子供のために離婚しないって方いますか? 初めて相談します。 結婚18年目、1…
子供のために離婚しないって方いますか?
初めて相談します。
結婚18年目、17歳14歳の子供がいます。デキ婚ですが、好きで仕方なく結婚しました。旦那の暴力、借金に耐え、暴力は三年くらいでなくなりましたが、物に当たる、怒鳴る、子供に怒るときは死ぬんじゃないかと思うくらい殴る…。
普段は優しく、お酒も飲まない。
最近は子供にも手はあまりあげなくなりました。
そんな旦那に新たに借金が発覚しました。
もう無理と思い、出て行くといって喧嘩になり、離婚前提で一カ月別居してました。旦那が出て行く形で。
でも、私と子供が居ないと無理だと言い、子供に戻って良いかと聞かせ、また同居してます。
でも、別居した時から、いや…借金発覚から、もうこの人とは無理だと、先(老後)が見えなくなり、別れたいとは思ってました。
でも、フルタイムで働いても、子供と3人で生きて行くにはお金がたりません。給料が安く、私は産後2カ月からフルタイムで働き家計を助けてきました。
今は旦那の居る家には帰りたくもなく、休みの日は前は報告してましたが、今は言うのも嫌になり今は内緒にしています。(うちにいるとわかると、用もないのに日中家電にわざわざ電話して、居るか確認の電話してくる)子供は旦那が好きみたいだし、離れさせていいものか悩み離婚したくてもできない状況です。
家族愛
そう思って、我慢して生活するのが子供の為。
でも、愛もなく一緒にいるのが申し訳なく、働いてお金入れてくれて生活しているのは利用してるのも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
私の両親は、私が子供の頃から仲が悪く、借金だらけ、小さい頃から暴力振るってるとこしか見たことがなく、そんな家庭で育ったせいか、幸せな家庭を望んで夢見ていました。でも、理想と現実は違うこと。そうできなかったのは私のせいでもある事。そう思うと離婚に踏み出せません。下の子は受験の年。
こんな時期に離婚したら、情緒不安定になる。それも悩みです。
我慢するしかないんでしょうか…。
長くてすみません。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
私の家も離婚の危機的なことありました。
暴力や借金はなかったと思いますが、親は口も聞かず寒い家族団らんの日々。
当時16才の私。続けるか別れるかどっちかにしてくれと思いました。父の事は嫌いでは無かったけど、別れたら母親についていこうと決めてました。
ある日、母親にもし離婚したらどうすると冗談ぽく聞かれました。たぶん真剣に離婚を考えていたんだと思います。
私はお母さんとお父さんの問題だからそうなったら仕方ない、離婚したらお母さんに着いてくと答えました。
自分の意見を聞いてくれたことが嬉しかったです。
離婚するにしても子供の意見ちゃんと聞いてあげ欲しいです。子供だって親を見てます。色々考えてます。
好きで好きででき婚したんでしょう。子供が成人するまで我慢しないと。今の状況なら必ず子供にしわ寄せが来るよ。貴方がしっかり、お子さんに教育させる経済力ないなら我慢したら。後、六年位はね。その後、捨てたらよい。
うちの母親は子供が成人して結婚するまで我慢して離婚しました。
母の口癖は「片親だと子供が肩身の狭い思いをするといけないから」でした。
お子さんにとって、離婚した方がいいのかそのままの方がいいのかトピ主さん自身でよく考えてくださいね。
利用ではなく、立派な権利では?
父親であり、一家の大黒柱なのだから働いて養うのは当然だと思います。
子供らがある程度大きくなったら、離婚したとしても父親に会いたいときは本人の意思を尊重すればいいと思いますし。
家庭内別居で生活してます。愛情もないし、むしろ嫌悪感しか
ありません。浮気、浪費等あり話し合いを求めても罵倒されるばかりだったので
こちらから、話すことをやめました。それでも、時々難癖つける
メールがくるので、メールも拒否しました。
もう、主人と接点を持ってたらこっちの精神が破壊されてしまいます。
うちは結婚後の態度がひどくて、3回くらい離婚を画策したほどでした。
ただ、ネットのない時代、借金や暴力がないと、性格の不一致は
周りから「妻が我慢しなさい」って時代でした。
なんとかなるかなぁ・・・と子供を作ってしまったので
子供が就職するまでは離婚しません。ある人には、結婚するまで一緒に
いたほうがいいと言われましたが、冷め切った家庭を見させているので
子供に結婚願望がなくなりました。
同じく中学生の子供は、できれば自分が自立するまでは、離婚しないで
欲しいといいます。今離婚したら私(母親)についていくとも言います。
でも、中学、高校ってお金がかかりますよね。模試ひとつ3000円も
「受けていい?」とか聞かれます。
同じ屋根の下にいるので、たまーーに旦那とぶつかる様子を見て
「離婚する時に不利にならない程度にね」と言われました。
子供は子供なりに自分の考えを持ってます。でもね。働けるように
なるまでは親の責任を果たさないとね・・・
主さんも自分の身体を大切にする事が一番大事ですが、
なんと言っても子育てには経済力が必要ですよね。
母親ってほんとに辛いですよね。
離婚しても、このままでもどちらにしても辛いかもしれません。
あとは、やはり、別居・・・それか、上のお子さんが高校卒業するまで。。
かな。大学は奨学金とかも利用できますし、バイトもできますから・・・
お礼が書けないので回答からすみません。
結婚するまで…
優しいお母さんですね。
子供の為には両親揃っていたほうがいいですよね…。
子供の為に…。
気持ちがなくても、生活費出してもらっていいのかなとものすごく悩みます…。
ものすごく苦労されたんですね。私と少し似てるかなと思いました。旦那といたくなくて、2人きりにならないようにならないように避けてます。
下の子には、ままお金ある?僕のお小遣いあげようか?と言われてしまいました。
やっぱり子供はちゃんと親を見てますね…。
先日旦那と話し合い、ずっと我慢していたこと、こうなってしまったのは私にも責任あることと伝えました。そして私は旦那にもう気持ちがないことに気づいてしまいました。旦那からも別居解消して、私が笑わなくなったと言われました。子供も気づいてると…。
子供の幸せを一番に考えないと…でも…と毎日悩んでます…。
聞いてくれてありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧