家を購入した方

回答7 + お礼6 HIT数 1410 あ+ あ-

2007/01/24 02:37(更新日時)

家を購入された方で、取得税の軽減措置のことがわかる方いらっしゃいましたら詳しく教えていただきたいです。取得税が安くなる方法らしいのですが…必要な物とか教えていただけると助かります。ローンの証明書などは必要でしょうか?

タグ

No.245850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

税務署に行ったら、この時期は色々な書類が並んでいて、「住宅控除をしたい」と言えば、教えてくれるよ。

No.2

税務署に行く前に登記謄本(法務局?)を取り寄せてから、年末調整した源泉徴収票(他に医療費あれば医療費の証明)と銀行が発行した残高証明?を持って、確定申告の時期(2月16日~3月15日)に管轄の税務署に行くと記入や計算方法を教えてくれます。後は、翌年から、税務署から、住宅控除の用紙が郵送されるので銀行の残高証明を見て記入するのです。

No.3

収得税ですよね。
購入して60日以内に手続きをしないといけません。
購入した時の会社で教えてくれてませんか❓
登記簿と認印、売買契約書(中古の場合かな❓) 住民票を持って地域事務所税務局へ…
これをしないと随分払うようになります。

No.4

一括のお礼になりすいませんm(__)m詳しくありがとうございますm(__)m
実家なのですが大工さんに建ててもらったので細かいことは教えてくれませんでした。銀行の残高といいますと銀行に残高がないとダメでしょうか?みんなで全財産出しあったので貯金はまったくありません。またローン組んでいない場合は控除なうけられませんか?

No.5

③です。
ローン関係ないです。
他の方の書いてるのは収得税とは違います。
私のスレ読んでください。
うちは18万以上が2万1000円になりました。

No.6

3さん再度ありがとうございますm(__)m助かります。
今月引っ越しになったばかりでまだ登記もしてないんです(>_<)60日以内だとすぐですよね(>_<)
また質問で申し訳ありませんm(__)mどこに行けば詳しく教えてもらえますか?

No.7

再度すいませんm(__)m言葉がたりませんでした(>_<)地域納税納務局というのは市役所でしょうか?
査定をするので連絡してくださいという用紙はポストに入ってたのですが…まだ連絡してなく査定にきてないのですが査定後60日でしょうか?

No.8

本を読みましょう。いろいろ載っていますよ。

No.9

③です❗
一番いいのは電話で調べる方がいいですね😃
主さんと私とじゃ事情も違うので…

うちは広島県に住んでるので『広島地域事務所税務局』というところに行きました。
電話帳で調べてみてください。(広島のところは違うでしょうが)
そういう名前が広島県だけなら、税務署関係の欄に不動産担当の課があると思うので調べてみてください。
そこで詳しくいる物や方法聞いてください。

まず登記簿をすぐ用意してください。

説明分かりにくかったらごめんなさいm(_ _)m

No.10

3さん本当親切にしていただきありがとうございましたm(__)m親切にしていただいたことはずっと忘れません。ほんとうにありがたかったです。見ず知らずの私に何回も返事いただいて、お時間つかっていただいてありがとうございましたm(__)m
電話帳で調べて電話で聞いてみたいと思います(^O^)準備するものもわかったのでスムーズに手続きできそうです。はじめてのことでとまどってしまいました(>_<)ありがとうございましたm(__)m

No.11

8さんありがとうございますm(__)m
本もみてみますね(^O^)

No.12

いえいえ😊
主さんの気持ちがわかります。
もう少し上手に説明できたら良かったのですが😥
頑張ってください💪

No.13

3さん本当にありがとうございましたm(__)m家族も喜んでいました(^O^)本当助かりました(^O^)
またお会いできるのを楽しみにしています♪では失礼します(^Q^)/^

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧