彼氏と同棲したいが、親にどう言えば納得してもらえるのかわかりません。 彼氏と約…
彼氏と同棲したいが、親にどう言えば納得してもらえるのかわかりません。
彼氏と約2年付き合っています。彼は2つ上で私は20歳です。今年の春から新社会人として働き始めました。
もともとは、あと一年くらいたってから一緒に暮らして結婚したいねって話をずっとしていました。
ですが私はもともと母親と性格が合いません。悪い人ではないと思いますが、私の悪口を姉に言いまくっていたり、私が咳喘息にかかり、咳ばかりしているとこっちも辛いのに「本当、わざとみたいな咳だねぇ〜」と言ってきたり、私が選んだ服にいちゃもんつけたりをずっとされてきました。もちろん感謝もしていますが本当にただただ合わない。
そして先日、同じようなことで私がイラついて対応してると「なんでそんなに不機嫌なの?そんな態度を取られる人の気持ちは考えられないの?」と責められ、さらにメールで、「あんたの態度に本当に腹がたつ。今度あんな態度とってみろ、こっちにも考えがある」と言われました。
私は親が怖くて、「うるさい」とか「そんなこと言われたくない」とかすら言い返せなく、なのに態度に出してしまうので私も悪いのですが、我慢できません。
なので、彼と一緒に暮らす時期を早めたいと思っています。彼も、そんなことを言われるならおいでっていってくれます。
前に半同棲みたいになっていた時は私が学生だったこともあるので帰ってきなさいと言われましたが、もう自分のお金で生活できるし、社会人が家を出るのは普通のことだと思います。
でも、あまり顔を合わせたくないし話をしたくありません。
メールで報告でよいのか…?してもいいか?ではなく、するねと言っていいのか?どう言えば反対されないのか?よくわかりません。それくらい自分で考えなければならないかもしれませんが、母親がキレるのが怖くてまとまりません。
どうか知恵をお借りできたらと思います。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
匿名さん1さんありがとうございます。
私もそれを考えましたが、まだ初任給をもらっておらず、1から一人暮らしするには家具や家電を買い揃えなければなりませんしお金が足りません…。また、彼ともともと同棲する約束をしたいたので、少しの期間だけ一人暮らしをするとしたら部屋を借りるお金ももったいないし、その後の家具のやりどころもなく…。
私としてはこのまま彼の家にすぐに移動したいなと思っていますが、やはり厳しいでしょうか…
通行人3さん、ありがとうございます!
彼のことは知っていますし会ったこともあります!
一度仕事を辞めて、別のことをして、将来は実家をつぐかもしれないという彼なので、親は仕事を一度でも辞めるなんて…みたいな考えはある気がしますので、やはり伺いを立てるよりももう、したいからするね!というかんじでいこうと思います!ありがとうございます!
匿名さん4さん、ありがとうございます!
貯金はそれほどありません…。
4月から働き始めたので、これから頑張って彼と貯めていこうねって話をしています。
私も彼も同じくらいのお給料です。
13万くらいでしょうか…(´・_・`)
一人暮らしするお金無いのに彼と同棲って結局オトコに依存して寄生するだけじゃない…………。
あと、仕事はじめてまだ1週間だよね?
仕事をするということを、甘く見すぎてますよ。
親と折り合いが悪いなら、地元離れて就職して会社の寮にでも入ればよかったのに…………。
通行人7さん、ありがとうございます!
寄生するとおっしゃられていますが、私の同級生もみんな、学生から社会人になるための家具や家電は親に買い揃えてもらっています。それを出させずに、もともと同棲の約束をしていた彼の家に行くと言うのはそこまでおかしなことではないと思うのですが…。
彼に養ってもらおうなんて思っていませんし。
私は、地元でやりたい仕事を見つけて、親に言えないなさいよと言われたので地元で働いて実家にいるんです。
親とここまで合わなくなるなんてエスパーではないのでわかりませんし。1週間だから仕事を甘く見てると言うのもどう言う意味かよくわかりませんが…。
え?
仕事、もう一人前にこなせているつもり?(笑)(笑)(笑)
これから大変なことたくさんあってそれを乗り越えていかなきゃいけないのに、今、同棲にウツツを抜かす余裕があると思ってるの?
っていうかそれ以前に、7レスの意味がわかんないようじゃ、ね…………
┐(´д`)┌
通行人7さん
仕事を一人前にこなせているといった覚えはありませんがなんでそうなるのでしょうか…謎です。
実家にいてとても嫌なことを言われたらストレスが溜まるのに、そこにい続けるのが、普通なことなんでしょうかね?
何年仕事すれば同棲おっけーなんて話は聞いたことありませんけど、あなたの中では何かそーゆーのがあるんでしたらすみませんでした。
娘が一人いる母です。
今月から働き始めたんですよね?
今は覚えなきゃいけない仕事がたくさんあるんじゃないかしら?
うちの娘も今は彼と一緒に住んでいますが、仕事をしっかり覚えた頃から彼と住み始めました。
手分けをして家事を行うと言っていても、やはり女性の方に家事の負担は多くなりやすいですからね。
ちなみに、娘の彼は一緒に住む前に挨拶に来ていましたよ。
主さんの彼は挨拶に行く予定なのかしら?
親にどんな言葉で言おうとも、同棲することに反対する親は納得しませんよ。
私はいつも娘に言っていますが、筋を通さないことを行っている娘が一番問題がある
けど、彼と一緒とわかっている時には娘がいい加減なことをしているのを目の前で許している彼に対しての怒りって出てくるんですよね。
主さんは万が一彼と別れたら、今の家に戻るのかしら?
親との折り合いが悪いから、彼に逃げる
じゃあ彼と折り合いが悪くなったら?
家を出たいことを話、出来れば彼と一緒に住みたい。
ご両親がその事に納得してもらえないなら、一人暮らしをするんだって思えないのは、何を言っても一緒に住む言い訳ですよね。
通行人11さん、ありがとうございます。
仕事はまだ覚えなきゃならないこともたくさんあります。でも、彼と一緒に住むからと言って仕事を覚えることを怠ったりしないし家事も、一人暮らしよりは分担できる分いいかと思います。
私は別に、すぐに一人暮らしでもいいです。でも、こうなると思ってなかったのですぐに家を借りたり家電を買う余裕は正直ありません。給料日まですら、この家にいたくありません。どうしても同棲がダメだというなら、お金を貯めたらすぐに彼の家を出てもいいですが、そこは私の人生なので好きにさせて欲しいとも思います。
同棲をしたいいいわけではなく、今すぐに、家を出たいのです。
その手段が今は彼を頼るしかありません。もともと約束もありましたし、今は親のことで話を聞いてもらって救われています。
挨拶に来いというならこさせますが、親が彼に失礼なことを言う気がするのであまりかは進みません…
すみません、今結構母親のことで興奮気味で感情的なことしか言えてないと思いますが、このままこの家にいることが1番なストレスで、仕事にも影響しそうで、早く出たくて仕方ありません。
彼とうまくいかなくなっても、一人暮らししますし、彼とすんでいる間も、彼に養ってもらうつもりはありません。
筋を通さなければと、一応しっかり許可を得てから、とは流石に思っています。
たぶん反対されるのでどうにか説得したいのですが、うまく言い返せら気がしません。キレられると怖いので…。穏便に済ませたいのですがやはり無理なのでしょうか…
いちいち家具家電を買い揃える必要なんてないよ。レオパレスのマンスリータイプとかあるじゃん。
家具家電もある程度準備されてるし。
保証人も保証会社があるし。
十分それで一人暮らしできるよ。
彼氏と同棲してもうまくいく保証も、今の初期段階で仕事を続けていけるかもわからない状況なら、まず一人暮らしをして貯金すべきだと思う。
まずさ、新社会人のあなたが、彼氏と同棲することを相手の親はどう思うかな?
正式に婚約しているわけではない社会経験の浅い他所様のお嬢さん。
普通は何も言われなくてもかなり心象悪いと思うよ。もちろん社会人という立場としてもね。
うわぁ…馬鹿まるだしだよ。
仕事なめすぎてます。一人前に仕事できるようになるまで、どこまで時間かかるか分かってませんよね。
加えて、だれが社会人1週間の人に保証人なく家を貸す?彼も13万の手取り?敷金も出ませんよ。火事でも出されたらたまりません。
彼と本気で結婚するつもりもありませんよね?遊びですか?家を出るための手段ですか?
だって考えてみて下さい。
彼の両親にしてみれば、彼の家に今からやっと社会人になる子どもが転がり込んできて、家具も貯金もなく、寄生としか見えない状態だと知って、結婚を認めますかね?
例え結婚できても惨めですよ。うちの息子が拾ってやった、面倒見てやった。録な用意もできなかった子です。
社会人としてまるでなってないんですよ。まずはその認識を持ちましょう。
んっと 彼氏はもうすでに一人で暮らしてて そこに転がりこむって事でよろしいかしら?
それにしてもだよ!あなた やっぱり仕事と生活なめてますわ
仕事から帰って家事やって薄給だから遊びにも行けず生活に追われて、嫌になるのは目に見えてます
ほ~れ見た事か とここのレス者達の言った通りだと 後で言われますよ
あなたもさ親と合わない以前に頑固よ 頑固 ここの人達の意見も、聞く耳もたない
賛成意見が欲しいのと 家を出ろと背中押して欲しいだけだろうね
悪い事は言わない、大人の話は聞くものだよ
感情的になって家を出て親と疎遠になるより
上手くやる方法を考えるべき
まずは今やるべき事は仕事を覚える、預金をする、家事をやって自立の準備をする、以上!
まとめてのお礼にさせていただきます。
仕事覚えるまでは同棲はダメで一人暮らしなら良い。
一人暮らしよりも同棲の方がお金が貯まらない。
それは違うのではないかと思います。同期で同棲してる人もいますし😮同棲の方がお金貯まると思いますけど。折半なので。
彼の親にも、事情を話して了承をもらっていますし…保証人もなく家を借りると言っている人もいますがもうすでに部屋はかられてるのでそこは…。
そもそも悩みの内容は、どう言えば穏便に認めてもらえるか、という点でして、背中を押してほしいわけではありません。
反対されるだろうと思ってるのでどうにか早めに決着つけたいという悩みなので、なるべくそういうアドバイスを求めていたのですけど。
親に色々傷つくこと言われていても、一人暮らししか認められないのが常識なんですね…
一人暮らしより同棲の方がお金は溜まりますし、同棲に浮かれるほど夢見てるわけではないんですけどね。
質問の内容にあった回答をして欲しかった点についてもまるで見てくれてないのですね。
質問に答えてくれた方の意見を参考にしたいと思います。ありがとうございました。
主の求める質問の答えはないと思います。
どうやって親を穏便に説得できるかなんて、はっきり言ってできません。
まだ主の親はまともだと思います。
まともでない親ならば「同棲?好きにすればいい。勝手に出ていって」ですし、相手の親も「どうぞ好きにすればよい」ですよ。
まぁ人の意見は聞けないし、皮肉で返事するレベルの主だから好きにすればよいです。
間違いなく、この同棲は失敗しますし、下手したら妊娠や借金ですね。
世間知らずで、常識はずれ。
その代償は自分で払えばよいです。
厳しい世間にさらされたらよいですよ。
皆さんがせっかく暖かく助言くださっているのに噛みつくくらいですからね。自分のことは自分で責任とって下さい。
間違っても、シングルマザーになって、福祉の手を借りないで下さいよ。
再🙇
ご両親にどう伝えたら納得してもらえるか?
それはきちんと話すしかないですよ。
特に彼と将来のことも考えているなら尚更ね。
主さんの言ってること・やってることは、同棲するための言い訳にしか聞こえません。
きちんとしている親御さんだからこそ、学生の時に半同棲してしまった主さんを引き戻したんですよね。
主さんがストレスで家に居たくないことと、彼と一緒にいたいがために同棲しようとしていることを一緒にして考えてはダメですよと皆さん言って下さっているんですよ。
主さんに伝わらないかも知れないですが、私自身主さんがしようとしていることを20数年前にしているんです。
しかも私は家出をし、そのまま彼と一緒に住み➡結婚➡出産
子どもが小学生になるまえに、初めて子どもに会って貰いました。
その後離婚し、一人で子どもを育ててきました。
結婚したことも出産したことも離婚したことも後悔はしてないです。
ただ1つ後悔は家を出るとき
納得してもらうのは無理だったかも知れないけど、逃げるように家を出たことは今でも…今だから後悔しています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧