ブラック企業について無知で友人を傷付けしまったようです。 共働きをしていて…

回答2 + お礼1 HIT数 396 あ+ あ-

2017/04/08 10:39(更新日時)

ブラック企業について無知で友人を傷付けしまったようです。

共働きをしていても経済的にギリギリだと言われたので、深入りして聞いてしまいました。
お子さんは一人で、ご主人がどうやらブラック企業に勤めており、奥さんである友人は24時間勤務の接客業で朝昼夜深夜早朝問わず働いてます。

友人は毎日深夜早朝まで働いていてたまに連絡を取るのですが一向に経済的に楽にならないと言うので、理由を聞いてしまったのが原因です。
本人も今まで言いづらかったのに私は無知だったので傷付けてしまいました。

貯蓄も出来ない、子供の保険にも入れない、出掛けても公園ばかりでお金を使えないと…

ご主人が転職すれば多分解決するのだろうとは思いますがこれ以上他人の私が言う権限もないなと、少し友人と距離を置いた方がいいでしょうか。

あとでブラック企業をネットで検索して、友人に申し訳なく謝罪のMAILを入れましたが、また余計な事をしたかもしれません。

ちなみに私も決して裕福ではありませんが、よく耳にする世帯年収が都内とかだと500万以上が普通と書いてあったので鵜呑みにしていました。

厳しいご意見はお控え頂きたいです。

No.2455626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金のことに関しては、勤務してる会社で様々ですからね。
いまは、格差社会でもあり、老若男女問わず、お金に苦労してる人、ゆとりある暮らしをしてる人がいますよね。お金の事に関しては、他人がどうこう言っても解決できませんから、転職か?起業するか?節約して生きて行くか?

転職して、いい会社に入れるか?もありますし、起業しても、将来的な保証もないですしね。

No.2

ご主人がブラック企業と断定してるけどさ…………
安易すぎません?
例えば、世帯収入が月額50万あったって、必要出費(例えば借金の返済や親への仕送りなど)が40万あるお家なら、カツカツでしょ?
『生活が苦しい』=『ブラック企業』って…………発想が貧困。

No.3

一括ですみません。
友人とは距離を置くことにしました。
本人から返事が来ましたが、やっぱり聞いて欲しくなかったみたいで良い内容ではありませんでした。

回答下さった方、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧