32歳 正社員 手取り30から35ほど トラック運転手 朝5時から夕方4時…

回答9 + お礼5 HIT数 2237 あ+ あ-

2017/04/10 21:00(更新日時)

32歳
正社員 手取り30から35ほど
トラック運転手
朝5時から夕方4時くらいまで勤務

たまに遠方あり

ボーナスは寸志程度
退職金はなし

基本休みは月に4日で曜日はバラバラ

これはブラックでしょうか?

主人が働く職場なのですが、
私の叔母が、ブラックやなぁ、中卒か?
まともな会社あるやろう?

と言うのですが

私は手取り30以上あるのは凄くありがたいのですが、どう感じますか?

現在、私は臨月の妊婦で働いてなくて
養ってもらってます。

主人は大卒ですが、大卒がトラックなんておかしいと言われるのですが、
運転が好きでトラックの仕事をし、休みの日はドライブが趣味の人です。

おかしいでしょうか?

17/04/09 16:33 追記
週休2日に変えることも出来るのですが
手取りが26から28に下がってしまうらしく、30は欲しいと言うことで休みを減らして働いてるのが現状です。

17/04/09 19:46 追記
厚生年金、その他手当あります。

No.2456344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人が好きで選んだ仕事ならいいと思いますよ。
手取りも多いですしね。
退職金がないのはちょっとなって思うし、休みも少ないなって思うけど。

No.2

>> 1 退職金がないのはネックですよね。
そこは個人年金をかけてるよで
定年時は1500万ほどある予定です。
利子の多い貯金なだけですけどね。

休みは実は週休2日に出来るのですが、手取りは26から28くらいになるみたいで、主人がそれなら仕事でると言う選択みたいです。

No.3

普通だと思います。

私も運転手ですが、日曜日と祭日休みで勤務時間は普段は8時から五時までで、
週に一度位は遠方の配達が在ります。
夜出て次の日の夕方帰宅です。
待遇はボーナス年間5ヶ月分と退職金800万で、
手取り25万です。

大型なら35万以上ですが、
遠方が多いです。

No.4

車が好きで毎月の手取りがそのくらいならば、問題ないと思いますよ。

ボーナスと退職金のことを含むと 良い条件とまでは言えませんがブラックとは思いません。
欲深い私は厚生年金か国民年金かも気になりますけど(笑)
ただ、お子さんを望むとか、新築を建てるとかなら、永遠に専業主婦だと厳しいかもしれませんね。

てゆーか、
叔母さんにどう思われても気にしなくて良くない?って感じです。

No.5

>> 3 普通だと思います。 私も運転手ですが、日曜日と祭日休みで勤務時間は普段は8時から五時までで、 週に一度位は遠方の配達が在ります。 … ボーナスと退職金は魅力的ですね!

わたしの家は、今の生活を選んでしまってますが、退職金ないぶん貯金で頑張るつもりです。

やはり大型は高収入ですよね。
主人も大型希望ですが、やはり大型になると近場て訳にはいかないですね。

叔母などはトラックは高収入でアホでも出来る、パチンコ、コンビニ、履歴書なくても出来るやろ?と話してるので本当に腹が立ちます。

そんな仕事が今の時代あるわけないですしね。

No.6

>> 4 車が好きで毎月の手取りがそのくらいならば、問題ないと思いますよ。 ボーナスと退職金のことを含むと 良い条件とまでは言えませんがブラック… 叔母は身内に言いまくるので厄介です。
面倒な人なんですよね。

厚生年金でその他手当もあるので、そこはキチンとした会社です。

3歳から幼稚園に預けて仕事復帰するので、そこから頑張りどころです。

現在も主人の収入だけで毎月貯金が7万ちょい出来てるので 個人年金に一部切り替えた所でした!

退職金がないぶん、何か保証を作って安心するしかないですね。

No.7

伯母さん、非常識な人ですね。
運転手ほど神経使うし、危険伴い

過酷な労働です。
運転という職種理解されてない。

No.8

>> 7 昔が知らないのですが
昔はパチンコ、トラック、土木、コンビニなどは、履歴書のかけない人が働くものと言われてると思い込んでるみたいですね。

低収入でもスーツ着てるサラリーマンの方がいいと話してましたし

私もトラック運転手の主人がもし事故したらといつも不安です。
理解してない人はもう完全無視しようと思います。。

No.9

トラック乗りで上記の内容なら、楽な方ですよ。
上記の勤務内容で帰宅がもっと遅いのが通常です。

No.10

>> 9 そうですよね。私も思います。
主人も今の会社は
以前の勤め先、運送会社より待遇が良いと話してますしね。

年配の叔母世代は、景気の良い時代の話と比べてるのだと思います。

No.11

ブラックだと思います。
が、トラックの運ちゃんはそんな環境は普通のようです。

本来休めるはずの日数と、退職金、ボーナスの分を65歳までに分割すると、
今の手取りはいいものとはいえないでしょう。
むしろ、マイナス。

会社で社会保険は入れていますか?

もし、入っていないなら、老後にかなり苦労すると思います。

No.12

収入は恥じるような額ではないが、流通の人手不足が深刻化してる現在では妥当な額かは疑問だな

No.13

自分の知らない所で嫁がそんな事をペラペラ喋ってると思ったらムカつくね

No.14

ブラックだろうが、運転免許くらいしか取り柄がないなら運ちゃんくらいしかそんな手取りは貰えないと思うし仕方ないのではないですか?
ちなみに私の義兄は、そんな感じの時間帯で運ちゃんしてます。しかし、30代までは主さんの旦那様のように休みを削って仕事してましたが、やはり40半ばを過ぎるとあちこち痛い・辛いとなってきて(特に腰)休みを削って働くって真似はできなくなりました。さすがにぬくぬく専業主婦だった姉も嫌々パートを始めました。

いつまでも若い感覚では働けませんから、その辺りがどうなるか心配ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧