私は小学生の頃いじめられていました。いじめの期間は小6の一年間で、その年はクラス…

回答4 + お礼1 HIT数 383 あ+ あ-

2017/04/04 03:24(更新日時)

私は小学生の頃いじめられていました。いじめの期間は小6の一年間で、その年はクラスに一人も友達がいませんでした。

いじめのきっかけは 英語の授業で自分が作った問題を班内で出し合い 回答するというゲームでした。そのゲームで私はいじめの中心人物(A君)の出した問題に速攻で答えてしまいました。何やらそれが気に食わなかったみたいで関係が悪くなりました。
その後 A君は他に3人仲間を作って 私をいじめてきました。
例えば、
上履きを掃除用具ケースの上に隠す。
教室の後ろに貼ってある私の写真を画鋲で刺す。
上履きを画鋲で刺す。
休み時間、私が席を立つと私の教科書や筆箱を投げる。
私の机の位置を変える。 など…

周りの女子は 私のことが嫌い もしくは 関わりたくない様子でした。
また、私の写真が画鋲で刺された跡がある事に気づいた担任は 私がいじめられている事に気づいていましたが、何もしてくれませんでした。
それどころか、私がやっとの思いで作った修学旅行の自由行動でのメンバーと私を前日 引き裂きました。

中学校に入ってからは 虐められなくなりましたが、関係は悪いままです。
あれから 6.7年経ちますが、今でも何故自分は虐められなければならなかったのか分かりません。
とにかく、A君やその仲間3人 担任の教師、女子2人(女子で虐めてきた中心人物)が憎くてたまりません。
はっきり言って 謝らせたいです。
すでに、謝ってきた人は 4人いますが 上記の人ではありません。

私は どうすればいいのでしょうか?
同じ様な事を経験された方や 良いアドバイスがある方 是非回答をお願いします🙇‍♀️

No.2453516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんなこと言うのはあれですが、いじめた側というのはなぜ謝らなければいけないかを理解しないため、謝らせても形だけで中身なんて到底ないと思います。

あなたが謝らせて満足するならいいですが、さらに傷つくだけかと思います。

No.2

苛めを平気でする人に無理に謝らせたとしても上辺だけになると思うし、危険なのは離れていたとしても苛めとかTwitterに嘘の悪口など書き込まれる恐れもあるからもう関わらないほうがいいと思う。

No.3

私は謝ってもらってもすっきりしなかったけどね。辛い経験をした事実は変わらないし、心もこもってないゴメンって言われて相手がスッキリするのも癪だし。相手は忘れてるかもしれないけど、自分の子がイジメられたときに自分がしてきたことを一生後悔すればいいと思っちゃいました。

No.4

回答して頂いてありがとうございます😊
皆さんの意見 参考にしてみます。

No.5

私も中学時代、仲間はずれや陰口などよく馬鹿にされたりしたので気持ち少し分かります。

私の場合は直接先生に相談して、そのいじめた人に謝ってもらえたので良かったのですが、謝られてもあまりいい気はしませんでしたね。

先生の前だから大人しくしてるだけだろという気があったので(笑)

案の定そうでした。また悪口言われてしまいました。

謝られた後にまたされたから、ああもうこいつはずっとこんな性格のままなんだなと思うようになりました。

いつか誰かに嫌われて辛い思いしろと思いつつ、憎しみをバネして今は頑張っています。

回答になっていなくてすみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧