しは×と決めておきながら、
犯行理由から死刑にもなればそうじゃない判断下るし…

だから結局は、基本○か×かで決められていても、後は関わった人間次第で幾らでも正当化されるし、極悪と判断もされるしね。

主が自分の思考で正当化して殺った理由からだけを考えるのは、ある意味やったもの勝ちの人間的な自己中さ。
殺られた本人や残された家族や周りの方の思考や感情も平等に考慮しないといけないはずなのに…、

人には感情があるから、
結局平等なんてのも言葉だけ。

だから主の疑問の真の答えなんて個々に思考と感情がある限り人には出せないと思うよ。

最終的に殺るか否かの理由含め決めるのは自分でしかないし、
その結果は大衆判断の法に向かうだけだと思うから。

No.13

その理屈であれば、酷い目にあっても殺された訳では無いでしょう。
復讐したいなら殺さない方法でやれば良い。社会的に葬るとか自殺に追い込むとかね。

No.14

そんな事がよくなったら世の中回らなくなる事がわからないの?
内戦になるわ

No.15

ここで質問するということはまだ救いがあるってことでしょう。
気に入らないものは眼中に入れない訓練をすれば良い。わざわざその相手と運命を共にする必要などない。

No.16

虐待で殺されるのは
無抵抗な子供達や動物ですよね
いじめを受けて殺した人います?
いつも亡くなるのは弱い人達ですよね

親に暴力受けて
我慢できなく殺したなら 許せる

理不尽に殺人は許せないけど…

何かされて我慢の限界で 殺すのは
仕方ない思う

私も殺したい人居ますが…
やっぱり殺せないし

でも一生 怨み続け
そいつがもし何かで死んだなら…
心から笑える気がします

刑務所には入りたくない

No.17

もし、主さんが言った世の中になれば、

恨みで主さんがAさんを殺す→Aさんの身内Bさんが、Aさんを殺された恨みで主さんを殺す→主さんの身内が、主さんを殺された恨みで…(以下ループ)

ということになります。

No.18

この主は恐ろしい事を言いますね

ネットポリスの監視が入ることを願います。

No.19

最初にとどめの一言みたいに あいてにきつくできていたら そんなに思わないはず。最初に優しくしなきゃいいんじゃないかな

そんなになるなら

No.20

殺したいけど、殺せない隣のババア。ババアの嫌がらせのせいで、精神病になりました。
ババアが死んだら葬式で、ババアの旦那に祝儀を渡すつもり。
早く死なないかなあ〜

No.21

返事はどうしましたか?

No.22

おまえアホか、腹たって殺していいなら、人間絶滅するし。おまえも殺されるぞ。

No.23

殺す価値もないんじゃない。
家族も含めて、精神的においこんで、復讐。

No.24

自分が殺されるかもね。

No.25

何も恨みを殺人で晴らす必要はないでしょう。 

相手を殺したその後のその人の人生まで考えた事ありますか?その時は相手を恨んでいるので、感情的に殺してしまいたいと思うでしょうが、他者の命を奪ったという業を、その人はその後も一生背負っていかなければならないんですよ。

それはそんなに甘い話ではありません。

他者の生きる権利を奪うという事は、自らの生きる権利を棄てるのと一緒で、肉体的には生きていけますが、その人は生きるという事の深い喜びを一生感じる事なく過ごす事になります。自分の命を大事に思えば思うほど、その業で苦しみますよ。良い悪い、善悪ではなく、それが世の中の法則です。

だから第三者は無責任に殺してもいいなどと言うべきではなく、むしろ止めるべきですし、他の解決法を提案すべきです。

No.26

なにが恐いかってこんなのに共感してる人がいるという事が恐怖です
一つは主だろうけど。

No.27

それらが理由で自身はもとより家族が殺されてもやむを得ないよな~と思えれば異議なし

No.28

ガチで答える。

■「人を殺すのは何故いけないか」

社会のメンバーの大部分が「人を殺してもいい」と考えるようになった場合、
現在の社会体制が成り立たないから。

■「個人になんらかの恨みがあり、その上で殺すなら仕方ない」
「殺されるくらいのことをその人はしたわけですから」

そうなると、その恨みが「殺す」に値するほどかどうか
結局判断が主観的になってしまうんじゃないですか?

あなたはそいつを「殺されて当然だ」と思う。
一方そいつの家族は「何も殺す程のことはない」と反論する。
第三者にとっては様々意見があるでしょう。

従って、殺されるくらいのことをその人がしたかどうか
現代社会ではあなたではなく司法組織が刑法に基づき判断して客観性を保っている。

ちなみに「個人になんらかの恨みがあり、その上で殺すなら仕方ない」と許容された時代もある。
↓これだ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%95%B5%E8%A8%8E
ただ、役所への届け出が必要。理由も血縁者が殺されたからなどの場合に制限されていたようだ。
何より返り討ちにあう可能性もある。
あなたが殺されることも覚悟しなくてはならない。
昔こういった制度があったものの社会が徐々に規制と禁止の方向に向かったということは、
制度があるメリットよりもデメリットの方が大きくなっていったのだろう。

あなたの発言に感情的な忌避感だけで反応してる輩は放っておけ。
ただあなたも、ちゃんと考えて欲しい。

No.29

自分の手で殺すのは
感触とか、気持ち悪そう~。

だから、そういう奴は単独事故にあって死ね‼と本気で思います(笑)

No.30

イスラムでは同害報復というのがあります。昔の日本の敵討ちのようなものですね。目には目を、歯には歯を…という事で、報復の権利があります。

ただ、そこはあくまで目には目、歯には歯、という同害報復を認めているだけで、それ以外は認めない。一応そこには拡大報復を抑える知恵もあるのだと聞いた事があります。

主さんの意見を認めたら、ちょっと恨みを買っただけで殺しで返される、拡大報復が蔓延る羽目になりますよ。

その恨みが、相手を殺すに価すると一体誰が決めるのでしょうか?本人は感情的になってますから、冷静な判断は出来ません。そこは第三者の客観的な判断が必要であり、どうしたって個人感情を野放しにする報復を認める訳にはいきませんね。

あとは、先の回答の通り、生きる事を選択している者、少なくとも普通に生きてる者は、無責任に殺人を認めてはいけないと私は思います。

No.31

私は23年位前に妻子持ちの高校の教師から、性暴力と顔や頭を1度に何十発も殴られるなどの虐待を3年間毎日受けて、今でも強烈なPTSDに苦しめられています。私は絶対に殺人を犯す事は出来ませんが、もし他の性犯罪被害に遭われた被害者や被害者家族が性犯罪の加害者を殺しても、私はその人達を責める事は出来ません。

No.32

殺してもいいに値する内容ですねと判断するのは誰なんですか?

極端な話、消しゴム返し忘れただけでもイジメと捉えられたら、死に値するのかしら。

ただ、日本の裁判は加害者に緩いなぁとは思いますけどね、

No.33

こんな単純なことも分からないなんて 笑

あなた幼稚園生、頭大丈夫?

No.34

追記まで見ました。
主さんって実は、けっこう、脳内お花畑で、『深く傷つく』ことや『日常生活が脅かされる』ことが、その感じ方も、一律の基準だとでも思ってます????(笑)
主さんの考え方・感じ方が、世界基準?(笑)(笑)

あのね。
主さんは知らないみたいだけど、世の中には『裁判』という制度があって、本当に被害者側の方が悪かった、加害者がかわいそうだった、となれば、無罪という判があるの。
それは「あなたはわるくなかったんだよ」ということなの。
別に主さんがジャッジしなくても自己流の判断基準を掲げなくても、いいの。

No.35

追記について。

その判断が曖昧でしょう。鬱になるのも人によります。

第三者から見て大した事はなくとも、深く傷つき、鬱になって社会に出れなくなった人もいれば、本当に酷い事をされたのに鬱にならずに済んだ人もいます。その場合、どう線引きするのでしょうか?

前者は鬱になったから殺されたとして、後者はもっと酷い事をしてるのに殺されないとか、その当人の主観的な判断だけではどうしたって曖昧になりますね。

恐らく、非道な犯罪者に対しての報復について仰ってるのでしょうが、それでも殺人という報復に価する罪は殺人だけで、如何なる場合でも殺人は認めてはならない。

結果的に深く傷つき、切羽詰まって殺人を犯してしまった人に対して、その人を一方的に責めるつもりは私はありませんが、最初から殺人を認めるような考えや発言はしてはならない。それは加害者の為ではなく、被害者の為にです。

主さんは、誰かを深く傷つけていたなら殺されても構わないと仰りますが、自他共に認めるほどの深い傷を誰かに負わしたのなら、恐らく法的に裁かれる事をしたのでしょうから、心配しなくても社会的制裁は必ず受けますよ。そんなのは当たり前で、報いは必ず受けるのです。

ただ、殺されても構わないという、主さん個人の考えを万人に当てはめようとしても、それは無茶な話。殺人者以外、どんな人間でも生まれてきた以上は全員生きる権利があるのです。

No.36

主は、本当はこんな人じゃないよ‼

それに大抵の人は、恨みがあったて、実際に行動を起こして【殺す】なんて事するわけないじゃん!

今、この瞬間も、争いがあり、命が狙われる紛争地帯じゃあるまいし。

日本人は、争いは好まないし、
殆どの人は、優しくて、
平和を好むんだから。

No.37

主はサイコパスの恐れがあります

No.38

殺すけや、関係のない人を巻き込み復讐を計ろうとする人間はサイコ野郎の可能性大。本人が苦しむと思ったならそれは検討違い。何とも思わないか殺意くらいしか。関係のない人間を次々に刺す通り魔と同じ思考回路。

No.39

逆恨みはどうなりますか?
恨まれるだけの事を殺人者側はやられたわけですが、客観的にはしていないのに殺されて当然なんだ~

No.40

こんなところで質問する方が温室で平和な証拠だよ~

No.41

逆に人を殺してもいいという理由が主さんのレスを見ててもわかりません。

温室でぬくぬく育った云々や、個人的な感情論など関係なく、きちんと理屈として答えてもらいたい。

これから変な事を言うようですが、我慢してお付き合い下さいね。まず、生きるという事が良いことか悪いことか私たちにはわかりません。それは、私たちが何故生まれて存在してるのか?という意味や理由がわからないからです。

そうすると、人を殺す事が絶対的に悪だとは言えません。何故なら先に言ったように、生きる事が良いことかどうかがわからないからです。

戦争で人間が殺し合おうが、それによって世の中が滅びようが、宇宙の目から見たらそんなものはどっちでもいい事ですからね。人が人を殺してはいけない理由はありません。

世の中の法や秩序や道徳や善悪というのは、人間の世界だけに通じる「決まり事」なだけ。それが絶対的な真理ではありません。

ここまではよろしいでしょうか?

No.42

ここからが本題です。人間の存在理由がわからない以上、人を殺してはいけない理由はないと言いましたが、それならば、逆に殺してもいい理由もないのです。殺してもいいなら、人が生きてる事が絶対的に悪であるという理由がなければなりませんが、それすら私たちにはわからない事なので。殺しても「いい」とは、相手が犯罪者だろうが何だろうが言えないのです。

人間の住む社会というのは、生きるという事が前提に成り立っていますから、そこでは殺しは悪であると言うのは当たり前で、認める訳にはいきません。それは道徳とか善悪ではなく、生きていたいなら殺すなというだけの話です。道徳も言うなれば、自分にされて嫌な事は人にするなという事でしょう?人間が生きていたいと思うなら、他の人間の命も尊重しなければなりません。それが世の中の法則です。

ただ、そんな理屈は主さんのように殺されてもいいと思ってる人には通じません。だって自分が殺されてもいいんですから。そんな人に殺人(理由は色々ありましょうが)は駄目だと言ったところでしょうがありません。

それと一緒で、主さんの考えを、生きる事を前提に成り立っている世の中に訴えても通じません。そんな事を訴えてもしょうがありません。そもそも、他殺とか自殺もそうですが、それらは理屈でするものではないです。そうせざるを得なくてするものでしょう。それを事前の段階で、賛否を問う事自体がナンセンスです。

私からしたら、この質問自体が温室でぬくぬくした場所からの質問のように感じます。本当に殺したい人はそんな理屈は関係なく殺すのです。

私もこれで以上です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧