他人と心を割って話すことができません

回答5 + お礼0 HIT数 975 あ+ あ-

2006/01/04 18:11(更新日時)

友達はほしいんだけど、私負けず嫌いで、ついつい友達にもライバル心がかっちゃって本心をはなせないんだ どうしたら心が広くなれるんでしょうか?35にもなってゴメンナサイ

タグ

No.2455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分で原因が分かってるなら改善は簡単だよ 早い話はライバル心をなくせばいい!対抗意識を控え相手を認めいいとこはほめ いいとこを取り入れていくのが良いと思うな(^O^)人間無器用だから歳とか関係ないから気にしゅるな♂♂♪

No.2

年齢なんて関係無いですよ(*'ー')ノ~~☆:.いくつになっても、自分自身に望みを抱けるって大事なことだと思いますよ。そうですね…今から新しいお友達を一人作って、その人には絶対ライバル心を抱かないんだ!と心に決めて、それがうまくいったらいまいる友達へのライバル心を少しずつ解いていく…という方法が有効かなと思います。自分を変えること、特に内面を変えることは非常に時間が掛かります。辛くて苦しくてボロボロになる日もあると思います。でも、いつかゴールが見えた時、生きる喜びを日々感じていくことができます。自分は3年以上掛けて必死に自分の内面を変えようと努力しました。そして先日、やっとゴールを迎えました。私らしいゴールで嬉しかったです。生きていて良かったと思いました。そんな気持ちを主さんにも感じてほしいです。頑張って下さいねo(*・▽・)ノ”

No.3

貴方は、負けず嫌いの性格なんですね!それがもしかしたら貴方のプライドなのかも知れません。プライドも必要かも知れませんが、この人って決めた友人にはプライドを捨てて接して下さい。相手の心を開く事は、大変な事です。相手の心を開かせるって考えでは、まず無理ですので、貴方が先に心を開いて下さい。自然と相手も打ち解けてくれると思いますよ。アドバイスになるかどうか分かりませんけど、頑張って下さい。応援してます。

No.4

相手に興味を持っては?私が私がになってるだけ。

No.5

ライバル心で自分が向上していくならそれでも良いのだろうけど張り合う気持ちの中に妬みや嫉妬が存在するならば疲れちゃうよね..私も負けず嫌い性格でよく友にライバル心むきだしの時期がありました、でもある日どうしようもない病に私がかかった時張り合う気力も失い相手を肯定する言葉ばかり発するようになったの、そしたら友も私の良いとこを認めてくれたりして..なんかすごく楽で心地よくて..人間相手より上にいく必要もないんだなあって、それより認めあえる仲って楽だよ、楽しいし、無意味なライバル心は捨てよう!そんな気持ちになってどうしようもない時は他に視点ずらしたり切り換えよう!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧